単独初登山は三段山に決定

2015.06.17(水) 日帰り

人生で初登山は前回しましたが 単独登山をしたく初心者でも登れる 山を探していると 北海道の山シリーズでは初心者コースに分類されていて四時間位で帰って来れる山なので三段山に決定 お昼から家族の用事があるので家から45分の白銀荘目指して出発です 観光名所のナンチャラの木がある丘を抜け美瑛市内を更に進みお昼時は大型観光バスのものすごい多い青い池を左にして白金温泉を右折します望岳台を過ぎると見えて来ました白銀荘ここは子供を良く連れて来る温泉で プールがあり滑り台もあって大変子供には 人気の温泉です 水着持参を忘れずに キャンプ場から入山届けをしてスタートです 三段山は山岳スキーの有名なところらしいですね まだ雪も残っていて雪渓を登るが楽しく またひんやりした空気を感じる事が出来て単独初心者にはなかなか良い山でした ただ森林からハイマツ帯までは熊さんがいつ出ても良い感じな山ですね頂上までは誰ともすれ違う事も無く登る事が出来ました 頂上からの火口の絶景はまさにジオパーク活火山を感じる事の出来る山ですね十勝岳温泉に抜ける道や十勝岳への登山道は現在通行禁止なので単独で登る人が少ない山ですが 初心者には丁度良い登山時間とそれ程急坂が少なく家族連れにも登れる山かと思います下山を開始してもう少しでキャンプ場のところで人とすれ違いました登山してふた山目で初めて人にあいさつできます 大きい声でおはようございます アレ! 完全無視されました登山者は見知らぬ人でも挨拶するのでは 何か私に問題があるのかな すれ違う登りの方の熊よけ鈴の心地良い音色が辺りに響きます 次の山ではコミニュケーション取れるようがんばります