お散歩気分で登れる御岳山と七代の滝

2017.07.15(土) 日帰り

久々に奥多摩の御岳山に登りました。 御嶽駅お昼過ぎ到着(笑) バスで御岳山ケーブルカー滝本駅まで向かい、 ケーブルカーに乗ります。 ケーブルカー乗らずに歩いて登っても舗装路50分位。 まさに、初心者用の山! ケーブルカー山頂駅からは、 串団子食いながら登るカップルがいたり、 保育園の年長さんが、ケーブルカー乗らずに下から頑張って登ってます。 園長先生と話したら、今日は、泊まりですって。 山頂までは舗装路と階段、歩きながらも山頂までは良い景色が見えてます。 ルートは、昼から出た事もあり、御岳山の、岩石園…がんせきえん(ロックガーデン)、七代の滝回り。 さすがに東京でも800メートルを越えると、そこそこ涼しい! 外国の方も沢山来ていて、 高尾山に次いで人気の山か? じっとしていれば風が心地よい。 だが、歩くと汗びっしょり、暑い! 七代の滝では、滝壺に入ってる子が足がしびれるほど冷たくて痛いって。 確かに回りはヒンヤリ。 いつまでも居られないので、次は天狗岩へ。 岩のてっぺんに天狗が! 鎖場を、ヨチヨチ登って天狗とご対面。 話長いですね… 今回本当の目的は、澤乃井に寄って酒蔵でしか入手出来ない酒を知り合いに送るのと、奥多摩駅の地ビール バテレへ久々に顔を出したくなり、お散歩登山。 下山後、多摩川沿いを歩いて沢井の澤乃井園へ。 買うより安いきき酒しこたまのんで、次は奥多摩駅バテレへ

大岳山・御岳山・御前山 御嶽駅。御岳山行きのバスに乗ります
御嶽駅。御岳山行きのバスに乗ります
大岳山・御岳山・御前山 御岳山ケーブルカー滝本駅
御岳山ケーブルカー滝本駅
大岳山・御岳山・御前山 急ですね。関東最大の
急ですね。関東最大の
大岳山・御岳山・御前山 下りとスレ違い!
下りとスレ違い!
大岳山・御岳山・御前山 串団子食べながら歩いているカップルがいます。一応登山ですが…
大岳山・御岳山・御前山 保育園年長組!今日は、下から歩いて登ったそうです。私も小さい時親に連れられて登りました。
大岳山・御岳山・御前山 御岳山神社到着!
御岳山神社到着!
大岳山・御岳山・御前山 スマホじゃわかりませんがこの暑いのに景色は良く見えてます
スマホじゃわかりませんがこの暑いのに景色は良く見えてます
大岳山・御岳山・御前山 神社を下り、がんせきえん!へ向かいます。岩石園ですよ、がんせきえん
大岳山・御岳山・御前山 長尾平との分岐
長尾平との分岐
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝へ下ります
七代の滝へ下ります
大岳山・御岳山・御前山 ひたすら階段を下りました(笑)
ひたすら階段を下りました(笑)
大岳山・御岳山・御前山 五日市側との分岐。岩石園へ向かいます
五日市側との分岐。岩石園へ向かいます
大岳山・御岳山・御前山 下りの階段が終わり歩き安い平坦な道に
下りの階段が終わり歩き安い平坦な道に
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝到着
七代の滝到着
大岳山・御岳山・御前山 涼しい!
涼しい!
大岳山・御岳山・御前山 この先は階段を上がります
この先は階段を上がります
大岳山・御岳山・御前山 登りきれば平らな道に
登りきれば平らな道に
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩到着。岩のてっぺんの天狗。見にくくてすみません
天狗岩到着。岩のてっぺんの天狗。見にくくてすみません
大岳山・御岳山・御前山 この看板の左側の鎖場を登ります。
この看板の左側の鎖場を登ります。
大岳山・御岳山・御前山 天狗。これです
天狗。これです
大岳山・御岳山・御前山 もう一匹いました
もう一匹いました
大岳山・御岳山・御前山 こんな感じ
こんな感じ
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩から先は平坦な登りで楽です
天狗岩から先は平坦な登りで楽です
大岳山・御岳山・御前山 ぐるっと回ってこの辺り。山頂駅から1時間チョッと
ぐるっと回ってこの辺り。山頂駅から1時間チョッと
大岳山・御岳山・御前山 大岳山との分岐です。御岳山駅方面に戻ります
大岳山との分岐です。御岳山駅方面に戻ります
大岳山・御岳山・御前山 長尾平へ戻りました
長尾平へ戻りました
大岳山・御岳山・御前山 御岳山山頂神社との分岐です
御岳山山頂神社との分岐です
大岳山・御岳山・御前山 御岳山神社へ向かう階段を背にして下ります
御岳山神社へ向かう階段を背にして下ります
大岳山・御岳山・御前山 下り側
下り側
大岳山・御岳山・御前山 鳥居の向こうに多摩の町並み
鳥居の向こうに多摩の町並み
大岳山・御岳山・御前山 振り替えって御岳山の門
振り替えって御岳山の門
大岳山・御岳山・御前山 御岳のお土産店通り
御岳のお土産店通り
大岳山・御岳山・御前山 土産物屋を抜けるとまた良い景色に。
土産物屋を抜けるとまた良い景色に。
大岳山・御岳山・御前山 ムササビの小屋。昼間は中で寝てるそうです
ムササビの小屋。昼間は中で寝てるそうです
大岳山・御岳山・御前山 山頂駅手前でも都心が見えます
山頂駅手前でも都心が見えます
大岳山・御岳山・御前山 あじさい咲き始め
あじさい咲き始め
大岳山・御岳山・御前山 登山終了
登山終了
大岳山・御岳山・御前山 山頂駅に戻りました。
山頂駅に戻りました。
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカー下りてバスで御嶽駅に戻り、多摩川沿いを歩きます。カヌーの大会がやってめした
大岳山・御岳山・御前山 岩にこんな穴が空くんですね
岩にこんな穴が空くんですね
大岳山・御岳山・御前山 澤乃井園到着。有料ですが0.5合ずつ試飲します(笑)しかも多種大量に(笑)
大岳山・御岳山・御前山 澤乃井園から電車で奥多摩駅に戻り、地ビールバテレで飲み直し!