柴崎 芳太郎氏の足跡に想いを寄せて、劔岳

2017.07.15(土) 2 DAYS

0 m

7/14深夜 仲間8人が車2台に分乗して立山駅前駐車場に到着。3人はテント泊。あとは車中泊でした。7/15(土)二台目の7:20発のケーブルに乗り あとはスムーズに乗り換えて室堂に到着。今日は剱沢小屋までなので気分はとてもゆっくりしていました。本日はお天気も良く景色や花々を楽しみました。私は今回是非やってみたいことが数多くあり、その一つ、剱御前のピークに立って三角点から剱岳を眺めることでした。次は10年以上前にたどった別山尾根コースの追体験をする事。明日の天候が昼から崩れそう?と思っていたら二日目の早朝 暴風雨警戒や雷注意報の情報が入り、危ない目をして行く事は無いと決まり早々に室堂へ引き返してきました。剱沢の雪渓はまだまだしっかりしているようでしたが、小屋の方々が雪きりしてくださり、鎖も出ているようなので行く気まんまんでしたが・・。日ごとに変わる天候で残念ですがまたの機会もあるでしょう。案の定雷鳥沢のテント場付近から雨がポツポツ降ってきました。雨具は着ずに先を急いで室堂に到着。お風呂に入って、美味しい蕎麦を食べて帰りました。

剱岳 のんびりと雷鳥沢へ向かいます。4人は源次郎尾根、残りの4人は別山尾根ノーマルルート。
剱岳 地獄谷は 最近硫化水素ガスの活動が盛んで通行禁止になっていました。
剱岳 橋がかけられていますが、休憩がてら沢水に触れてみました。そんなに冷たくない?
剱岳 雪は腐りかけで 程よい具合。ノーアイゼンで。
雪は腐りかけで 程よい具合。ノーアイゼンで。
剱岳 青空の日を浴びて咲き競う ナナカマドの白い花
青空の日を浴びて咲き競う ナナカマドの白い花
剱岳 コイワカガミやマイズルそう 黒百合などたくさん咲いていました
剱岳 これはなんでしょう?近くには コバイケイソウがありましたが・・
剱岳 良く見えていた剱岳に剱御前小屋前では 霧がかかってきました
良く見えていた剱岳に剱御前小屋前では 霧がかかってきました
剱岳 エーデルワイスの仲間
エーデルワイスの仲間
剱岳 剱御前のピークを目指すと オスの雷鳥が砂浴びに懸命で 道を譲ってくれません
剱岳 私一人でこちらに向かったので、皆に合流するため 道を譲ってもらいました
剱岳 2792mのピーク
2792mのピーク
剱岳 30分くらいで 三角点のある 剱御前ピークに着きました。しばらく粘りましたが、結局 剱岳の姿はここから見えませんでした
剱岳 一服剱に続く稜線は通行禁止
一服剱に続く稜線は通行禁止
剱岳 戻りかけると 今度はメスの雷鳥が急に登場。霧が出て良いこともありました。
剱岳 鎮魂の板。源次郎尾根で息絶えたらしいです
鎮魂の板。源次郎尾根で息絶えたらしいです
剱岳 ルートもはっきりしていて アイゼンなしでOK
ルートもはっきりしていて アイゼンなしでOK
剱岳 テント場が見えてきました
テント場が見えてきました
剱岳 小屋に着きました。源次郎組は 取付へ下見に行っているそうです。小屋の説明ではノーマルルートでも所々雪渓が残っていて 心配ならアイゼン必要との説明でした
剱岳 後ろ立山連邦の山々
後ろ立山連邦の山々
剱岳 翌日の早朝 剱岳登頂を 諦めての下山途中。雷鳥沢のテント場や立山三山、薬師岳、浄土山や竜ヶ岳もまだ見えていました
剱岳 大走りの綺麗な積雪は3年ほど前に新雪雪崩があったそうです。でも…なんだかソフトクリームみたいです。
剱岳 雷鳥沢へ下りていくと 雲がかかり 霧で山頂はどこも見えなくなりました。一人まどろむ青年。