八ヶ岳縦走(阿弥陀岳・中岳・赤岳)

2017.07.15(土) 日帰り

北アルプス敗退の傷心が一気に吹き飛んだ、とても楽しく充実した山行でしたヽ(*^ω^*)ノ🎶 7月15〜17日に八ヶ岳へ行って来ましたぁー‼️•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾ 前日まで天気予報があやふやで決行するのかしないのかでだいぶ気を揉みました。 特に2日目が怪しかったから、2日目はガス&雨の中の縦走を覚悟していましたが、蓋を開けてみれば晴れてくれてもうそれだけで幸せな気分になりました🎶 天気の神様、ありがとうございました✨ いつものごとく、前日夜に出発し夜通し交代しながら運転(私は運転しませんでした^^;)。 早朝、茅野駅に到着し車を置いてタクシーに乗り、美濃戸登山口へ移動しました🚕 タクシーの運転手さんが高校生時代山岳部に所属していたそうで、山話に花が咲きました(*゚▽゚)ノ 一番目立つ山は赤岳かな〜❓って話していたんですが、運転手さんから「あれは阿弥陀岳で、赤岳はその奥にあるから見えないんだよ」と教えてくれました✨ 白馬岳から空木岳まで、ありえない行程で縦走したことも聞き、山と高原地図を見ながら身震いしました((((;゚Д゚)))))))笑 さすが高校生っっ‼️ でも、高校を卒業してからは山に登っていないそうです(;ω;)⤵︎⤵︎ もったいないなぁ。(って、本人にも言いました笑) 話が逸れました(笑) 美濃戸登山口から出発、標高差1,400メートルのちょっと厳しい山行の始まりです✨ 今年はお花の開花時期が遅れているらしく、ちょうどお花真っ盛りだそうでワクワクしました•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾ 私はコマクサとウルップソウに会ったことがないので、この2人に会えることが一番の楽しみでした🎶 また、今まで会ったことのないお花達にもたくさん会えるんだろうと思うと楽しみでたまりませんでした(*´ω`*)💕 行者小屋で休憩、このまま赤岳へ向かうか、阿弥陀岳へ寄るか相談。 さおり「阿弥陀岳に行きたいです‼️」 行程より1時間早く行動できていたので、了承されました(笑) 下から見えていた阿弥陀岳に行ってみたいな、と心の中で思っていたので嬉しかった(*´ω`*) けど、行者小屋からの急登がキツくてかなりしんどかったぁー(;´д`) 「行きたい」と言った人間が、一番足を引っ張っていました。ダメちゃんでした´д` ; 中岳のコルでヘルメットを装着し、阿弥陀岳アタック開始✨ ガレ場の急登なので、落石を起こさないように慎重に登りました。 小さなラクをちょいちょい起こしてしまったので、怖かった💦 ようやく阿弥陀岳山頂に立ったときは、なんとも言えない満足感に浸ることができました(*≧∀≦*)‼️ 朝見ていたあのピークに立っている。朝いた町がキレイに見渡せる。あぁ、なんて気持ちいいんだ🎶 後で知ったのですが、阿弥陀岳は八ヶ岳連峰主峰8座のひとつだったので、登って良かったとさらに思いました❣️ 山頂では、衝撃の落し物を発見しました( ̄▽ ̄;) Rさんがお地蔵さまのそばで車のキーを拾いました:(;゙゚'ω゚'):‼️ エェェエエ〜〜〜💦💦💦 みんなが、衝撃を受けました💦 下山路に向かって「トヨタの、赤いゾウさんを付けた車のキーを落とした方いませんか〜⁉️」って叫んであげようかと思ったほど。(叫んでないんかいw) これ、登山口に戻ったときに困るよね、自分だったらと思うとあぁ、どうしたらいいの💦 中岳のコルまで持って下りようかと相談したのですが、阿弥陀岳は2ルートあるので、もし逆ルートだったらそれこそ余計なお世話になってしまうから、仕方なくお地蔵さまの首もとに置いて下りることにしました。持ち主が、なるべく早く気づきますように(>人<;) と、下山していたら落し主が登って来ました✨ 阿弥陀岳二回登る羽目になった〜って言っていたけど、気付いて良かったですね〜‼️ってみんなで安堵しました(*^_^*)良かった、良かった。 阿弥陀岳を下山したあとは、中岳を経由していよいよ赤岳アタックの始まりです(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾ もうだいぶヘロヘロになっていたんですが、中岳を下りたあたりになんとコマクサ発見っっっ‼️ わぁぁぁああ(〃ω〃)💕💕💕 コマクサさん、初めまして〜〜〜(*≧∀≦*)🎶 ぷりっとしてとても可愛い、そしてザレ場に咲く強さを感じました。高山植物の女王と言われる理由がそこにあるのかなと考えました。 コマクサに元気をもらい、赤岳へ向かいます。 