会津駒ケ岳登山 (2017年7月15日) 1日目 ~初投稿~

2017.07.15(土) 日帰り

友人4人で会津駒ケ岳登山をしました。滝沢登山口から登り、駒の小屋に宿泊。翌日、会津駒ケ岳山頂、中門岳を散策したのち、大津岐峠からキリンテへ下山するコース。 予想通り、滝沢登山口からの急登がきつくて大汗をかきました。天気予報は雨だったのですが、雨具を着なければならないほどの雨は降らず、助かりました。 尾根付近のお花畑は残雪が多く、ハクサンコザクラはまだまだといったところ。 水場では4人がそれぞれ2L以上の水を汲んで上がったのですが、小屋での炊事に水を使ったので、翌日の飲み水はぎりぎりでした。自炊室に置いてある18Lポリタンクの水は天水(雨水)だったので、レトルトカレーを温める以外には使いませんでした。十分に煮沸すれば大丈夫だろうとは思ったのですが、おなかを壊してはいけないので念のため。 アクセス方法。今回は、滝沢登山口(階段手前の駐車場)まで友人の車で送ってもらいました。駐車場はすでに満車だったので、大変助かりました。友人に感謝です。翌日、同じ友人にキリンテ登山口に迎えにきてもらいました。携帯の電波が入りやすい山だったので、下山途中に時刻の打ち合わせができました。頂上付近ではDOCOMOの電波は入りました。SOFTBANKと格安SIMは入りませんでした。キリンテ沢に近づくあたりでSOFTBANKの電波が入ることは確認しました。 2日目(https://yamap.co.jp/activity/1020469) kurozowosanのブログ(http://kurozowo.blog72.fc2.com/blog-entry-8897.html

• スノーピーク(snow peak)
    ギガパワーストーブ地オート
  • グレゴリー(GREGORY)
    Z55