ご来光の富士登山🗻170715〜16

2017.07.15(土) 2 DAYS

3回目の富士登山は、 初の富士宮口ルートから、初の富士ご来光です✨✨ 八合目の池田館に泊まって、山頂でのご来光を目指しますp(^_^)q 同グループでは、昨年吉田口から日帰り登山をしました。 水ヶ塚🅿︎に到着した瞬間、ベストな富士山ショットを撮れた📸んですが、、、 コーフンも覚めやらぬうちに緊急事態発生((((;゚Д゚))))))) なんと、登山靴のインソールを忘れてしまった… 靴下2枚履きで乗り切ろうと思ったけど、グループの方がスニーカーのインソールを提供してくれたので、ありがたく使わせていただきましたm(._.)m おかげさまで、足や爪を痛めることなく、無事に登頂下山ができました!! 天気には恵まれ、ガス時々晴れで、 歩きやすい気候の中、時折快晴になって顔を出す富士山に大コーフンしながら登りました!! 元祖七合目までは、先週の予行演習のおかげで、難なく登れました♪ 七合目以降、急になったり登山道が狭くなったりしてキツくなりました。 八合目の池田館には16時に到着! 本日の登山はここまで、おつかれさま〜 明日の距離も時間も長いので、ワクワクだけど心配なところです。 でも、山小屋での楽しみは、夕方の山からの景色デス♪ お酒やコーヒー、おやつとともに、影富士やトワイライトを満喫(*´∀`*)まったりと、心地よい時間を過ごせました〜 翌日、1:00起床、1:30出発で登りました! 山頂できれば朝日岳でご来光を拝むことが目標です!! すでに、山頂ご来光を目指す人たちが長い列をなし、上も下もヘッドライトが並びます。 起き立てのため、ゆっくりと身体を流しながら登り、一列で規則正しく登っていましたが、途中、今のペースでは山頂ご来光に間に合わないと感じ、列から抜けた人たちの後を付いて、ペースを上げました。 しかし、九合五勺を越えると列が2〜3列にもなり、大渋滞!!朝焼けがきれいに見え始め、それも楽しみながら、山頂までがんばり続け、全員何とかご来光前に登頂できました*\(^o^)/* そして、朝日岳の少し手前の開けたところ(東安河原)で、ご来光を拝めました🌄 キレイなご来光を見れたことはもちろん✨✨、みんなで目標を達成できたことにほんとカンドー😭 そして朝食後、浅間大社本宮でお参りし、富士山最高峰の剣ヶ峰を制覇してきました(^-^)v 時間もなく、お鉢巡りは叶いませんでしたが、 山頂ご来光、剣ヶ峰制覇まで達成できて、ホントうれしかったデス!! 下山時には、今までなかった頭痛に襲われ、寝不足による高山病なのか、なかなかキツかったです。 筋肉痛や膝痛にはならずに済み、全員無事に下山できました!! 全員で目標達成でき、無事に登頂下山ができて、大満足デス(*´ω`*) 7/15(土) 9:30水ヶ塚駐車場着 10:30シャトルバスに乗って、五合目へ 身体を高山に慣らしながら、昼食 12:00登山開始!! 12:25六合目 雲海荘、宝永山荘 13:55新七合目 御来光山荘 16:20八合目 池田館 今夜はここに泊まります 7/16(日) 1:00起床 1:30 八合目 池田館 出発! 2:20九合目 万年雪山荘 3:25九合五勺 胸突山荘 4:27富士山富士宮口ルート 登頂*\(^o^)/* 4:39ご来光🌄 7:00日本最高峰富士山剣ヶ峰登頂!! 8:10富士宮口ルートより下山開始! 9:50八合目 池田館 12:30富士宮口五合目に無事下山!! 15:00天母の湯で、♨︎と昼食

富士山 水ヶ塚駐車場からの富士山
水ヶ塚駐車場からの富士山 空の青、雲の白、山の緑が映えて、すっごくキレイ(*´∀`*)
富士山 7/15今日の富士山
ご来光はキレイに見れたようです
7/15今日の富士山 ご来光はキレイに見れたようです
富士山 登山前の腹ごしらえ🍙
五合目で高山に慣らしながら、早めの昼食
登山前の腹ごしらえ🍙 五合目で高山に慣らしながら、早めの昼食
富士山 SIRIOの登山靴に、asicsのインソール?!
この子のおかげで、私は無事に登頂下山ができました👏👏
SIRIOの登山靴に、asicsのインソール?! この子のおかげで、私は無事に登頂下山ができました👏👏
富士山 五合目からの富士山
五合目からの富士山 時々ガスが発生しますが、こんなにいいお天気になる時もあります☀️
富士山 富士山表口五合目より、いよいよ登山開始!!