ジグザグの登りは、閑散とした富士山の登山道のようだと思いました。 分岐でふたたびヘルメットを装着✨ 本格的な岩登りに挑戦ですᕦ(ò_óˇ)ᕤ‼️ 槍ヶ岳アタックを思い出す岩登りでとてもワクワクしながら登りました(≧∀≦)‼️ 途中、いろんなお花が励ましてくれました。 チョウノスケソウは初めて見ました🌸植物図鑑ではチングルマに似ているな、と思っていたけど、実際に見ていたら色も違えば花弁の数も違うなと全然違う花だとよく分かりました(*゚▽゚*) 他にもミヤマオダマキ、ミヤマダイコンソウ、ヨツバシオガマ、イワツメクサなどなどいっぱい咲いており、疲れた心が癒されました✨ 力を振り絞って八ヶ岳連峰最高峰・赤岳へ到着しましたーーー‼️2,899メートルに立ったゾ✨頑張った、自分•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾ みんなで立てたこと、とても嬉しかった。 つい数ヶ月前によく目にした『山梨百名山』の碑もありました(笑) 私、山梨百名山何座目だろう( ´_ゝ`)❓ あとは赤岳展望荘に向かって下るだけ🎶 途中、虫取りすみれという花が咲いているのをRさんに教えてもらいました∑(゚Д゚) Uさんが触ったら、ベタベタしていたらしい。 不思議な花があるんだなぁ。 赤岳展望荘には16時前に到着、三連休の初日だったのでごった返していました( ̄◇ ̄;) 覚悟していたけど、やっぱりごちゃごちゃするのはいいものではない。 お風呂もあったけれど、先に入った男の人の感想によると、逆に汚くなるかも( ̄▽ ̄;)とのことだったので入りませんでした^^; 頭も少し痛くて、高山病のサインが出ていました。 ご飯はとても美味しくて、生ビールとともに大満足でした•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾ 寝床は富士山の山小屋を思い出す寝袋_(:3 」∠)_ 疲れていたから寝たかったのに、ほとんど寝付けずつらい夜を過ごしました。 途中、外に出て星空を眺めたり下界を眺めたりしました。明日、雨じゃないといいな。と思いながらさっき見えていた星が見えなくなると、なんとなく不安になりました。 つづく

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駅近で1日300円とは、なんて良心的なの✨
しかも自主申告❗️
駅近で1日300円とは、なんて良心的なの✨ しかも自主申告❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しんできますっっ(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野駅
茅野駅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タクシーで八ヶ岳へ向かっています‼️
ガスがどんどん上昇していくのが分かる〜(*≧∀≦*)
タクシーで八ヶ岳へ向かっています‼️ ガスがどんどん上昇していくのが分かる〜(*≧∀≦*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが上がりきった✨✨
ガスが上がりきった✨✨ テンションMAX‼️(真ん中の山は赤岳じゃないですよ、阿弥陀岳です)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸登山口到着
美濃戸登山口到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 準備🎶
準備🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 笑顔でしゅっぱーつ(*≧∀≦*)
笑顔でしゅっぱーつ(*≧∀≦*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ元気✨
まだまだ元気✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一花人、シモツケソウさん💕
第一花人、シモツケソウさん💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いきなり分からん(笑)
いきなり分からん(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オダマキ
オダマキ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんだっけ?
