日本百名山 美ヶ原 王ヶ頭から茶臼山、高原をグルッと周回して来ました

2017.07.16(日) 日帰り

戸隠から笹ヶ峰方面へ移動、妙高杉野沢の「苗名の湯」でサッパリする。ここで明日の火打山の天気を確認、上越は雨☔️どうする?結構疲れているし雨は嫌だ。 雨の降らない所は、焼岳はどうだ雨っぽいな、美ヶ原は?大丈夫👌雨はない。それに行ったことない。(観光で美しの塔は見に行ったことがある) 決定だ、移動開始。長野道の姥捨SAで夕食(21:30)、もう疲れた、ここで仮眠、3:00起床で5:00美ヶ原自然保護センター🚙🅿️に到着する。 王ヶ鼻から八ヶ岳・富士山・南アルプス・御嶽山・乗鞍岳・北アルプス、みんな見えるよ最高だ。 高妻山と違いさすが八ヶ岳高原、涼やかな風が吹くなか気持ちのいい汗💦をかきました。 美ヶ原高原をグルッと周回して来ましたので16km、最後に疲れて王ヶ頭の高原ホテル🏨で、ビーフカレー🍛を食べました、とても美味しかった。 帰り道でもう一つ⛰ヘ行こうと思いましたが、明日の天気も微妙ですので帰る事にします。 さあ〜🚙で6-7時間、頑張るぞ💪。 今回の遠征は、これでおしまい。 コースタイム 5:00 美ヶ原自然保護センター🚙🅿️ 6:00 出発(🅿️朝食🍜) 6:35-7:00 王ヶ鼻 7:20 王ヶ頭山頂⛰(ヨコに王ヶ頭ホテルあり) 7:50 烏帽子岩 – 8:15 茶臼山分岐 8:50-9:05 茶臼山山頂⛰ 9:45 塩くれ場🐄🐃🐂 10:20 牛伏山山頂⛰ 10:40 山本小屋 11:35-12:05 王ヶ頭ホテル🏨(カレー🍛ランチ) 12:30 美ヶ原自然保護センター🚙🅿️

美ヶ原 美ヶ原自然保護センターの🚙🅿️から、📡📡📡がいっぱいある王ヶ頭ヘ出発します。
美ヶ原 美ヶ原自然保護センター。
美ヶ原自然保護センター。
美ヶ原 では行きます。
では行きます。
美ヶ原 📡📡📡📡📡📡いっぱい。
📡📡📡📡📡📡いっぱい。
美ヶ原 朝焼け
朝焼け
美ヶ原 まずは、王ヶ鼻ヘ向かいます。
まずは、王ヶ鼻ヘ向かいます。
美ヶ原 王ヶ鼻に到着。山々が一望です。
王ヶ鼻に到着。山々が一望です。
美ヶ原 ふむふむ、その通りパノラマです。
ふむふむ、その通りパノラマです。
美ヶ原 槍ヶ岳の先っぽ、大キレット、穂高岳が見える。
槍ヶ岳の先っぽ、大キレット、穂高岳が見える。
美ヶ原 左手が御嶽山、右手が乗鞍岳です。
左手が御嶽山、右手が乗鞍岳です。
美ヶ原 左手が八ヶ岳、真ん中に富士山(見えるよ)、右手が南アルプス。
美ヶ原 富士山🗻をアップ。
富士山🗻をアップ。
美ヶ原 八ヶ岳、左の山は蓼科山⛰です。
八ヶ岳、左の山は蓼科山⛰です。
美ヶ原 山本小屋の宿泊者がバス🚌で来ました。
では、王ヶ頭ヘ向かいます。
山本小屋の宿泊者がバス🚌で来ました。 では、王ヶ頭ヘ向かいます。
美ヶ原 お花🌼–1
美ヶ原 お花🌸–11
お花🌸–11
美ヶ原 お花🌸–12
お花🌸–12
美ヶ原 王ヶ頭山頂⛰、うしろはさきほどの王ヶ鼻。
王ヶ頭山頂⛰、うしろはさきほどの王ヶ鼻。
美ヶ原 王ヶ頭の三角点にタッチ。
王ヶ頭の三角点にタッチ。
美ヶ原 茶臼山⛰方面へ向かいます。
茶臼山⛰方面へ向かいます。
美ヶ原 うしろは烏帽子岩。
うしろは烏帽子岩。
美ヶ原 烏帽子岩から王ヶ鼻と王ヶ鼻。
烏帽子岩から王ヶ鼻と王ヶ鼻。
美ヶ原 烏帽子岩。
烏帽子岩。
美ヶ原 茶臼山への分岐、茶臼山ヘ行きます。
茶臼山への分岐、茶臼山ヘ行きます。
美ヶ原 茶臼山⛰です。美ヶ原牧場を横切って行きます。
茶臼山⛰です。美ヶ原牧場を横切って行きます。
美ヶ原 茶臼山⛰山頂から、蓼科山、八ヶ岳が近くなりました。
茶臼山⛰山頂から、蓼科山、八ヶ岳が近くなりました。
美ヶ原 茶臼山⛰の三角点にタッチ。
茶臼山⛰の三角点にタッチ。
美ヶ原 美しの塔ヘ向かいます。
美しの塔ヘ向かいます。
美ヶ原 美ヶ原牧場と美しの塔が見えます。
美ヶ原牧場と美しの塔が見えます。
美ヶ原 美ヶ原牧場、塩くれ場です。🐄が岩の上の塩を舐めています。
美ヶ原牧場、塩くれ場です。🐄が岩の上の塩を舐めています。
美ヶ原 🐄🐃🐂🐮さん達、塩を一生懸命舐めています。美味しいのでしょうね。
美ヶ原 美ヶ原高原、美しの塔です。
美ヶ原高原、美しの塔です。
美ヶ原 みなさん、幸せを呼ぶ🔔を鳴らしています。
牛伏山⛰ヘ向かいます。
みなさん、幸せを呼ぶ🔔を鳴らしています。 牛伏山⛰ヘ向かいます。
美ヶ原 ポピーさん達が、気持ちよさそうにうたた寝しています。
ポピーさん達が、気持ちよさそうにうたた寝しています。
美ヶ原 牛伏山⛰山頂です。
牛伏山⛰山頂です。
美ヶ原 牛伏山山頂の風景。
では、王ヶ頭ヘ戻ります。
牛伏山山頂の風景。 では、王ヶ頭ヘ戻ります。
美ヶ原 📡📡📡いっぱい、戻って来ました。
📡📡📡いっぱい、戻って来ました。
美ヶ原 王ヶ頭高原ホテル🏨です。
王ヶ頭高原ホテル🏨です。
美ヶ原 ここでランチ、ビーフカレー🍛とても美味しかった。
ここでランチ、ビーフカレー🍛とても美味しかった。
美ヶ原 美ヶ原自然保護センターが見えます。
下山します。
美ヶ原自然保護センターが見えます。 下山します。
美ヶ原 美ヶ原自然保護センターの🚙🅿️に到着。
お疲れ様でした。
美ヶ原自然保護センターの🚙🅿️に到着。 お疲れ様でした。