沢沿いの奥山谷~明神平~桧塚奥峰の周回コース

2017.07.15(土) 日帰り

標高1420mの三重県最高峰「桧塚奥峰」を目指していざ出発❗ マナコ谷登山口~万歳橋~ワサビ谷~奥山谷~明神平~前山~三ツ塚~明神岳~桧塚奥峰~桧塚~マナコ谷登山口 駐車場までの林道は狭くて、石ころや岩が落ちていました。 運転は慎重に⚠ こんな道を進むと、これから山に入って行くと言うワクワク感が高まります🎵🎵 先を進むと、チェーンがされていて、これ以上は入れないので、ここに車を停めて、登山口まで10分程度歩きます➰👟👟 このコースは、明神平へ登る手前まではずっと沢沿いを歩いて行きます。 出だしから、幅が狭い😱😱😱 まさかまさかまさか❗ はい、ずーっと狭いままでした💦 私の苦手分野です( ̄▽ ̄;) 狭いトラバース続きで、何度か渡渉があったり、テープが無くコースが不明瞭で迷う箇所もありました。 どこから取りつこうか? とコース取りを考えねばならない箇所や不明瞭な箇所では、頼りになるメンバーさんがそれぞれ、先に行けるかどうかを確認してくれました。 難所に見える箇所でも、ササさっとほんまカッコいい😉👍 おかげで体力を無駄に使う事がなく助かりました。 蒸し暑さの中でも、時折、渓流からの冷やっとした空気、たくさんの滝に癒されました😊✨ 滝を堪能できる素晴らしいコースですが、落ちるとただでは済まないので、常に気は抜けません⚠ スリル満点の沢筋とさよなら👋した後は、明神平への登りが待ってます。 けっこうな登りです💦 明神平のあずまやでようやく休憩タイム🍴 お母さんと小学生のお子さんがテントを張っていて、お母さんが地図読みを教えていました❗ お母さん、経験豊富なんでしょうね。 素晴らしいです。 私もお子さんと一緒に教えて欲しいぐらいでした✏ 休憩後は前山に寄ってから、桧塚奥峰へ。 奈良の山深い景色を眼下にしながらの稜線歩きは最高です。 植林地帯に入るとつづら折りを下るだけです。 小屋が出てくると右側に幅の広い道が上と下と二本ありますが、どちらもコースから外れていました💦 小屋が見えたら、左手方向に進みます。 こちら側にテープがありました💡 今回は経験豊富なメンバーさんのおかげで、私には難ルートと思えたコースも怪我なく下山し、充実した楽しい山行となりました😆✌ 高所恐怖症なのに、終わってみるとメチャメチャ楽しかった~🎶 高さはまだダメだけど、あんだけ狭い箇所が続くと、狭さにはちょっとは慣れたかも💦 ※ほとんどの写真はいただき物です。 順番も若干、前後しています。