なんだっけ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林浴✨
森林浴✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘に着いた✨
赤岳山荘に着いた✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳カックイイ〜〜✨
阿弥陀岳カックイイ〜〜✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冷たい飲み物、ゴクリ。
冷たい飲み物、ゴクリ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) す、スイカ🍉
いつか合戦小屋のスイカを食べたい✨
す、スイカ🍉 いつか合戦小屋のスイカを食べたい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空が眩しい✨
青空が眩しい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから本格的な登りだ、頑張るぞ〜〜‼️
これから本格的な登りだ、頑張るぞ〜〜‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢へ
キバナノコマノツメ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イチゴ❓
イチゴ❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オサバグサ
もっと可愛いお花なのにな、終わりかけかな。
オサバグサ もっと可愛いお花なのにな、終わりかけかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森の中を歩く🌲
森の中を歩く🌲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (私が)お腹すいて休憩w
つくづく思う、燃費悪すぎ( ̄▽ ̄;)
(私が)お腹すいて休憩w つくづく思う、燃費悪すぎ( ̄▽ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレイだ〜〜✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私、ラーメン🍜
私、ラーメン🍜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Uさんと(^^)v
トマト買ってくれた🍅
Uさんと(^^)v トマト買ってくれた🍅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳に向かいますっ‼️
阿弥陀岳に向かいますっ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお‼️カラフル‼️
どのテントがいいかなぁ(*゚∀゚*)
おお‼️カラフル‼️ どのテントがいいかなぁ(*゚∀゚*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登頑張ってます
松❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツマトリソウ
ツマトリソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳連峰〜✨
横岳のあたりかな?
八ヶ岳連峰〜✨ 横岳のあたりかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳‼️
赤岳‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘロヘロ💦
ヘロヘロ💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘルメットを装着し、阿弥陀岳アタック‼️
ヘルメットを装着し、阿弥陀岳アタック‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんな余裕です?(笑)
みんな余裕です?(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳への縦走路を見て吐きそうになる。。(笑)
赤岳への縦走路を見て吐きそうになる。。(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコイイ山容です✨
カッコイイ山容です✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳着いた‼️
阿弥陀岳着いた‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を望む✨
赤岳を望む✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんな笑顔(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
みんな笑顔(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点とともに笑顔(*´꒳`*)
三角点とともに笑顔(*´꒳`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度見てもカッコイイ✨
何度見てもカッコイイ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野市。朝いたところなんだね〜✨
あそこから登ってきた自分、偉いぞ✨✨
茅野市。朝いたところなんだね〜✨ あそこから登ってきた自分、偉いぞ✨✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車のキーの落し物💦💦💦
車のキーの落し物💦💦💦 落し主さん、阿弥陀岳二回登る羽目になったけど気づいて良かったですね💦💦💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下ります(*゚▽゚)ノ
下ります(*゚▽゚)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハクサンイチゲ
下りは少し余裕が生まれ、お花鑑賞ができた💕
ハクサンイチゲ 下りは少し余裕が生まれ、お花鑑賞ができた💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツガザクラ?
ツガザクラ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構な岩場を下りてます❗️
結構な岩場を下りてます❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縦〜〜走〜〜〜路〜〜〜〜
縦〜〜走〜〜〜路〜〜〜〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハクサンイチゲと赤岳💕
ハクサンイチゲと赤岳💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳に到着✨
中岳に到着✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イェーイ(*゚▽゚)ノ
イェーイ(*゚▽゚)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジグザグ、富士山みたい
ジグザグ、富士山みたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサに会えました❣️❣️
コマクサに会えました❣️❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワギキョウ
頑張るぞぉ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありがと❗️
(実はこれがあるのを気づかなかった私^^;)
ありがと❗️ (実はこれがあるのを気づかなかった私^^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワクワク
ワクワク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チョウノスケソウ💕
チョウノスケソウ💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワベンケイ
イワベンケイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳着いた〜〜〜✨✨✨
頑張った〜〜〜(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
赤岳着いた〜〜〜✨✨✨ 頑張った〜〜〜(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点タッチ♡
三角点タッチ♡ 自分で言うのもなんですが、達成感に溢れる顔をしております(〃ω〃)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひとりで(*゚▽゚)ノ
ひとりで(*゚▽゚)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眺める
眺める
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科岳が見える。
いつかやりたい八ヶ岳全山縦走✨
蓼科岳が見える。 いつかやりたい八ヶ岳全山縦走✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下ります₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
下ります₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘はスルー
赤岳頂上山荘はスルー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳とお花畑🌸🌷🌼🌺
赤岳とお花畑🌸🌷🌼🌺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘に到着しました✨
赤岳展望荘に到着しました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご飯とても美味しかった〜✨✨
ご飯とても美味しかった〜✨✨