標高2,400m
富士山表口五合目より、いよいよ登山開始!! 標高2,400m
富士山 外来植物が富士山に侵入するのを防ぐマットをしっかり踏んで…
外来植物が富士山に侵入するのを防ぐマットをしっかり踏んで…
富士山 いよいよ登るんだな、と感じるポイント!
いよいよ登るんだな、と感じるポイント!
富士山 六合目  雲海荘と宝永山荘  到着!
標高2,500m
ここはベンチがたくさんあって、休憩しやすい^ ^
六合目 雲海荘と宝永山荘 到着! 標高2,500m ここはベンチがたくさんあって、休憩しやすい^ ^
富士山 新六合目の看板
標高2,500m
新六合目の看板 標高2,500m
富士山 富士山山頂まで3.8km、240分
時速換算すると…1km/h
富士山山頂まで3.8km、240分 時速換算すると…1km/h 楽勝に感じるのに、それ以上に時間が掛かってしまう(;´д`)
富士山 富士山の植物①
オンタデ
富士山の植物① オンタデ
富士山 小平地で小休憩
小平地で小休憩
富士山 富士山は砂ぼこりが多いので、
汚れ防止に登りからスパッツを付けました
富士山は砂ぼこりが多いので、 汚れ防止に登りからスパッツを付けました
富士山 富士山の植物②
まだつぼみかな
富士山の植物② まだつぼみかな
富士山 富士山の植物③
富士山の植物③
富士山 ガスで隠れていた宝永山が顔を出してくれました
ガスで隠れていた宝永山が顔を出してくれました
富士山 新七合目の山小屋が近づいてきました
新七合目の山小屋が近づいてきました
富士山 新七合目  御来光山荘  到着!
標高2,780m
新七合目 御来光山荘 到着! 標高2,780m
富士山 ブルドーザーに遭遇するなんて、貴重デス✨✨
富士山山頂まで、1.8km、180分
ブルドーザーに遭遇するなんて、貴重デス✨✨ 富士山山頂まで、1.8km、180分
富士山 ブルドーザーが登ってきました♪
ブルドーザーが登ってきました♪
富士山 富士山でブルドーザーを見られるなんて、
楽しくて、ずっと見てました😄
富士山でブルドーザーを見られるなんて、 楽しくて、ずっと見てました😄
富士山 富士山マフラータオルを巻いたチームメイト
いい感じデス(^-^)
富士宮ルートでは、御来光山荘で購入できます
富士山マフラータオルを巻いたチームメイト いい感じデス(^-^) 富士宮ルートでは、御来光山荘で購入できます
富士山 私の後ろ姿も挟みます(笑)
私の後ろ姿も挟みます(笑)
富士山 元祖七合目まで300m
元祖七合目まで300m
富士山 富士山の植物④
岩場にがんばって咲く、白くて、かわいいお花
富士山の植物④ 岩場にがんばって咲く、白くて、かわいいお花
富士山 元祖七合目  山口山荘  到着!
標高3,010m
先週はここまで登ってきたので、ここまでは楽に登れました!
元祖七合目 山口山荘 到着! 標高3,010m 先週はここまで登ってきたので、ここまでは楽に登れました!
富士山 石が積まれた外観は、富士山に馴染んでます
石が積まれた外観は、富士山に馴染んでます
富士山 元祖七合目を過ぎると、岩場が増え、
勾配もきつくなってきます
元祖七合目を過ぎると、岩場が増え、 勾配もきつくなってきます
富士山 今年のお札が置いてありました
神聖なところなんでしょうか
今年のお札が置いてありました 神聖なところなんでしょうか
富士山 急勾配の先には、目指す八合目の富士山衛生センターがよく見えてきました
富士山 八合目まで200m
八合目まで200m
富士山 八合目の看板が遠くから見え、勇気付けられます
本日のラストスパートですp(^_^)q
八合目の看板が遠くから見え、勇気付けられます 本日のラストスパートですp(^_^)q
富士山 八合目  池田館  到着!
標高3,250m
明日は、富士山山頂までの1.6km、90分と下山です!
がんばろうッp(^_^)q
八合目 池田館 到着! 標高3,250m 明日は、富士山山頂までの1.6km、90分と下山です! がんばろうッp(^_^)q
富士山 本日の登山は、終了!!
