玉置山 熊野三山の奥宮 玉置神社

2017.07.15(土) 日帰り

熊野三山巡りを早めに終える事が出来たので、熊野本宮大社からさらに1時間ほど車を走らせ、玉置山に向かいました。 玉置山は奈良県の十津川村の深い山の奥になります。 玉置山に鎮座する熊野三山の奥宮・玉置神社は、大峯奥駈道の極めて重要な聖地です。 パワースポットとしても有名で、今回行けたら良いなぁと思っていたんですよね~ ここは神様に呼ばれた人だけが行ける神社と言われていて、呼ばれてない人は、行こうとしても急用が出来たり、道に迷ったりして参拝できなくなるそうです。 神様に拒否されて行けないかもと心配でしたが、無事到着出来ました。 神様に拒否されなかったって事ですかね( *´艸`) 神社には樹齢3千年と言われている神代杉を始め、大杉がたくさんあり、とっても良い気が流れていて、気持ちの良い場所だなぁと感じました。神様を近くに感じる事が出来たような気がしました。 参拝後、玉置山の山頂まで登ってみました。 熊野三山から吉野まで続く大峯奥駈道…修験道の修行場して役行者によって開かれた道で、熊野古道の中で最も険しいルート。 この先はどんな道が続いているんだろうか?と思いを馳せていました。 山上ヶ岳は今でも女人禁制だし、私には到底歩けそうに無い道ですけどね。。。(#^.^#) 熊野三山巡り、昔だったら、いくつもの峠を越え、命がけの巡礼だったと思うけど、現代では車で楽に短時間で巡る事が出来、とても有難い事だなと奥深い山々を見ながら思っていました。 那智大社以外は初めて訪ねた場所でしたが、素晴らしい所だったので、またいつか訪ねてみたいな~って思います(#^^#)