源氏の滝→交野山→くろんど園地→獅子窟寺

2017.07.16(日) 日帰り

せせらぎの路を通って交野山に登るつもりでしたがちょっと寄り道をしました

交野山・国見山 源氏の滝です、ここからのルート(せせらぎの路)が交野山に登るのに一番早いように思います
交野山・国見山 せせらぎの路入口
せせらぎの路入口
交野山・国見山 右のまさにせせらぎの聞こえる方が、せせらぎの路ですが、左の登り道が気になったので行ってみます
交野山・国見山 間も無く、二つ並んだ鉄塔が現れました
間も無く、二つ並んだ鉄塔が現れました
交野山・国見山 もう一つの鉄塔の山側の足元に来ました。でかいです。
もう一つの鉄塔の山側の足元に来ました。でかいです。 さっきは逆光で遠近感が掴みにくく、同じくらいの大きさの鉄塔が並んでいるように見えましたが、先ほどの鉄塔があんなに小さく見えます。
交野山・国見山 高低差があるので、四つ脚を回るだけで息が切れます
高低差があるので、四つ脚を回るだけで息が切れます
交野山・国見山 すぐ下に関電枚方変電所があります
すぐ下に関電枚方変電所があります
交野山・国見山 せせらぎの路に戻るつもりでしたが、消防設備が奥に続いているので白幡池まで行けそうです
交野山・国見山 消防設備に沿って快適な路がありましたが分かれ道です、とりあえず左の登り道を偵察
交野山・国見山 すぐに小さな頂に着きました。そこから白旗池が見えましたが、路がないので戻ります
交野山・国見山 消防設備に沿って進むと間も無く車道に出ました、橋の下にはせせらぎの路が見えます
交野山・国見山 交野山から神宮寺方面の眺めです
交野山から神宮寺方面の眺めです
交野山・国見山 交野山頂から関電・枚方変電所です、途中にあった鉄塔が見えます。小さい方は変電所と重なって目立たなくなってます
交野山・国見山 交野山頂から見通しが効くようになったなぁ
交野山頂から見通しが効くようになったなぁ と思ってたんですが山頂の周りの木が切られていたんですね。写真は山頂から御来光を拝む方向の斜面です。御来光のために木を切ったんですかねぇ… 木が人の手で切られているのは事実なんで森林保全のためであってほしい
交野山・国見山 せみしぐれの路で崩れている所があるんですが、木を切るより路を直す方に人件費を使ってほしい
せみしぐれの路はおおさか環状自然歩道の一部なのに…
せみしぐれの路で崩れている所があるんですが、木を切るより路を直す方に人件費を使ってほしい せみしぐれの路はおおさか環状自然歩道の一部なのに…
交野山・国見山 傍示。
傍示。
交野山・国見山 交野ドーム
交野ドーム
交野山・国見山 八丈岩の下を回って隣の岩へ
八丈岩の下を回って隣の岩へ
交野山・国見山 こちらからは眺望がききます
こちらからは眺望がききます
交野山・国見山 獅子窟寺参道入口で終了
獅子窟寺参道入口で終了