おつかれさまデス(*´∇`*)
本日の登山は、終了!! おつかれさまデス(*´∇`*)
富士山 富士山衛生センター
富士山衛生センター
富士山 ガスが立ち込める中、ぞくぞくと後続者が〜
ガスが立ち込める中、ぞくぞくと後続者が〜
富士山 部屋は、二段ベットの下段で、定員6名のところ5名だったため、少しゆったりできました
部屋は、二段ベットの下段で、定員6名のところ5名だったため、少しゆったりできました 板の間にシルバーのクッションシートが敷かれ、その上に寝袋を置き、寝ます
富士山 食堂の様子
ひと団体が揃ったら、スタッフが片付け等の説明をしてくれます
食堂の様子 ひと団体が揃ったら、スタッフが片付け等の説明をしてくれます
富士山 夕食のカレーライス😋
お米が美味しく、カレー無しでも食べれちゃうくらいで、、、
食前に写真を撮るのを忘れてしまいました
夕食のカレーライス😋 お米が美味しく、カレー無しでも食べれちゃうくらいで、、、 食前に写真を撮るのを忘れてしまいました
富士山 八合目からの景色①
夕食後、くっきり青空と白い雲がおもしろい感じで現れました!
八合目からの景色① 夕食後、くっきり青空と白い雲がおもしろい感じで現れました!
富士山 八合目からの景色②
雲海
八合目からの景色② 雲海
富士山 八合目からの景色③
影富士
八合目からの景色③ 影富士
富士山 池田館で準備してくれた朝ごはん🥐🥛
池田館で準備してくれた朝ごはん🥐🥛
富士山 八合目からの景色④
夕焼けの、雲海と空の間にキレイなグラデーション✨✨
八合目からの景色④ 夕焼けの、雲海と空の間にキレイなグラデーション✨✨
富士山 1:30に登山開始!
ヘッドライトが長い列をなしています
1:30に登山開始! ヘッドライトが長い列をなしています
富士山 九合目  万年雪山荘  到着!
標高3,460m
富士山山頂まで、1.0km、60分
近くて遠い富士山山頂〜
九合目 万年雪山荘 到着! 標高3,460m 富士山山頂まで、1.0km、60分 近くて遠い富士山山頂〜
富士山 富士宮ルートで、初めて鳥居をくぐります⛩
富士宮ルートで、初めて鳥居をくぐります⛩
富士山 九合五勺まで、200m
九合五勺まで、200m
富士山 九合五勺  胸突山荘  到着!
標高3,590m
九合五勺 胸突山荘 到着! 標高3,590m
富士山 富士山山頂まで、550m、30分
富士山山頂まで、550m、30分
富士山 山頂まで、大渋滞´д` ;
列も、一列→二列→三列になる場所もw
山頂まで、大渋滞´д` ; ご来光まで一時間を切ったので、ラストスパートを掛けました💦💦 列も、一列→二列→三列になる場所もw
富士山 雪渓の横を通過〜❄️
雪渓の横を通過〜❄️
富士山 朝焼け☀️
朝焼け☀️ 雲が多いけど、キレイに見えるのでご来光にも期待が掛かります^ ^
富士山 山頂の鳥居がくっきりと見えました!
ご来光まで、約5分!
急げーッ💨💨💨
山頂の鳥居がくっきりと見えました! ご来光まで、約5分! 急げーッ💨💨💨
富士山 まもなく登頂!!
登頂の余韻に浸る時間もなく、急いで撮影ポイントへ!
まもなく登頂!! 登頂の余韻に浸る時間もなく、急いで撮影ポイントへ!
富士山 富士宮口山頂付近からの朝日岳方面
朝焼けがグラデーションのようにキレイ☆
富士宮口山頂付近からの朝日岳方面 朝焼けがグラデーションのようにキレイ☆
富士山 剣ヶ峰と頂上浅間神社奥宮と頂上富士山荘もくっきり見えるくらい、明るくなってきました☀️
剣ヶ峰と頂上浅間神社奥宮と頂上富士山荘もくっきり見えるくらい、明るくなってきました☀️ 少しでも近いところでご来光を拝みたかったので、朝日岳方面へ!
富士山 朝日岳の手前でご来光が見え始めました!
朝日岳の手前でご来光が見え始めました!
富士山 全員が無事登頂し、一緒にご来光を拝められ、
サイコー*\(^o^)/*
全員が無事登頂し、一緒にご来光を拝められ、 サイコー*\(^o^)/*
富士山 すっかり、日が昇りました☀️
すっかり、日が昇りました☀️
富士山 最高峰を眺めながら、朝食タイム🥐🥛
最高峰を眺めながら、朝食タイム🥐🥛
富士山 剣ヶ峰と富士宮口山頂と御殿場口山頂
剣ヶ峰と富士宮口山頂と御殿場口山頂
富士山 富士山山頂奥宮をお参りし、御朱印をいただく!
菊の御紋がまぶしいっ!
