黒部の五郎丸!

2017.07.14(金) 3 DAYS

わたくし先週は見事に北海道にかぶれていましたが、やはり誇るべきは地元の北アルプスでしょう! ということで、新穂高から黒部五郎岳に登って来ました(^o^)/ 奥深い山なので2泊3日の行程ですが、自分は金土の2日間しか休みが無いので、3日目下山後会社に出勤するというハードな山行です(^_^;) ちょうど1年前、鷲羽・水晶をこの行程で踏破した前例があるので不安はありませんでしたが、心身共にベストコンディションの状態でないと乗り切るのはかなりキビシイ… なのに、 またまた寝坊しちゃいました~(笑) 緊張感無さすぎ💦 ま、初日は双六小屋までなので余裕です(^^)v でもやっぱり早めの行動が良いですね。テント設営中に雨に降られました(しかも結構どしゃ降り…) 二日目、双六岳→三股蓮華岳→黒部五郎岳へと向かいます。 三股蓮華から五郎小舎まで、結構下るのね(^^;) その分五郎までの登りがキッツイ💦 そして帰りも同じアップダウンを経て双六小屋に戻ります。 めちゃくちゃ疲れるがな~(>_<) でも、自分が登頂した時間帯だけ五郎山頂と周りの山々がスッキリ晴れてくれて、最高の展望を楽しむことができました。 やっぱり北アは最高です(#^^#) 三日目、夕方から仕事なので超高速下山して終了!(でも去年より時間が掛かってる… 衰えたなぁ) お疲れ様でした~(^O^)/ ちなみに、小池新道や双六~三股蓮華~黒部五郎にはまだかなりの残雪があり、雪の上を歩く箇所がいくつもあります。 急な傾斜の所もあるので、アイゼンあった方が良いですね。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 寝坊して出発が8時過ぎですが何か?(笑)
寝坊して出発が8時過ぎですが何か?(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 良い天気じゃん!この時点では(笑)
良い天気じゃん!この時点では(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わさび~ず21(長野県民しかわからないネタですいません)
わさび~ず21(長野県民しかわからないネタですいません)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 すげー残雪をトラバースします。丁寧にステップ切ってくれてるので安心です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここからコースタイム6時間。長いなぁ💦
ここからコースタイム6時間。長いなぁ💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍が雲に隠れそう…
槍が雲に隠れそう…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秩父沢から上部を見上げるとまだ青空あります
秩父沢から上部を見上げるとまだ青空あります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シシウドヶ原の辺です。雪崩で押しつぶされて樹木が無くなっています
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 花を愛でる。名前わからんけど💦
花を愛でる。名前わからんけど💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 Bear's Dance floor ここまでくれば鏡平はもうすぐです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡池!あら、イマイチですね…
鏡池!あら、イマイチですね…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡平山荘
鏡平山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お昼ご飯、調理するのが面倒だったのでビールとおつまみで済ませます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いつも弓折乗越登る頃が疲労のピークなんです
いつも弓折乗越登る頃が疲労のピークなんです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何か所も雪の上を歩きます
何か所も雪の上を歩きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チラリズム
チラリズム
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう少し!
もう少し!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六が見えました! からの~
双六が見えました! からの~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋と鷲羽・水晶!
小屋と鷲羽・水晶!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六池はまだ雪が覆っていました
双六池はまだ雪が覆っていました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六小屋と~ちゃく!
双六小屋と~ちゃく!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とりあえず飲むでしょう
とりあえず飲むでしょう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント設営途中に雨降ってきた(;゚Д゚) ので慌てて避難する。 まだペグ打ってないんだけどなぁ💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日はやけに荷物が重いな~って思ってたけど、ワイン2本持ってくればそりゃ重いわ(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 読書します。友人にゴリ押しされたので
読書します。友人にゴリ押しされたので
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雨がやんだので外に出てみたら青空復活してました
雨がやんだので外に出てみたら青空復活してました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日のテントはステラリッジです。雨の心配があったので
今日のテントはステラリッジです。雨の心配があったので
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北海道帰りといえばもちろんこれ!ジンギスカーン!
北海道帰りといえばもちろんこれ!ジンギスカーン!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 からの~、うどんを投入して焼うどん!
からの~、うどんを投入して焼うどん!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌朝、どんより雲ですが
翌朝、どんより雲ですが
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんか晴れそうな気がする
なんか晴れそうな気がする
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さぁ出発です!
さぁ出発です!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕~餓鬼の間からおはようございます!
燕~餓鬼の間からおはようございます!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六の山頂もいい感じで晴れてる!
双六の山頂もいい感じで晴れてる!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 直登ルートは通行止めなので、春道で山頂に行きます
直登ルートは通行止めなので、春道で山頂に行きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って槍さんおはよー
振り返って槍さんおはよー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪ですが、スプーンカットの凸凹にしっかり足を置けばアイゼンは必要ないです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あら!ガスってきた💦
あら!ガスってきた💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おいおい
おいおい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんでやねん!
