スリルを味わいに岩籠山へ

2017.07.15(土) 日帰り

7 時間

幾つもの沢を渡る登山道なので、片足立も怪しい私の脚力にはスリル満点の登山道です。 昨年は初めて岩籠山に登ったので、何度も転んでしまって、びしょびしょになるし、頭に大きなタンコブを作るし、携帯は水没させるし、ボロボロになって下りてきました。 でも今年は再チャレンジなので、1度も転ばずに下りて来る事ができました。一年でずいぶん脚力がついたみたいです。 ウソです。実は沢を渡る最善のルートを、足の置き方まで旦那様に伝授して貰いました。 おかげでキャーキャーは言いましたが、何とか無事に全ての沢を渡る事が出来ました。 スリルを味わいながら騒がしく?楽しく登ると、頂上にはインディアン平原が広がり、ここの景色がまた素晴らしいです。 大きな岩の上に乗り、海が見えて、綺麗な山々が見えて、何とも贅沢な景色で大好きな光景です。

岩籠山 駐車場はまあまあ広くトイレもあります。
が、登山者は誰もいませんでした。
駐車場はまあまあ広くトイレもあります。 が、登山者は誰もいませんでした。
岩籠山 林道をしばらく歩きます。
林道をしばらく歩きます。
岩籠山 大きなキノコ発見。
大きなキノコ発見。
岩籠山 第1スリルな沢渡り。スリルじゃない沢渡りもたくさんありましたが、私が怖かった沢渡りを数えてみました。ちなみに去年ここで最後に頭に大きなタンコブを作りました。
岩籠山 第2スリルな沢渡り
岩籠山 堰堤①
堰堤①
岩籠山 第7スリルな沢渡り+堰堤②
第7スリルな沢渡り+堰堤②
岩籠山 やっと出会った可愛いお花に癒される。
やっと出会った可愛いお花に癒される。
岩籠山 第8スリルな沢渡り
岩籠山 第9スリルな沢渡り
第9スリルな沢渡り
岩籠山 ヤマアジサイが綺麗😍
ヤマアジサイが綺麗😍
岩籠山 ヤマアジサイが群生していました。
ヤマアジサイが群生していました。
岩籠山 第10スリルな沢渡り
第10スリルな沢渡り
岩籠山 タツナミソウ
タツナミソウ
岩籠山 ニガナ
ニガナ
岩籠山 登りのスリルな沢渡りを終えて、ヘトヘトの体をこの石でちょっと休憩。
岩籠山 綺麗なブナ林
岩籠山 山頂に到着
山頂に到着
岩籠山 山頂からインディアン平原を望む
山頂からインディアン平原を望む
岩籠山 山頂から海を望む
山頂から海を望む
岩籠山 山頂にいた蝶々
山頂にいた蝶々
岩籠山 インディアン平原の大きな岩
インディアン平原の大きな岩
岩籠山 インディアン平原の岩の上でランチにしました。
インディアン平原の岩の上でランチにしました。
岩籠山 インディアン平原から望む海
インディアン平原から望む海
岩籠山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
岩籠山 オオコメツツジ
オオコメツツジ
岩籠山 今日は娘も一緒なのでカレーが3つ
今日は娘も一緒なのでカレーが3つ
岩籠山 良い景色を望みながらのランチ最高です。
良い景色を望みながらのランチ最高です。
岩籠山 食後のコーヒー
食後のコーヒー
岩籠山 市橋方面に下山です。
市橋方面に下山です。
岩籠山 台座みたいなのを付けたキノコ
台座みたいなのを付けたキノコ
岩籠山 白いキノコ
白いキノコ
岩籠山 赤い実
赤い実
岩籠山 可愛いお花
可愛いお花
岩籠山 去年ここで携帯を水没させました。😭
去年ここで携帯を水没させました。😭 石の上の可愛いお花を写真に撮ろうとして、コケてスマホが流れてボチャン
岩籠山 可愛い紫陽花
可愛い紫陽花
岩籠山 この沢がほぼ登山道なので、両側を何度も何度も行ったり来たりと沢を渡ります。
岩籠山 木からキノコがいっぱい
木からキノコがいっぱい
岩籠山 癒される光景
癒される光景
岩籠山 去年ここで思いっきりコケた場所。この石がヌルヌルで滑るんです。登りの時は何とか渡れましたが、下りの疲れた足にヤバいです。
岩籠山 で、今年は少し下流のここを渡りました。登山靴がちょっと水に浸りますが、中まで濡れませんし、あまり滑らないので何とか渡れます。
岩籠山 黄色いキノコ
黄色いキノコ
岩籠山 やっと林道まで戻って来ました。
やっと林道まで戻って来ました。
岩籠山 駐車場に向かう林道にシダが山肌一面に繁ってました。結局出会った他の登山者は一組だけでした。去年は人気の山だと思ったんだけどな。