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 車を停めてから林道を歩きます➰👟👟
車を停めてから林道を歩きます➰👟👟
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 橋は渡らずに左へ
橋は渡らずに左へ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 どこから登るの?
どこから登るの?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ココだ❗ テープがありました👀
ココだ❗ テープがありました👀
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 滝😍
滝😍
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 まさか❕ あの丸太を渡るの?😱
まさか❕ あの丸太を渡るの?😱
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 違いました😅 下りて川を渡ります❗
違いました😅 下りて川を渡ります❗
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここは滑るから慎重にゆっくり🐌💨💨
ここは滑るから慎重にゆっくり🐌💨💨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 狭くて滑り落ちそう~😨
先にある橋は崩壊してるので、その横を通ります
狭くて滑り落ちそう~😨 先にある橋は崩壊してるので、その横を通ります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ミカコさん、コースを確認してくれてます。
こんな滑りやすい箇所もササっとカッコいい❗
ミカコさん、コースを確認してくれてます。 こんな滑りやすい箇所もササっとカッコいい❗
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 言葉では表現できないぐらいの緑✨
言葉では表現できないぐらいの緑✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登ります💦
登ります💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 急斜面を見上げると・・木々が青々としています。
都会の喧騒で疲れた心身が浄化されるような気になります。
急斜面を見上げると・・木々が青々としています。 都会の喧騒で疲れた心身が浄化されるような気になります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 とは言え、急斜面😓
滑らないようにロープは補助程度にし、足でシッカリ歩きます💨
いや、手も使ってるな( ̄0 ̄;)
とは言え、急斜面😓 滑らないようにロープは補助程度にし、足でシッカリ歩きます💨 いや、手も使ってるな( ̄0 ̄;)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 デッカイおケツすみません😨
傾斜、分かるかな?
デッカイおケツすみません😨 傾斜、分かるかな?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 倒木を何度か潜ったり跨いだり。
倒木を何度か潜ったり跨いだり。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 滑りそうな岩や濡れている箇所もあります。
滑り落ちないように慎重に❗
滑りそうな岩や濡れている箇所もあります。 滑り落ちないように慎重に❗
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 危ない箇所にはロープが張ってます。
安定度が分からないので、補助程度に。
危ない箇所にはロープが張ってます。 安定度が分からないので、補助程度に。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 これを下ります😨
結構な高度感。
これを下ります😨 結構な高度感。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 降りたとこ。
水量があるので慎重に渡る山さん❗
降りたとこ。 水量があるので慎重に渡る山さん❗
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 足を置く場所を教えてくれている山さん。
頼りになります👍
足を置く場所を教えてくれている山さん。 頼りになります👍
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ひぃー😱
ずっと狭いよ~💦
ひぃー😱 ずっと狭いよ~💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 何のお花かなぁ?
気を張って歩いてましたが、癒されました😌
何のお花かなぁ? 気を張って歩いてましたが、癒されました😌
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 このコースの素晴らしいのは、大小たくさんの滝です(*^▽^)/★*☆♪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 丸太を支えにして渡ります❗
丸太を支えにして渡ります❗
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ツルツルでメチャメチャ滑ります💦
ツルツルでメチャメチャ滑ります💦 ここで、山さん、滑って丸太にぶら下がったのは内緒ですε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 簡単そうに見えるけど、岩があまりに滑るので、丸太に跨がって乗りきりました(^o^;)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ルートが不明瞭で・・・
山さん、偵察に❗
ルートが不明瞭で・・・ 山さん、偵察に❗
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 行けそう❗と😉👍
また渡ります💨
行けそう❗と😉👍 また渡ります💨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 何度、渡るのだろー。
楽しくなってきた🎵
何度、渡るのだろー。 楽しくなってきた🎵
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 人間ってちっぽけだね
人間ってちっぽけだね
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 小さい滝?
流れはきつい
小さい滝? 流れはきつい
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 また渡る。
また渡る。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 このルートの道標はどれも控え目です😅
このルートの道標はどれも控え目です😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平への登りの前にエネルギーチャージ👍
冷えた甘酒が身体に染み入って、スタミナ回復です😆✌
美味しかった😋💕
明神平への登りの前にエネルギーチャージ👍 冷えた甘酒が身体に染み入って、スタミナ回復です😆✌ 美味しかった😋💕
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今年の5月に更新されてますね👀‼
今年の5月に更新されてますね👀‼
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平のあずまやで休憩☕🍴
山さん、「あっちは…」語ってます。
山熱が高いです❗
火傷に要注意😆
明神平のあずまやで休憩☕🍴 山さん、「あっちは…」語ってます。 山熱が高いです❗ 火傷に要注意😆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この風景お気に入りです🍀😌🍀
この風景お気に入りです🍀😌🍀
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ご鑑賞あれ♥
ご鑑賞あれ♥
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 別世界の景色❗
明神平を振り返って(^^)
別世界の景色❗ 明神平を振り返って(^^)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大阪府立天王寺高校のあしび山荘🏡
大阪府立天王寺高校のあしび山荘🏡
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 緑に癒されますo(^o^)o
私、ザックが緑で虫🐜みたい😳
緑に癒されますo(^o^)o 私、ザックが緑で虫🐜みたい😳
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳 1432m
明神岳 1432m
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今回の頼りになるメンバーと🎵
今回の頼りになるメンバーと🎵
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この景色❗
いつまでも見ていたい💓
この景色❗ いつまでも見ていたい💓
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 頼りになる山さんとミカコさんd=(^o^)=b
二人のおかげで、怪我なく無事に下山できました✌
頼りになる山さんとミカコさんd=(^o^)=b 二人のおかげで、怪我なく無事に下山できました✌
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 可愛いね(*^^*)
可愛いね(*^^*)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 良く見るヤツです。
このあと、三人で記念撮影😆
良く見るヤツです。 このあと、三人で記念撮影😆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 カエルさん。
メチャメチャ大きかった🐸
カエルさん。 メチャメチャ大きかった🐸
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下山途中の作業小屋。
これは正面から。
作業小屋が見えたら、左に進みます❗
正面側の右手ではありませんよ~。
下山途中の作業小屋。 これは正面から。 作業小屋が見えたら、左に進みます❗ 正面側の右手ではありませんよ~。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 中はこんな感じ。
中はこんな感じ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 これが、左に進む目印のテープ。
見落とさないように👀‼
これが、左に進む目印のテープ。 見落とさないように👀‼
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 間違えて、戻るところ。
小屋の横手に下山ルートがありました。
こんな見落とし、要注意です💦
間違えて、戻るところ。 小屋の横手に下山ルートがありました。 こんな見落とし、要注意です💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 疲れた足に急な下りは堪えます😨
疲れた足に急な下りは堪えます😨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ロープを張ってくれてます
ロープを張ってくれてます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あと一息💨💨💨
あと一息💨💨💨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 無事に下山❗
無事に下山❗
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 お二人のおかげです。
お疲れさまでした✨
あぁ~楽しかった😆🎵
この後、温泉でスッキリ😌♨
左右の親指の裏側に水ぶくれができてました💦
お二人のおかげです。 お疲れさまでした✨ あぁ~楽しかった😆🎵 この後、温泉でスッキリ😌♨ 左右の親指の裏側に水ぶくれができてました💦