本宮山(家族との付き合いと山の両立?)

2017.07.15(土) 日帰り

先週末は土曜しか山行のチャンスはなく、涼を求めて2000m超を考えていたが、金曜に帰宅すると、翌朝に人足として名古屋まで女房・娘に付き合うことに。とは言え、山行は諦めきれず、計画変更。名駅から電車(日帰り)で行くことができ、かつ、未踏な山を探し、豊川市の本宮山へ行ってきました。 最寄駅のJR飯田線・長山駅に到着したのが11時過ぎ。登山口までの30分のウォーキングで汗だく状態。コンビニに寄り道をし、弁当と水分を購入して登山開始。全般的に樹林帯が多く、直射は少ないコースでしたが、吸収した水分がそのまま汗になる状態。どなたかのレポで「ギンリョウソウ」に逢えるかもと期待していましたが、先日の雨で流されたのか発見できず。山頂で昼食をとり、ピストンコースで下山。“本宮の湯”で汗を流した後、公共交通機関を使った登山の醍醐味のビールを頂きました。これも長山駅までウォーキングで全て汗に。電車を乗り継ぎ、自宅に着いたのは20時近く、日帰り登山にしては、長い一日でした。 【アクセス】 豊橋駅からJR飯田線で長山駅へ。 注)ICカード使用できません。 【登山道】 標識・整備は行き届いています。迷う可能性極小。 【その他】 WC:登山口のウォーキングセンター、山頂付近に公衆WCあり。 立ち寄り温泉: 本宮の湯(登山口付近、610円) コンビニ:サンクス(登山口付近)