なんでやねん!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 仕方ない、ガスの中進みましょう
仕方ない、ガスの中進みましょう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 たぶん丸山というピーク
たぶん丸山というピーク
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三股蓮華!
三股蓮華!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 行きまっせ
行きまっせ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おぉ!なんか晴れてきたっぽい!
おぉ!なんか晴れてきたっぽい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎小舎
黒部五郎小舎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おぉ~!抜戸&笠が見える
おぉ~!抜戸&笠が見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線ルートを登ります。登山道が沢みたいに水流れてます
稜線ルートを登ります。登山道が沢みたいに水流れてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線でました~
稜線でました~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶と赤牛が見えてますね
水晶と赤牛が見えてますね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ついに全貌を現した黒部五郎
ついに全貌を現した黒部五郎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オブジェっぽい岩
オブジェっぽい岩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂まで結構雪の上歩きます
山頂まで結構雪の上歩きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽!
鷲羽!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶!
水晶!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛!
赤牛!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師!
薬師!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 抜戸~笠。笠はいまだ雲の中…
抜戸~笠。笠はいまだ雲の中…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おっと、結構細いスノーブリッジ場所を通過します
おっと、結構細いスノーブリッジ場所を通過します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五郎カールを横から見た図
五郎カールを横から見た図
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう少し!
もう少し!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そうそう、こんな景色をトムラウシでも感じたんだよね
そうそう、こんな景色をトムラウシでも感じたんだよね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ついに劔まで姿を現しました!
ついに劔まで姿を現しました!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩がゴロゴロ→ゴーロ→五郎。黒部五郎の名の由来です
岩がゴロゴロ→ゴーロ→五郎。黒部五郎の名の由来です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登頂!
登頂!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カールを見下ろしながら、鷲羽・水晶
カールを見下ろしながら、鷲羽・水晶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 歩いてきた稜線。正面が双六だから、かなり歩いてきたな~
歩いてきた稜線。正面が双六だから、かなり歩いてきたな~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 またチラリズム(笑)
またチラリズム(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 私の名前は黒部五郎丸。ルーティーンは欠かせません(笑)
私の名前は黒部五郎丸。ルーティーンは欠かせません(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽・水晶・赤牛
鷲羽・水晶・赤牛
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カール中心に全景
カール中心に全景
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師は今年の課題
薬師は今年の課題
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍はどこから見ても槍(笑)
槍はどこから見ても槍(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おい笠!いい加減顔出さんかい!
おい笠!いい加減顔出さんかい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 パノラマで
パノラマで
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣と薬師。さてどうやって登るのがいいんだろうか、悩むなぁ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて下山します
さて下山します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山はカールコースで。雪沢山あります
下山はカールコースで。雪沢山あります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 パッカーン岩
パッカーン岩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょうどカールの真ん中から振り返って
ちょうどカールの真ん中から振り返って
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こちらも登山道は水がバシャバシャ流れてます
こちらも登山道は水がバシャバシャ流れてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小舎が見えました
小舎が見えました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小舎から山頂を眺める
小舎から山頂を眺める
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お昼ご飯はペンネ・ミートソース
お昼ご飯はペンネ・ミートソース
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰る途中また雲が湧いてきました。これ以降五郎の山頂を見ることはありませんでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師はまだ健在
薬師はまだ健在
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから帰る三股蓮華。その向こうはガッスガス💦
これから帰る三股蓮華。その向こうはガッスガス💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽方面はまだクリアーですな
鷲羽方面はまだクリアーですな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう山頂には行きません(笑)
もう山頂には行きません(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 硫黄岳(だっけ?)の山肌が見えます
硫黄岳(だっけ?)の山肌が見えます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝はガスで見えなかったけど、三股蓮華のカール
朝はガスで見えなかったけど、三股蓮華のカール
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六も巻きます
双六も巻きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽は最後まで顔を出していました
鷲羽は最後まで顔を出していました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場に帰って来ました!今日は賑わっていますね
テン場に帰って来ました!今日は賑わっていますね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北海道の余韻②ブラックラーメンです。お土産物屋さんで買いましたが、名物かどうかは不明(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 3日目、下山します
3日目、下山します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝のうちは良い天気です。でもこれから崩れる予報
朝のうちは良い天気です。でもこれから崩れる予報
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 はい、さようなら~
はい、さようなら~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六。俺が登らない時はいつもクリアーに見えてます(笑)
双六。俺が登らない時はいつもクリアーに見えてます(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さぁ、この景色を脳内にインプットして帰りましょう
さぁ、この景色を脳内にインプットして帰りましょう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡池
鏡池
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シシウドヶ原
シシウドヶ原
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 足早に下山します
足早に下山します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 でも花を愛でる余裕(笑)
でも花を愛でる余裕(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 名前わかんないけど…
名前わかんないけど…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あの滝なんて名前だろう
あの滝なんて名前だろう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰って来ました!お疲れ様でした~!
帰って来ました!お疲れ様でした~!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 うっひょ!満車!流石3連休ですな(^^;)
うっひょ!満車!流石3連休ですな(^^;)