若杉自然林より三国平へ周回、ついでに長義山

2017.07.16(日) 日帰り

今日は猛暑日予想なので暑いところは避けて、涼しいところへ。 まずは自転車を宍粟50名山の三国平の登山口にデポし、 岡山県の若杉自然林駐車場へ。 ここから三国平へ縦走しついでに長義山へ。 さすがに国定公園だけあって、 ブナやミズナラ、カエデなどの自然林ばかりで 深緑が気持ちがいいです。 しかもどれも巨木で、自然の歴史を感じます。 三国平への縦走路に入ると スギ、ヒノキが目立つようになります。 三国平は宍粟50名山の中でも、 僻地になりますが、山のピーク感がなく 確かに平の名称が当てはまります。 ブナの自然林に囲まれているので気持ちいいですが 眺望がないのか少し残念。 峰越峠へ下りた後は ついでに宍粟50名山の長義山へ。 この山はやっつけ感満載で登りました。 おそらく宍粟50名山でなければ登ろうとは 思わない山です。 登山口より急登をひたすら登ると 12分程度であっという間に頂上へ。 おそらく宍粟50名山の中でも 登山口からの所要時間は1,2を争うぐらい 短いです。 こちらも眺望は無し。 一息入れて早々に下山し、 三国平登山口にデポしておいた自転車でスタート地点へ。 序盤は快適なダウンヒルでしたが、 分岐してから延々と登りで最後は自転車を押して 登ったので快適なダウンヒルとはいきませんでした。

那岐山・滝山・広戸仙 今日は、若杉天然林より三国平へ周回するので三国平登山口に自転車をデポして
岡山県に入って若杉天然林の駐車場へ向かいます。
今日は、若杉天然林より三国平へ周回するので三国平登山口に自転車をデポして 岡山県に入って若杉天然林の駐車場へ向かいます。
那岐山・滝山・広戸仙 若杉天然林駐車場の案内看板
若杉天然林駐車場の案内看板
那岐山・滝山・広戸仙 国定公園の一部だけあって、案内板が各所にあるようです。
国定公園の一部だけあって、案内板が各所にあるようです。
那岐山・滝山・広戸仙 いい感じの沢
いい感じの沢
那岐山・滝山・広戸仙 ブナの巨木がたくさんあります。
ブナの巨木がたくさんあります。
那岐山・滝山・広戸仙 三国平への縦走路
木が生い茂っているので少しかがみながら歩きます。
三国平への縦走路 木が生い茂っているので少しかがみながら歩きます。
那岐山・滝山・広戸仙 ひらけたところで三国平が見えました。
ひらけたところで三国平が見えました。
那岐山・滝山・広戸仙 林道を横切って三国平へ。
林道を横切って三国平へ。
那岐山・滝山・広戸仙 他のレコでもみた、アートっぽい木
他のレコでもみた、アートっぽい木
那岐山・滝山・広戸仙 所々に案内板があります。
所々に案内板があります。
那岐山・滝山・広戸仙 三国平の登山路に合流
三国平の登山路に合流
那岐山・滝山・広戸仙 この辺りもブナやミズナラなど自然林が多くて
気持ちいいです。
この辺りもブナやミズナラなど自然林が多くて 気持ちいいです。
那岐山・滝山・広戸仙 峠のお地蔵さん
峠のお地蔵さん
那岐山・滝山・広戸仙 こんな山の中に登山口のポールがあります。
こんな山の中に登山口のポールがあります。
那岐山・滝山・広戸仙 登山口ポールから5分で頂上へ。
周りはブナ林で、木々の間からわずかに眺望がある程度です。
昼食には早いので行動食だけとって峰越峠へ下ります。
登山口ポールから5分で頂上へ。 周りはブナ林で、木々の間からわずかに眺望がある程度です。 昼食には早いので行動食だけとって峰越峠へ下ります。
那岐山・滝山・広戸仙 帰りに天児屋川(千種川)の源流地点に寄りました。
草が茂っていたのでイメージしていた湧水的な箇所は
見つけられませんでした
帰りに天児屋川(千種川)の源流地点に寄りました。 草が茂っていたのでイメージしていた湧水的な箇所は 見つけられませんでした
那岐山・滝山・広戸仙 峰越峠への登山路にて、ミズナラの巨木。
このあたりは巨木が多いです。
峰越峠への登山路にて、ミズナラの巨木。 このあたりは巨木が多いです。
那岐山・滝山・広戸仙 ミズナラの枝にサルノコシカケ?
ミズナラの枝にサルノコシカケ?
那岐山・滝山・広戸仙 峰越峠へ下りてきました。
峰越峠へ下りてきました。
那岐山・滝山・広戸仙 ついでに宍粟50名山の長義山へ登るために
アスファルト道を10分程度南へ下って長義山の登山口へ。
ついでに宍粟50名山の長義山へ登るために アスファルト道を10分程度南へ下って長義山の登山口へ。
那岐山・滝山・広戸仙 斜面のつづら道を登って尾根道へ。
斜面のつづら道を登って尾根道へ。
那岐山・滝山・広戸仙 登山口から13分であっという間に頂上へ。
でも、最初から最後まで急登で息が上がりました。
登山口から13分であっという間に頂上へ。 でも、最初から最後まで急登で息が上がりました。
那岐山・滝山・広戸仙 下りてきて長義山を振り返ります。
下りてきて長義山を振り返ります。 三国平登山口まで歩いて戻り、そこからスタート地点まで自転車でダウンヒル。 完全ダウンヒルはならず、駐車場手前は思ったより登りがきつく押して上がりまし。