釈迦岳・ポンポン山 本山寺駐車場から川久保渓谷で

2015.06.17(水) 日帰り

ずっと気になっていたポンポン山、やっとこさ行ってきました。 駐車場に悩みましたがtoppoさんのレポを拝見し、そのまま軌跡ダウンロードさせていただきました♪ 原立石から本山寺駐車場までが結構長くて、ぐんぐん登っちゃうので少し焦りました(汗 ポンポン山山頂は平日にもかかわらず賑わっていて、12時頃には満席御礼なぐらいでした。 谷道も尾根道も快適でしたワ。 マイカー組にはコースが限られてきますが、また違うところからチャレンジしたいですね。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駐車場を出て左に少し下って折り返して川久保渓谷方面へ
駐車場を出て左に少し下って折り返して川久保渓谷方面へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 気持ちのいい道を下ります。
気持ちのいい道を下ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右は川久保バス停、左はポンポン山。左へ川沿いに進みます。
右は川久保バス停、左はポンポン山。左へ川沿いに進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「水源の森百選」
「水源の森百選」
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 苔と岩
苔と岩
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水飲み場
水飲み場
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左に橋を渡ると
左に橋を渡ると
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山だそうです
ポンポン山だそうです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左手に階段の道はポンポン山へ行くのかな。一段上がったところを奥に延びる道は少し草が伸びていた。あまり人は通らないのかも。右側の道をまっすぐ進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここからいよいよ登山道!
ここからいよいよ登山道!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山道嬉し〜♪
山道嬉し〜♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 日が照ってきました♪ 釈迦岳に向かいます。
日が照ってきました♪ 釈迦岳に向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登ります。
登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三等?三角点
三等?三角点
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 到着!クマバチやらなんやらいっぱい飛んでます。
到着!クマバチやらなんやらいっぱい飛んでます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつもランチまで待てずにフライング
いつもランチまで待てずにフライング
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔真ん中から。
鉄塔真ん中から。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し開けてます奥に見える山はなんだろう。
少し開けてます奥に見える山はなんだろう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右手には頻繁に分岐の道があります。
右手には頻繁に分岐の道があります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここにも
ここにも
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 熊出没注意!
熊出没注意!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もう少しで山頂
もう少しで山頂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右手が山頂!
右手が山頂!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三角点はエアタッチ
三角点はエアタッチ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山頂 678.9m
ポンポン山頂 678.9m
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 わが街の方面は遠くは見えずT^T
わが街の方面は遠くは見えずT^T
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン音がするようなしないような・・・
ポンポン音がするようなしないような・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂は木陰もあります。さて下りましょう。
山頂は木陰もあります。さて下りましょう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下りたり登ったり。
下りたり登ったり。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右へ行くともしかすると展望スポットだったかも。
右へ行くともしかすると展望スポットだったかも。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し見えます。
少し見えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天狗杉 天狗の鼻ってことかな?
天狗杉 天狗の鼻ってことかな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下り本番
下り本番
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺へ。赤のハイキングコースと少しズレます。
本山寺へ。赤のハイキングコースと少しズレます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シカさん会えませんでした。
シカさん会えませんでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 裏から、お寺右奥のあたりに出てきました。
裏から、お寺右奥のあたりに出てきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立派ですね。
立派ですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 トイレもお借りしました。
トイレもお借りしました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺入口まで下りてきました。車でもくぐったけど、変わった門ですね。お寺だから鳥居じゃないよね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アスファルト、膝が痛いのでジグザグ走行です。右側に誘惑の小径があります。平行してあるような・・・。通ってみても良かったかも。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駐車場に帰ってきました。青空でーす。
駐車場に帰ってきました。青空でーす。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺駐車場(参詣者無料^ ^)  帰りにお詣りいたします。
本山寺駐車場(参詣者無料^ ^) 帰りにお詣りいたします。