芦屋川~東おたふく山(ササユリに出会い)~六甲最高峰~六甲縦走路~宝塚

characoさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:基礎体力作りでジョギングをはじめ、そこからマラソン、フルマラソン、そして夏場のロードから逃げてトレイルへランニングをぷちッとはじめました。

六甲山・長峰山・摩耶山

2015/06/17(水) 17:21

2015/06/17(水) 09:39

2015/06/17(水) 15:38

六甲山最高峰へのメジャールート(若干外れるけど)にトライ。
小学生の頃ロックガーデンによく遊びに行っていたので何度か行っているはず。でも記憶はアスレチックで遊んだことと、見事なすすき野に感動して埋もれながら歩き進んだこと。
いったい何処だったのかな?と改めて調べて、おそらく東おたふく山だと。季節は違うけれど、行ってみた。

六甲山は平日でも沢山のハイカーがいるんですね!こんなに賑やかだとは。特に風吹岩までは本当に賑やかでした。ひとりで来たのに会話の多いこと!でも、最高峰から縦走路は孤独でした。

東おたふく目指してひたすら登ったり走ったり、ぬかるみを飛んだり。東おたふくの手前でハイカーの女性が「ササユリ咲いてますよ」と、教えてくれた。トレラン姿の私を改めて見て「見にきたんじゃないの?」とちょっぴり疑問視されたよう。確かにササユリの存在は私にとってそんなに大きくなかったけれどね、咲いているササユリを見つけて納得。この花は色合いと大きさに控えめな感じがあって、品の良さを感じました。教えてくれてありがとうございました~♪
そして、東おたふく山が私の中の原風景とも言えるすすき野原であった事も設置されていた活動案内板で確認できた。脚にカツ入れ元気に最高峰めがけて突進~!
最高峰からは縦走路で宝塚へ向かうので前回同様。しかし、ぬかるみが若干あったりで、注意しながら。
やっぱり下りがメインなのでじわじわ膝に負担が。塩尾寺からの舗装路は直にビリビリひびいてくる。
やんわりと誤魔化しながら宝塚到着!手前のローソンでアイスを買うことを忘れずにヾ( ´∀`)*

芦屋川~風吹岩~雨ケ峠~東おたふく山~土び割峠~石の宝殿~六甲最高峰~六甲縦走路で宝塚へ
宝塚到着でバッテリー切。タイムは約4時間30分(休憩除)かな~。