その1: 中央アルプスの百高山の仙崖嶺と南駒ヶ岳登頂

2017.07.15(土) 日帰り

7/15-16に中央アルプスで2座残ってた仙崖嶺と南駒ヶ岳に登ってきた。天気予報は曇りで覚悟していたが前半快晴で尾根歩きを満喫! コースは伊那川ダムの無料駐車場から越百山〜仙崖嶺〜南駒ヶ岳〜空木岳〜空木平避難小屋(泊) ここから先は、その2 空木平避難小屋〜空木岳〜木曽殿乗越〜義仲の力水〜8合目〜6合目〜4号目〜伊那川ダム駐車場と周回コース ダウンロードミスでエリア外の地図使用したので途中切れてます、後半は別にアップで。

安平路山・摺古木山 伊那川ダムの駐車場で仮眠して朝4時52ゲートからスタート
伊那川ダムの駐車場で仮眠して朝4時52ゲートからスタート
安平路山・摺古木山 越百山へここから登山スタートです。
越百山へここから登山スタートです。
安平路山・摺古木山 名前が良いね〜
名前が良いね〜
安平路山・摺古木山 水綺麗です
水綺麗です
安平路山・摺古木山 自転車を押して山登る人ではなく渓流釣りとの事、
東京から何度も来られてるらしい
自転車を押して山登る人ではなく渓流釣りとの事、 東京から何度も来られてるらしい
安平路山・摺古木山 ここから本格的な登り
ここから本格的な登り
安平路山・摺古木山 越百山を横文字にするとKOSMO、コスモ、良いです(^.^)
安平路山・摺古木山 名前が!!(^^;
名前が!!(^^;
安平路山・摺古木山 ほとんど人に会わず気持ち良い尾根歩き!
ほとんど人に会わず気持ち良い尾根歩き!
安平路山・摺古木山 御嶽山の展望台?ガスってて見えず(>_<)
御嶽山の展望台?ガスってて見えず(>_<)
安平路山・摺古木山 水場、越百山表示
水場、越百山表示
安平路山・摺古木山 越百山かな?
越百山かな?
安平路山・摺古木山 水場
水場
安平路山・摺古木山 展望がひらけて来た!暑くなって来た!
展望がひらけて来た!暑くなって来た!
安平路山・摺古木山 越百小屋到着、度肝抜く真っ赤な外装、尾根歩きの時も所在が直ぐにわかる!
安平路山・摺古木山 コーラ頂きました
コーラ頂きました
安平路山・摺古木山 御嶽山噴煙上がってる!
御嶽山噴煙上がってる!
安平路山・摺古木山 これから行く南駒ヶ岳と空木岳方面の尾根!
これから行く南駒ヶ岳と空木岳方面の尾根!
安平路山・摺古木山 越百山到着!誰もいません
越百山到着!誰もいません
安平路山・摺古木山 展望最高!
展望最高!
安平路山・摺古木山 遠くに御嶽山と乗鞍岳
遠くに御嶽山と乗鞍岳
安平路山・摺古木山 これから行く仙崖嶺が右奥に見える
これから行く仙崖嶺が右奥に見える
安平路山・摺古木山 南アルプスの向こうに富士山がチョイ顔出し!
南アルプスの向こうに富士山がチョイ顔出し!
安平路山・摺古木山 疲れを忘れる〜
疲れを忘れる〜
安平路山・摺古木山 仙崖嶺への尾根
仙崖嶺への尾根
安平路山・摺古木山 百高山の仙崖嶺のピーク
百高山の仙崖嶺のピーク
安平路山・摺古木山 と、思ってたけれどこの標識はピークから南駒ヶ岳方向に少し下った小さなピークに有った(@_@)
安平路山・摺古木山 少しガスってきた
少しガスってきた
安平路山・摺古木山 本日,百高山2座目の南駒ヶ岳!
本日,百高山2座目の南駒ヶ岳!
安平路山・摺古木山 南駒ヶ岳に到着
南駒ヶ岳に到着
安平路山・摺古木山 この小屋は現在改修中
この小屋は現在改修中
安平路山・摺古木山 空木岳に近くになるに従いガスが出て来た。
本日、3個目の百高山
空木岳に近くになるに従いガスが出て来た。 本日、3個目の百高山
安平路山・摺古木山 3時前に空木平避難小屋迄降りてきた、まだ余裕があったが5時ごろにはほぼ定員状態
ブヨやハエがいっぱいで5ヶ所程刺された(>_<)
3時前に空木平避難小屋迄降りてきた、まだ余裕があったが5時ごろにはほぼ定員状態 ブヨやハエがいっぱいで5ヶ所程刺された(>_<)