娘よありがとう❤️帝釈山

2017.07.15(土) 日帰り

娘が小学生の時家族で登る予定だった帝釈山。しかし私は腸炎になり1人でお留守番でした・・・。 今回、渓流釣りをするダンナに猿倉南の登山口で降ろしてもらって馬坂峠口に迎えに来てもらうことに。 ちょうど仕事が夏休みになった娘も一緒に行くことになり母娘二人での登山となりました。 猿倉北の立派なトイレを使った後、6:30猿倉南から登山開始❗️ 沢を渡るといきなり急登。 15分ほどで唯一の水場で水を補給。 とにかく小田代までずっーと登り(登山だから当たり前か😅) 半端ない汗で母もうヘロヘロ😵🌀 反対に娘はさすが高校、体育科だっただけあり余裕のよっちゃん☺️stop&goで母を待ってくれました。 8:05ようやく小田代到着。 ヒメシャクナゲに少し心が和らいだ。 8:45ここから田代湿原だ。 ワタスゲのフワフワ感が心地よい。 池塘もいくつかあり木道はどこまでも続く~🎶でも私は相変わらずヘロヘロ😵🌀 木道のわずかな傾きにも耐えきれず、湿原の周回路の分岐地点で休憩😅 さあ、太子堂のある避難小屋に頑張ろう‼️と思ったらすぐだった😁 汗でびっしょりになったシャツを着替え、コーヒーを飲んでとにかく休憩😅 9:50帝釈山に向けて出発❗️ しばらく下りが続く。この先の登りが恐ろしい。 案の定、登りはキツかった‼️ 娘に引っ張りあげてもらうこと数回。 梯子を登って岩を登って11:25やっと帝釈山の山頂に着いたぁ‼️ 着いた瞬間、ポツリと☂️? しかし、フェイントで済んだようでホッ。 馬坂から登ってきたソロの女性の方やおじさん二人組の方たちとしばらく話をして11:45馬坂側に下山開始❗️ 下りもかなり急坂でしたが12:30無事に下山。 ダンナのお迎えもジャストでやって来て親子3人でお昼ご飯となりました。