島旅1日目  南対馬 白嶽トレッキング&神社巡り

2017.07.15(土) 2 DAYS

719 m

今回も九州の相棒は不参加為 ソロ旅 金曜日 仕事終了後、電車を乗り継ぎ23:00頃博多駅へ 23:20博多港到着 00:05九州郵船フェリーで対馬へ 05:00頃対馬 厳原港到着 レンタカーを借りれる07:00まで近くで寝る  1日目  九州100名山の一つ対馬では有名な 霊峰白嶽へ 登山口は洲藻から  写真で見た通り、メチャクチャかっこいい 人を寄せ付けさせない雰囲気がぷんぷんしてます 特に雌嶽 ほぼ間違いなくクライミング、道は有りません、下りもクライムダウンで降りるので、経験の無いかたは止めた方が良いと思います 雄嶽は登山道があるので普通に行けます  白嶽を堪能して下山 次の目的地の太祝詞神社へここは、明るい感じの 雰囲気が良い神社 参拝をして 定番の狛犬の写真を撮る お昼と温泉を済まし 今日のキャンプ地の青潮の里へ持ち込みテント¥1500 目の前が海水浴場の夏にはもってこいのキャンプ場 適当にご飯を食べて寝る💤 1日目終了

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) フェリーで厳原港到着後レンタカーにて
白嶽 洲藻登山口🅿 5,6台停めれます
フェリーで厳原港到着後レンタカーにて 白嶽 洲藻登山口🅿 5,6台停めれます
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山 案内板
登山 案内板
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 何故か、上手撮れない
何故か、上手撮れない
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 案内板1
案内板1
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山道はこんな感じでスタート
登山道はこんな感じでスタート
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 原生林って言う感じです
原生林って言う感じです
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 案内板4
案内板4
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岩
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 黒いキノコの群生 !
黒いキノコの群生 !
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 案内板5
案内板5
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 大きな岩のトンネルが、出てきました
大きな岩のトンネルが、出てきました
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こちらは、違うトンネル
こちらは、違うトンネル
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) トンネルの感じ
トンネルの感じ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 案内板6
案内板6
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ねじれてロープみたいな木を撮りたかった
ねじれてロープみたいな木を撮りたかった
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 案内板7
案内板7
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鳥居を通ります
鳥居を通ります
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 案内板8
案内板8
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 祓戸神社 身を浄めます
祓戸神社 身を浄めます
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 傾斜が、少しきつくなって ロープが出てきました
傾斜が、少しきつくなって ロープが出てきました
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ロープ
ロープ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 最後の案内板9
最後の案内板9
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 最後のロープ
最後のロープ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登りきって反対側から撮影 雌岳は左側の崖を登る‼
登りきって反対側から撮影 雌岳は左側の崖を登る‼
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ハクウンキスゲ
ハクウンキスゲ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 雄岳途中から雌岳を撮影
雄岳途中から雌岳を撮影
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 雄岳山頂から雌岳を撮影 雌岳登れるらしいが?
雄岳山頂から雌岳を撮影 雌岳登れるらしいが?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 反対側の山 全部岩山です
反対側の山 全部岩山です
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山が深い 緑がキレイです
山が深い 緑がキレイです
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 雄嶽山頂 到着 誰もいない為、一人でやってみた take5
雄嶽山頂 到着 誰もいない為、一人でやってみた take5
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 雌岳を良く観察中 登るルートを考えてます
ルートがあるのか?
雌岳を良く観察中 登るルートを考えてます ルートがあるのか?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) V字の左壁 ここをフリーソロで登る‼
以外とホールドとフリクションあり
V字の左壁 ここをフリーソロで登る‼ 以外とホールドとフリクションあり
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登りきる‼振り返って 馬の背と右奥が雄嶽
登りきる‼振り返って 馬の背と右奥が雄嶽
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 奥側の雌嶽ピークに渡り 振り返える
真ん中の緑が縦の溝
奥側の雌嶽ピークに渡り 振り返える  真ん中の緑が縦の溝
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 眺望は最高
眺望は最高
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 浅茅湾
浅茅湾
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) クライムダウンで降りる
クライムダウンで降りる
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 雌嶽下の岩テラス
雌嶽下の岩テラス
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岩のテラスより左が雄嶽 右が雌嶽
岩のテラスより左が雄嶽 右が雌嶽
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 雄嶽下大きなスラブ
雄嶽下大きなスラブ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) あまりにも苔むした岩なので撮る❗
あまりにも苔むした岩なので撮る❗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 無事下山しました 続いて神社に向かう
無事下山しました 続いて神社に向かう
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 神社に向かう途中から白嶽山を撮影
キレイな双耳峰がわかります。
神社に向かう途中から白嶽山を撮影  キレイな双耳峰がわかります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 太祝詞神社 🅿
太祝詞神社 🅿
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 神社入り口
神社入り口
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 狛犬の石像 良い表情しています
狛犬の石像 良い表情しています
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) もう1対
もう1対
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 参拝します
参拝します
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ご神木?
ご神木?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 原生林
原生林
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) お昼ご飯
お昼ご飯
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) そば道場 美津島さん
そば道場 美津島さん
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 何故か、対州そばを食べず もう一つの名物
とんちゃんを食べる ご飯が進む
何故か、対州そばを食べず もう一つの名物 とんちゃんを食べる ご飯が進む
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) すぐ近くの温泉 湯多里ランドさん
¥800
すぐ近くの温泉 湯多里ランドさん ¥800
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 観光情報館ふれあい処つしま お土産物色
観光情報館ふれあい処つしま お土産物色
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 巨木の情報確認中
巨木の情報確認中
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) つしにゃん
つしにゃん
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 青潮の里 キャンプ場⛺
青潮の里 キャンプ場⛺
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 設営完了 他にテント無し
設営完了 他にテント無し
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 海水浴場
海水浴場
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 夕方 1日目終了
夕方 1日目終了