カムエク 本番

2017.07.15(土) 日帰り

先週下見に続き、カクエク本番です 先週に続き、天気は晴れですが、明日は下り坂の為、 強引ですが、八の沢にテント張って、往復します 今日は、テン泊装備+アイゼン、ピッケル、夏靴 ズッシリです、 缶ビール2本買いましたが、車に置いて行きます🍻 (´;ω;`) 3:30 かつらトンネル出発、自転車重量オーバー気味です。林道崩壊箇所で自転車デポ 6:20 八の沢テン場着 7:10 準備整えて出発  9:00 三股中央滝に取り付く    先週に比べ、雪渓が大幅に減っていました 十勝地方連日の30度越えでした 10:00 アイゼン等、不要の為、デポ、ついでに夏靴に履き替えます    ルートは、不明瞭ですが、古いリボンを注視して、慎重に登ります 11:30 八の沢カール着、熊の気配はありませんでした、 レリーフの所で水を取ります、    火照った体に、冷たい水は最高に美味しい 😋 12:00 稜線に乗ります、間もなくテン場があります、ここまでテント担ぎ上げたら、素晴らしい時間が    過ごせそうです、(天気荒れてない時は) 13:00 這松漕いで念願だった晴天の山頂到着、 かつらトンネルより9.5時間すごい山です    日高の深い山々に囲まれて居ます、    昼食取りながら、疲労回復と至福の時間をゆったり過ごします😋 14:00 さぁ、下山です、カールまで一気に降ります    レリーフを横切り、滝口へ降りて行きます。    ここから、三股の取り口までの下降1.5時間は、慎重に慎重に、一瞬も気を抜けません    落石☒、スリップ☒、迷い☒、緊張の時間が過ぎてゆきます    途中、デポした、アイゼン等回収、重いパックを背負い、沢靴に履き替えて降ります 16:15 三股に降りました、ちょっと緊張から解放されますが、    今度は、雪渓でスリップして、割れ口より落下しないように、また踏み抜いて落ちないように、    まだまだ先は長いのです    雪渓が無くなっても、今度は荒れた沢が待っています、疲労してる体に容赦なく襲い掛かります    ここに神はいません、普段の鍛錬が出来てない証拠です😋 17:45 八の沢テン場着    長かった1日が終わります、疲れ切って🍙食う食欲ありません、体中汗でベトベト顔洗うとしょっぱいです。    幸い水は豊富です、非礼は理解しますが、足、腿、腕、胸、背中、汗を流します、超冷ったいが、心地良いい    固形物は無理なので、ウイダーinゼリー マスカット味でエネルギー補給 細胞が喜んでいます😋    一息ついて、近隣の方としばしの談笑、楽しい時間が過ぎて行きます、明日向かう人、2日目の夜の人、    今着いた人、疲労してるけど笑顔です、    今日は晴れですが、雨になるとより厳しい山と認識します。    ブヨにあちこち刺されテントに避難、山のブヨは強烈です、たちまち晴れ上がり、顔も腕も足もボコボコに😭 20:00 就寝    今度は、太腿がこむら返り、治ったら左足が、頻繁に繰り返し、のたうち回る、😭    22:00頃、芍薬甘草湯68を2袋飲んだら、すーっと太ももの緊張が取れました すっごい効き目にびっくり、 やっと熟睡   2日目は記録取ってません4:30 八の沢出発 8:00 かつらトンネル到着    反省点山積みです、天気に恵まれたから良かったものの、   私の体力に、このスケジュールは無謀でした、大反省です

カムイエクウチカウシ山(カムエク) 3:30 暗いかつらトンネル出発
3:30 暗いかつらトンネル出発
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 5:50 札内川本流
5:50 札内川本流
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 透明で冷たい川
透明で冷たい川
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 7:00 八の沢出会いでテント設営
     ブヨが多い
7:00 八の沢出会いでテント設営 ブヨが多い
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 7:30 カールに雪渓、沢は荒れています
7:30 カールに雪渓、沢は荒れています
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 1つ目の滝
1つ目の滝
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールの雪渓と直前までの三股の急登が見える
カールの雪渓と直前までの三股の急登が見える
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カムエク山頂が見えます
カムエク山頂が見えます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 三股直前、先週より、雪渓激減してます
三股直前、先週より、雪渓激減してます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 9:00 三股中央滝左岸取り付き
   核心部の始まり
9:00 三股中央滝左岸取り付き    核心部の始まり
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 10:00 雪渓無くなっています、重いアイゼン等、デポ
   夏靴に交換、身軽になります
10:00 雪渓無くなっています、重いアイゼン等、デポ    夏靴に交換、身軽になります
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 立派な滝が続きます
立派な滝が続きます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) どこまでも続く、急登、急登、気が抜けません
どこまでも続く、急登、急登、気が抜けません
カムイエクウチカウシ山(カムエク) これを登りきると、カールに飛び出します
これを登りきると、カールに飛び出します
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 八の沢カールです
八の沢カールです
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 11:30 レリーフ
11:30 レリーフ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 雪渓水は非常に冷たくて、おいしい、生き返ります
雪渓水は非常に冷たくて、おいしい、生き返ります
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 正面にピラミッド峰を見ながら、稜線に上がります
正面にピラミッド峰を見ながら、稜線に上がります
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 稜線より、カールと登って来た沢を見る
稜線より、カールと登って来た沢を見る
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 12:00 分岐より、山頂はすぐそこです
12:00 分岐より、山頂はすぐそこです
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 12:20 1760mのテン場よりピラミッド峰見る
12:20 1760mのテン場よりピラミッド峰見る
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カムエク山頂直下のテン場
カムエク山頂直下のテン場
カムイエクウチカウシ山(カムエク) まもなく山頂
まもなく山頂
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 13:00 カムエク山頂到着
13:00 カムエク山頂到着
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 登って来た方向
登って来た方向
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 山頂と青い空
山頂と青い空
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 味の有る、山頂看板は朽ちていました
ゆっくり、ゆったり、時間を過ごします
味の有る、山頂看板は朽ちていました ゆっくり、ゆったり、時間を過ごします
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 14:00 さぁ、戻りましょう
14:00 さぁ、戻りましょう
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 15:15 急滝を下ります
15:15 急滝を下ります
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 巻き道
巻き道
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 16:15 三股まで降りてきました
八の沢出会いのテン場まで、あと2時間 長い1日です
16:15 三股まで降りてきました 八の沢出会いのテン場まで、あと2時間 長い1日です

動画