富士山山頂奥宮をお参りし、御朱印をいただく! 菊の御紋がまぶしいっ!
富士山 今年は、富士山山頂限定の御朱印帳をいただきました(^-^)v
バッジも、初の富士宮口オリジナルのものです!
今年は、富士山山頂限定の御朱印帳をいただきました(^-^)v バッジも、初の富士宮口オリジナルのものです!
富士山 富士山頂郵便局〠
今年はスタンプのみいただきました!
富士山頂郵便局〠 今年はスタンプのみいただきました!
富士山 富士宮口ルートの山頂鳥居に戻って、リプレイ▶︎
富士山登頂、おつかれさま!!
富士宮口ルートの山頂鳥居に戻って、リプレイ▶︎ 富士山登頂、おつかれさま!!
富士山 5日前の7/12に、76年ぶりに建て替えられた真っさらな鳥居⛩
タッチしちゃいました✋
5日前の7/12に、76年ぶりに建て替えられた真っさらな鳥居⛩ タッチしちゃいました✋
富士山 お鉢の中には、大きな雪渓
お鉢の中には、大きな雪渓
富士山 ザックを預けて、剣ヶ峰にアタック!!
なかなかの急勾配ッ
ザックを預けて、剣ヶ峰にアタック!! なかなかの急勾配ッ
富士山 富士山特別地域気象観測所
剣ヶ峰の石碑写真渋滞があります…
富士山特別地域気象観測所 剣ヶ峰の石碑写真渋滞があります…
富士山 剣ヶ峰付近からは、お鉢の中もよく見えます!
剣ヶ峰付近からは、お鉢の中もよく見えます!
富士山 日本最高峰の三角点にタッチ👆
日本最高峰の三角点にタッチ👆
富士山 日本最高峰の富士山山頂の三角点が、
二等であることにビックリ∑(゚Д゚)
日本最高峰の富士山山頂の三角点が、 二等であることにビックリ∑(゚Д゚)
富士山 日本最高峰富士山剣ヶ峰に登頂👏👏
二年前は雨だったので、晴れた剣ヶ峰はサイコー!!
日本最高峰富士山剣ヶ峰に登頂👏👏 二年前は雨だったので、晴れた剣ヶ峰はサイコー!!
富士山 剣ヶ峰の石碑より、さらに高そうな地点で
ポージング(笑)
剣ヶ峰の石碑より、さらに高そうな地点で ポージング(笑)
富士山 御殿場口ルートと悩んだけど、
富士宮口ルートより下山開始!
山頂からの雲海もキレイ〜
御殿場口ルートと悩んだけど、 富士宮口ルートより下山開始! 山頂からの雲海もキレイ〜
富士山 九合五勺  胸突山荘
明るくなってから見ると、入り口にかわいいてるてる坊主♡
九合五勺 胸突山荘 明るくなってから見ると、入り口にかわいいてるてる坊主♡
富士山 九合目の鳥居⛩
九合目の鳥居⛩
富士山 九合目  万年雪山荘
九合目 万年雪山荘
富士山 八合目  池田館
1:30に出発し、8時間半後に戻ってこれました
長かったぁ〜
八合目 池田館 1:30に出発し、8時間半後に戻ってこれました 長かったぁ〜
富士山 八合目からの下り道
元祖七合目〜八合目が、急で岩場がキツかった気がする。。
八合目からの下り道 元祖七合目〜八合目が、急で岩場がキツかった気がする。。
富士山 富士宮口五合目まで2.7km、80分
富士宮口五合目まで2.7km、80分
富士山 7/16今日の富士山
2日間、大変お疲れさまでした!!
7/16今日の富士山 ご来光も見れ、晴れの午前のうちに無事に下山できました*\(^o^)/* 2日間、大変お疲れさまでした!!
富士山 森の駅富士山
おみやげやオシャレな富士山グッズが売ってます^ ^
森の駅富士山 おみやげやオシャレな富士山グッズが売ってます^ ^
富士山 天母の湯で、2日間の疲れを癒しました!
ただ、3連休の中日の夕方、激混みでした´д` ;
天母の湯で、2日間の疲れを癒しました! ただ、3連休の中日の夕方、激混みでした´д` ;
富士山 富士宮焼そばで、地のものを味わう♪
おみやげに、スーパーで、富士宮焼そばの材料を購入しました!
富士宮焼そばで、地のものを味わう♪ おみやげに、スーパーで、富士宮焼そばの材料を購入しました!
富士山 富士川SAで、コーヒーブレイク♪
富士川SAで、コーヒーブレイク♪ 富士山が見えるスタバで、富士山のイラストを書いてくれました(*^o^*)