富士登山 富士宮コース

2017.07.15(土) 日帰り

3回目の夏山登山。 最近は5月の春スキーのみ。 春スキーはピーク目指すわけではなく行かれる場所まで。 3回行って剣ヶ峰は1回だけ。 2回は9合と9合5勺まででした。 今回は山には登ったことがない姪っ子ちゃん達から一緒に、とお願いされたので。 昨年も計画したけど悪天候で断念。 今年は開山直後の日程にして駄目だったら8月末か9月にでも、と思っていたら梅雨明けしていないのに快晴で登山日和になりました。 最初は長女ちゃん、三女ちゃん、義兄の4人でしたが二女ちゃんも行きたい!ってことで5人で登ってきました。 車中泊は無理そうなので前日は早めに出発して富士宮ホテル時之栖という激安ホテルに前泊。 バスが発着している水ヶ塚駐車場まで30分ほどだし、新東名の富士ICから20分ほど。 古いけど清潔なホテルでゆっくりと睡眠とれました。 05時00分 水ヶ塚駐車場到着 05時25分 バスにて五合目へ(1800円/往復)  *タクシー待ちは20名ほど。   *バスは5時半始発だけど、到着時には乗車開始し集まり次第運行とのことだったのでバスにしました。   多分、2台目かな? 待つことも無くすんなり乗車してすんなり発車でした。 06時00分 五合目到着 06時10分 五合目出発 06時20分 六合目到着(高度順応の為ここで大休止) 07時10分 六合目出発 08時10分 新七合目到着  08時30分 新七合目出発 09時20分 元祖七合目到着 09時27分 元祖七合目出発  ***** 八合目到着少し前から高山病の症状(頭痛) ***** 10時05分 八合目到着  10時35分 八合目出発 11時05分 九合目到着 11時23分 九合目出発 11時49分 九合五勺到着 12時00分 九合五勺出発 12時20分 富士宮山頂到着  ***** 剣ヶ峰に行く予定だったけど体調は更に悪化したので一人で下山開始 ***** 12時35分 富士宮山頂出発 15時15分 五合目到着(途中で10分ほど休憩したのみでひたすら標高さげました) バスには直ぐに乗れ、直ぐに出発したので16時に水ヶ塚駐車場到着。 姪っ子ちゃん達は無事に剣ヶ峰にも行けました。 ただ、元気だった二女ちゃんが下山始めて直ぐに体調不良となり、直ぐにバスに乗れずに五合目で待機してたりで車に戻ってきたのは19時でした。 水ヶ塚からサファリパークまでの間は濃霧。 まだ少し頭が痛くて他人の運転では不安があったので濃霧の中を私が運転し、ヘルシーパークへ。 そこまで行って漸く復活! 21時にヘルシーパークをあとにして裾野市内のラーメン店(以前住んでいたお家の直ぐ近く)で夕食とって浜松の実家に到着したのは23時30分でした。 3連休の初日と2日目は大混雑とのことでしたが、連休初日だったので前日登山の人は少なく、また宿泊する人が多いようで比較的遅い時間から登り始める人も多かったようで下山者とすれ違うことは少なく、登りはそこそこ順調でした。 ただ、体力不足で休憩しながら道塞いで登っている団体がいて30名以上が並んでしまっている場所が一ヶ所。 皆さん上手くかわせないようだったので私と二女ちゃんで脇抜けてするすると登ったら後続も続いてくれました。 その団体の先はがーらがら。 初めての山だからか?高山で思考能力が低下していたからか?にしてももう少し後続のことも気にしてほしい団体さんでした。 下山時はツアーらしき団体さん3つほどとすれ違いましたが、ゆっくりペースで20名以上にもかかわらず、ガイドさんがきちんと誘導していたので渋滞も出来ずに適度に譲り合って上り下り出来てました。 私は3000M少し前から高山病で頭痛。 下山時は吐き気も。 今年は乗鞍x2回、立山で高山病になっていたので登山外来でダイアモックス処方してもらって4日前から朝晩飲んでいたけど効果ありませんでした。 とはいっても乗鞍も立山も2000Mあたりから発症していたので3000M弱で発症ってことは少しは効いていたのかも?? 天気は晴れでした。 風も殆どなくて気温も高め。 薄手の長袖1枚で問題ありませんでした。 (朝方のみウィンドブレーカーはおりました) 姪っ子ちゃん達は杖を購入し、各小屋で焼印おしていたのでそこそこ時間掛かりましたがよい休憩時間になりました。

富士山 快晴!
山頂もくっきり見えてます。
快晴!  山頂もくっきり見えてます。
富士山 下界はところどころ雲。
手前は越前岳。
その向こうは伊豆半島。
大瀬崎と雲見は見えてました。
近いね、伊豆半島。
下界はところどころ雲。 手前は越前岳。 その向こうは伊豆半島。 大瀬崎と雲見は見えてました。 近いね、伊豆半島。
富士山 新七合目のご来光館。
新七合目のご来光館。 姪っ子ちゃん達は杖買って、三女ちゃんと義兄は各小屋で焼印押してもらってました。 すごく記念になるし、小屋毎に必ずとまって休憩することになるのでよかったかも。
富士山 自衛隊の訓練の音が轟いてました。
富士総合火力演習も近いのでその訓練かしら?
自衛隊の訓練の音が轟いてました。 富士総合火力演習も近いのでその訓練かしら?
富士山 青空で風もないので暑い!
でも日に焼けないように防止に長袖、グローブは必須です。
青空で風もないので暑い! でも日に焼けないように防止に長袖、グローブは必須です。
富士山 元祖七合目・山口山荘
元祖七合目・山口山荘
富士山 ちょっと渋滞。
でも渋滞はここだけでした。
ちょっと渋滞。 でも渋滞はここだけでした。
富士山 あそこに座って休憩しました。
壮観!
あそこに座って休憩しました。 壮観!
富士山 八合目・池田館。
八合目・池田館。
富士山 春スキーではこの鳥居の手前の登りがハードだったことを思い出します。
富士山 少しだけ雪が残っていました。
少しだけ雪が残っていました。
富士山 九合目・萬年雪山荘。
九合目・萬年雪山荘。
富士山 雲がもくもくと。
雲がもくもくと。
富士山 こちらも鳥居。
こちらも鳥居。
富士山 九合五勺・胸突山荘
九合五勺・胸突山荘
富士山 九合五勺からはそれぞれのペースで山頂へ。
九合五勺からはそれぞれのペースで山頂へ。 二女ちゃん、私、少し遅れて長女ちゃん、さらに遅れて三女ちゃんと義兄の順に。
富士山 富士宮の山頂到着!
高山病となった時点で剣ヶ峰は断念。
お腹に力が入らないので2回ほど尻餅ついたりして。
富士宮の山頂到着! 高山病となった時点で剣ヶ峰は断念。 10分ほど後続まちましたがどんどん悪化してく体調に不安になって二女ちゃん残して下山開始。 途中で3人に会って車で待つことを伝え、殆ど休憩も取らずに五合目目指しました。 比較的人も少なくなった午後、元気だったらトレランチックに行きたかったのだけど気持ち悪くてお腹に力が入らずにのそのそと下ることしか出来ませんでした。 お腹に力が入らないので2回ほど尻餅ついたりして。 7合目が過ぎ、漸く思考能力も戻ってきて五合目に到着した時は頭痛もほぼ納まり、バス車内では寝ていたので水ヶ塚に到着した時はほぼ復活しておりました。