芦屋川~東おたふく山(ササユリに出会い)~六甲最高峰~六甲縦走路~宝塚

2015.06.17(水) 日帰り

六甲山最高峰へのメジャールート(若干外れるけど)にトライ。 小学生の頃ロックガーデンによく遊びに行っていたので何度か行っているはず。でも記憶はアスレチックで遊んだことと、見事なすすき野に感動して埋もれながら歩き進んだこと。 いったい何処だったのかな?と改めて調べて、おそらく東おたふく山だと。季節は違うけれど、行ってみた。 六甲山は平日でも沢山のハイカーがいるんですね!こんなに賑やかだとは。特に風吹岩までは本当に賑やかでした。ひとりで来たのに会話の多いこと!でも、最高峰から縦走路は孤独でした。 東おたふく目指してひたすら登ったり走ったり、ぬかるみを飛んだり。東おたふくの手前でハイカーの女性が「ササユリ咲いてますよ」と、教えてくれた。トレラン姿の私を改めて見て「見にきたんじゃないの?」とちょっぴり疑問視されたよう。確かにササユリの存在は私にとってそんなに大きくなかったけれどね、咲いているササユリを見つけて納得。この花は色合いと大きさに控えめな感じがあって、品の良さを感じました。教えてくれてありがとうございました~♪ そして、東おたふく山が私の中の原風景とも言えるすすき野原であった事も設置されていた活動案内板で確認できた。脚にカツ入れ元気に最高峰めがけて突進~! 最高峰からは縦走路で宝塚へ向かうので前回同様。しかし、ぬかるみが若干あったりで、注意しながら。 やっぱり下りがメインなのでじわじわ膝に負担が。塩尾寺からの舗装路は直にビリビリひびいてくる。 やんわりと誤魔化しながら宝塚到着!手前のローソンでアイスを買うことを忘れずにヾ( ´∀`)* 芦屋川~風吹岩~雨ケ峠~東おたふく山~土び割峠~石の宝殿~六甲最高峰~六甲縦走路で宝塚へ 宝塚到着でバッテリー切。タイムは約4時間30分(休憩除)かな~。

六甲山・長峰山・摩耶山 スタート 阪急芦屋川駅
スタート 阪急芦屋川駅
六甲山・長峰山・摩耶山 道標が沢山あるので、迷うこともなく、しばらくは豪奢な個人邸宅をぬう様に進む。やっと登山口入る雰囲気に
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の茶屋
滝の茶屋
六甲山・長峰山・摩耶山 大谷茶屋
大谷茶屋
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝
高座の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 藤木九三翁レリーフ 滝の傍のベンチで休んでいたおじ様が「あれだよ」と、指差して教えてくれました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから風吹岩へ
ここから風吹岩へ
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなか急!
なかなか急!
六甲山・長峰山・摩耶山 道標が沢山あって、迷うことはないです
道標が沢山あって、迷うことはないです
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな岩肌もあり
こんな岩肌もあり
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと走れそうな降りがあり
やっと走れそうな降りがあり
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返るとすでに絶景!
振り返るとすでに絶景!
六甲山・長峰山・摩耶山 イノシシ注意の看板もたっぷり
イノシシ注意の看板もたっぷり
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩到着。沢山の人が休憩してました。が、風は全然なくて蒸し暑かった。
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ケ峠へ!道標があるので迷わない
雨ケ峠へ!道標があるので迷わない
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐。左の本庄橋跡~七曲りがメインルート。私は東おたふく目当てなので右へ
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋カントリー倶楽部を横目にトレイルを乗越えながら
芦屋カントリー倶楽部を横目にトレイルを乗越えながら
六甲山・長峰山・摩耶山 イノシシフェンスも通り抜け
イノシシフェンスも通り抜け
六甲山・長峰山・摩耶山 アジサイ群生も通り抜け
アジサイ群生も通り抜け
六甲山・長峰山・摩耶山 樹林もすいすい、と言いたいが、足元は要注意
樹林もすいすい、と言いたいが、足元は要注意
六甲山・長峰山・摩耶山 お~立派
お~立派
六甲山・長峰山・摩耶山 みあげてみる。
みあげてみる。
六甲山・長峰山・摩耶山 ていねいな案内板
ていねいな案内板
六甲山・長峰山・摩耶山 人工林?自然林?
人工林?自然林?
六甲山・長峰山・摩耶山 迷うことなし。いざ東おたふく山へ
迷うことなし。いざ東おたふく山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 一気に視界がひらける!
一気に視界がひらける!
六甲山・長峰山・摩耶山 このトレイル、走りぬけようとしたが、無理だった。結構坂が急><
六甲山・長峰山・摩耶山 教えてもらったササユリ発見。膝丈くらい。色はかすか。
教えてもらったササユリ発見。膝丈くらい。色はかすか。
六甲山・長峰山・摩耶山 この案内板が複数設置。活動に感謝。
この案内板が複数設置。活動に感謝。
六甲山・長峰山・摩耶山 道標。どび割峠~石の宝殿へ
道標。どび割峠~石の宝殿へ
六甲山・長峰山・摩耶山 土び割峠をこえ
土び割峠をこえ
六甲山・長峰山・摩耶山 走れそうなトレイルはちょっぴり
走れそうなトレイルはちょっぴり
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ると眺望よし
振り返ると眺望よし
六甲山・長峰山・摩耶山 アジサイが時折迎えてくれ
アジサイが時折迎えてくれ
六甲山・長峰山・摩耶山 いい感じのトレイル走ってもちょっぴりだけ
いい感じのトレイル走ってもちょっぴりだけ
六甲山・長峰山・摩耶山 石の宝殿到着。
石の宝殿到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲最高峰到着。数名のグループやペアがちらほら。それなりに賑やかな山頂。
六甲山・長峰山・摩耶山 曇り空で、こんな見え方でした。
曇り空で、こんな見え方でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路で宝塚へ。バッテリー残量少なく、ココからは写真とらないよ~
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺下からのパナラマビューだけ収めよう。
塩尾寺下からのパナラマビューだけ収めよう。