238【月イチ平尾台in7月⑴】朝ごはんを平尾台で食べよ〜♫。キキョウが咲き始めました(^^)。

2017.07.16(日) 日帰り

山でお昼を食べるには暑すぎる💦。というわけで、朝ごはんを平尾台で食べることにっ☝️。朝の風は涼しくて快適でした♫。 食後は、長女みーちゃん&かーちゃんは太平山へ山登り⛰。 かーちゃんは山登復帰して2戦目でバテバテ💦。まだまだみーちゃんの方が体力あるようです👧🏻。 一方、次女なっちゃん&とーちゃんは茶ヶ床園地でお留守番です✋️。 なっちゃんはずーっと寝てて、とーちゃんはコーヒー飲みながらボーっとしてました。山で景色見ながらまったりするのは心地いい😌。 下山後は、まだまだ元気なみーちゃんと一緒に虫&花探しにっ🔎。お目当のキキョウの花を見つける事ができました♫。 🔢山行:みーちゃん57回目 てつ238回目 🗻ピーク:太平山 🚶ルート:茶ヶ床園地→太平山→茶ヶ床園地 🏵花 :22種(初2種) 🍴山めし:夏野菜の揚げ浸し冷しうどん 🚘駐車場:茶ヶ床園地

平尾台・貫山・水晶山 ここで朝食🍴。茶ヶ床園地の立派な東屋。
ここで朝食🍴。茶ヶ床園地の立派な東屋。
平尾台・貫山・水晶山 夏野菜の揚げ浸し冷しうどん🌀。
夏野菜の揚げ浸し冷しうどん🌀。
平尾台・貫山・水晶山 食後はみんなで花を探しながら林道を散策👣。
食後はみんなで花を探しながら林道を散策👣。
平尾台・貫山・水晶山 ヒオウギ(檜扇)
午前中に咲き夕方にはしぼむ一日花。
ヒオウギ(檜扇) 午前中に咲き夕方にはしぼむ一日花。
平尾台・貫山・水晶山 フナバラソウ(舟腹草)(初)
フナバラソウ(舟腹草)(初)
平尾台・貫山・水晶山 スズサイコ(鈴柴胡)(初)
陽に当たると花が閉じるらしく、朝日で閉じてる。
スズサイコ(鈴柴胡)(初) 陽に当たると花が閉じるらしく、朝日で閉じてる。
平尾台・貫山・水晶山 ヨロイグサ(別名:オオシシウド)(初)
ヨロイグサ(別名:オオシシウド)(初)
平尾台・貫山・水晶山 みーちゃん&かーちゃんはここから太平山へ‼️
行ってらっしゃ〜い👋
みーちゃん&かーちゃんはここから太平山へ‼️ 行ってらっしゃ〜い👋
平尾台・貫山・水晶山 👧🏻「おーい♫」大きな声で元気に登ってます(^^)
👧🏻「おーい♫」大きな声で元気に登ってます(^^)
平尾台・貫山・水晶山 待ってる間にのんびりコーヒー☕️。
待ってる間にのんびりコーヒー☕️。
平尾台・貫山・水晶山 大平山登頂したと、みーちゃんから連絡👧🏻📞。
なっちゃんと2人のいる太平山を眺めます👀。
大平山登頂したと、みーちゃんから連絡👧🏻📞。 なっちゃんと2人のいる太平山を眺めます👀。
平尾台・貫山・水晶山 おかえりー♫。
みーちゃん元気っ👧🏻💪
かーちゃんバテバテ👩🏻💦
おかえりー♫。 みーちゃん元気っ👧🏻💪 かーちゃんバテバテ👩🏻💦
平尾台・貫山・水晶山 今度はとーちゃんと虫&花探しにGO〜‼︎。
みーちゃん、疲れ知らずっ(^^)
今度はとーちゃんと虫&花探しにGO〜‼︎。 みーちゃん、疲れ知らずっ(^^)
平尾台・貫山・水晶山 いろんな蝶と蝉発見👀。他にもバッタや芋虫も。
いろんな蝶と蝉発見👀。他にもバッタや芋虫も。
平尾台・貫山・水晶山 モンシロチョウ捕まえた‼️
NHKのカマキリ先生が教えてくれた持ち方で👍。
モンシロチョウ捕まえた‼️ NHKのカマキリ先生が教えてくれた持ち方で👍。
平尾台・貫山・水晶山 みーちゃんがお目当の花を見つけてくれました✨
お手柄です👧🏻✨
みーちゃんがお目当の花を見つけてくれました✨ お手柄です👧🏻✨
平尾台・貫山・水晶山 キキョウ(桔梗)
全国的には自生で沢山咲いてるのは珍しいそう。
キキョウ(桔梗) 全国的には自生で沢山咲いてるのは珍しいそう。
平尾台・貫山・水晶山 正面から!綺麗♫
正面から!綺麗♫
平尾台・貫山・水晶山 横からも!綺麗〜♫。
横からも!綺麗〜♫。
平尾台・貫山・水晶山 蕾も!綺麗〜♫。紙風船みたい^_^
蕾も!綺麗〜♫。紙風船みたい^_^
平尾台・貫山・水晶山 👧🏻「花見つけたよー‼︎」
東屋でお留守番のかーちゃんに大声で報告(^^)
👧🏻「花見つけたよー‼︎」 東屋でお留守番のかーちゃんに大声で報告(^^)
平尾台・貫山・水晶山 ミシマサイコ(三島柴胡)
ミシマサイコ(三島柴胡)
平尾台・貫山・水晶山 カセンソウ(歌仙草)  (初)
カセンソウ(歌仙草) (初)
平尾台・貫山・水晶山 ネムノキ(合歓の木)
ネムノキ(合歓の木) 名前の由来は、夜になると葉が閉じて眠ったように見える様子から。
平尾台・貫山・水晶山 クズ、イヌタデ
ヤマハギ?、コマツナギ
クズ、イヌタデ ヤマハギ?、コマツナギ
平尾台・貫山・水晶山 黄:コナスビ、ニガナ、ハキダメギク
タンポポ、カタバミ、コウゾリナ?
黄:コナスビ、ニガナ、ハキダメギク タンポポ、カタバミ、コウゾリナ?
平尾台・貫山・水晶山 白:オカトラノオ、ヘクソカズラ、ヤブジラミ
紫:ウツボグサ、アカツメクサ、ノゲシ
白:オカトラノオ、ヘクソカズラ、ヤブジラミ 紫:ウツボグサ、アカツメクサ、ノゲシ
平尾台・貫山・水晶山 最後に記念写真📸
またみんなで朝ごはん食べにこよ〜♫
最後に記念写真📸 またみんなで朝ごはん食べにこよ〜♫