大猫山で大冒険

2017.07.15(土) 日帰り

久しぶりの三連休。もともと一泊二日の山行だったが、日曜日の天候が懸念されたため、急遽日帰り山行となった。 ブナグラ谷から田倉谷を詰め、大猫山山頂付近の東芦見尾根に出る計画である。 田倉谷はメンバー誰もが入ったことのない谷。何が出てくるか分からないアドベンチャーコースだ。 結果的には、沢登り、雪渓歩き、プチ岩登り、藪漕ぎ全てが経験できた面白いコースだった。 こういったアドベンチャー山行も楽しい。

毛勝山・釜谷山・猫又山 圧倒的な剱岳の岩稜がお出迎え。
圧倒的な剱岳の岩稜がお出迎え。
毛勝山・釜谷山・猫又山 早月尾根の松尾平がはっきり見える。
早月尾根の松尾平がはっきり見える。
毛勝山・釜谷山・猫又山 いざブナグラ谷へ突入。
いざブナグラ谷へ突入。
毛勝山・釜谷山・猫又山 渡渉を経て鬱蒼としたジャングルの中へ。
渡渉を経て鬱蒼としたジャングルの中へ。
毛勝山・釜谷山・猫又山 湿ったジャングルの中ではギンリョウソウが群生していた。
湿ったジャングルの中ではギンリョウソウが群生していた。
毛勝山・釜谷山・猫又山 豪快な沢のそばを進む。
豪快な沢のそばを進む。
毛勝山・釜谷山・猫又山 スタートから2時間弱で、田倉谷出合に到着。
スタートから2時間弱で、田倉谷出合に到着。
毛勝山・釜谷山・猫又山 今日はここを詰めて、東芦見尾根に出る計画だ。
今日はここを詰めて、東芦見尾根に出る計画だ。
毛勝山・釜谷山・猫又山 沢に沿って少し登れば、雪渓となる。今年は残雪が多い。
沢に沿って少し登れば、雪渓となる。今年は残雪が多い。
毛勝山・釜谷山・猫又山 沢靴が不要なプチ沢登りとなった。
沢靴が不要なプチ沢登りとなった。
毛勝山・釜谷山・猫又山 気温は高いが、雪解け水は驚くほど冷たい。
気温は高いが、雪解け水は驚くほど冷たい。
毛勝山・釜谷山・猫又山 標高1400mで、雪渓の末端に到達。ここで軽アイゼンを装着する。
毛勝山・釜谷山・猫又山 中央部は雪が薄くて危険。雪渓の端部を進む。
中央部は雪が薄くて危険。雪渓の端部を進む。
毛勝山・釜谷山・猫又山 冷たい風が吹く雪渓上は気持ち良い。
冷たい風が吹く雪渓上は気持ち良い。
毛勝山・釜谷山・猫又山 三日月状に割れている。
三日月状に割れている。
毛勝山・釜谷山・猫又山 雪渓の終点が近づく。
雪渓の終点が近づく。
毛勝山・釜谷山・猫又山 振り返るとどーんと剱岳。
振り返るとどーんと剱岳。
毛勝山・釜谷山・猫又山 小窓尾根や三ノ窓〜頂上の稜線がよく見える。
小窓尾根や三ノ窓〜頂上の稜線がよく見える。
毛勝山・釜谷山・猫又山 池ノ平山と小窓。
池ノ平山と小窓。
毛勝山・釜谷山・猫又山 標高1700mを越えたあたりで雪渓は終わり、乾いたルンゼとなる。
毛勝山・釜谷山・猫又山 所々でプチクライミング。
所々でプチクライミング。
毛勝山・釜谷山・猫又山 巨岩がゴロゴロしたルンゼを行く。
巨岩がゴロゴロしたルンゼを行く。
毛勝山・釜谷山・猫又山 それなりに斜度は急。
それなりに斜度は急。
毛勝山・釜谷山・猫又山 ここが一番の難所。ロープなしで無事全員クリア。
ここが一番の難所。ロープなしで無事全員クリア。
毛勝山・釜谷山・猫又山 やがてルンゼは狭くなり、両側を笹薮が覆うようになる。
やがてルンゼは狭くなり、両側を笹薮が覆うようになる。
毛勝山・釜谷山・猫又山 標高1900mを越え、草原地帯となる。
標高1900mを越え、草原地帯となる。
毛勝山・釜谷山・猫又山 立派なシラネアオイがお出迎え。
立派なシラネアオイがお出迎え。
毛勝山・釜谷山・猫又山 ゼンマイとシラネアオイ。
ゼンマイとシラネアオイ。
毛勝山・釜谷山・猫又山 後ろには剱。
後ろには剱。
毛勝山・釜谷山・猫又山 シラネアオイと剱。
シラネアオイと剱。
毛勝山・釜谷山・猫又山 爽やかな草原地帯を進む。
爽やかな草原地帯を進む。
毛勝山・釜谷山・猫又山 奥大日岳方面も見える。
奥大日岳方面も見える。
毛勝山・釜谷山・猫又山 東芦見尾根までもう少し。
東芦見尾根までもう少し。
毛勝山・釜谷山・猫又山 だが、この先は藪である。
だが、この先は藪である。
毛勝山・釜谷山・猫又山 足元には可憐な花たち。
足元には可憐な花たち。
毛勝山・釜谷山・猫又山 意を決して藪に突入。左側にトラバースするように進む。激烈な笹薮と格闘すること約30分、、、。
毛勝山・釜谷山・猫又山 標高2100m、東芦見尾根に合流。釜谷山が正面に。藪漕ぎで皆疲労困憊。雪の上で大休止した。
毛勝山・釜谷山・猫又山 すぐに釜谷山方面はガスがかかって幻想的な雰囲気に。
すぐに釜谷山方面はガスがかかって幻想的な雰囲気に。
毛勝山・釜谷山・猫又山 大猫山経由で下山する。
大猫山経由で下山する。
毛勝山・釜谷山・猫又山 ガスの中から大猫平が姿を現す。ラピュタのような世界観。
ガスの中から大猫平が姿を現す。ラピュタのような世界観。
毛勝山・釜谷山・猫又山 ガスの奥に剱岳の稜線。
ガスの奥に剱岳の稜線。
毛勝山・釜谷山・猫又山 大猫平に到着。いい雰囲気だ。
大猫平に到着。いい雰囲気だ。
毛勝山・釜谷山・猫又山 降りてきた方向を振り返る。
降りてきた方向を振り返る。
毛勝山・釜谷山・猫又山 イワカガミの花を観察してみた。
イワカガミの花を観察してみた。
毛勝山・釜谷山・猫又山 剱は雲の中に。
剱は雲の中に。
毛勝山・釜谷山・猫又山 右の雪渓は池ノ谷。本来ならあそこを登る予定だった。
右の雪渓は池ノ谷。本来ならあそこを登る予定だった。
毛勝山・釜谷山・猫又山 急斜面に無理やり付けられたような登山道を慎重に降りる。太ももの筋肉が悲鳴をあげる。
毛勝山・釜谷山・猫又山 大窓が見える。
大窓が見える。
毛勝山・釜谷山・猫又山 大猫山から3時間近くかかってようやく下山。体力落ちている。
大猫山から3時間近くかかってようやく下山。体力落ちている。
毛勝山・釜谷山・猫又山 ブナグラ谷では発破作業中。
ブナグラ谷では発破作業中。
毛勝山・釜谷山・猫又山 美しく清らかな白萩川の流れ。
美しく清らかな白萩川の流れ。
毛勝山・釜谷山・猫又山 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。