さわ♪さわ♫さわ🎶花咲く斜里岳〜♬

2017.07.16(日) 日帰り

せっかくの3連休だし、遠出の利尻山?羅臼岳?斜里岳?あたり検討していると、naoさんから斜里岳が何とか天気良さそうと、嬉しいお誘い頂きグループに仲間入りさせて頂きましたV(^_^)V皆さんは夜中寝ずに出発。私は前乗りし夜8時に清里の道の駅パパスランドさっつるに到着。温泉に入り、テント泊です。気温が高く暑い暑い、シュラフが要らないくらい。余裕かまして短パンで寝ていると、耳元で何度もブヨの音で目が覚めます。ライトを照らすとテント内に3匹ほどのブヨ(゚o゚;;気付くと足20ヶ所くらいボコボコに(T_T)腫れてきました!笑 やはりテント泊は露出は控えた方がいいですね(°_°)笑 日の出と共に道の駅に朝方4時naoさんグループと爽やかに合流V(^_^)Vそこからは日の出に照らされた斜里岳が綺麗に見えました!テンション上がります( ^ω^ )いざ!斜里岳へ\(^o^)/ 登山口にはたくさんの車が停まっており、やはり人気の日本百名山ですね(o^^o) 天気も期待以上で見晴らしも良く、気温も高い( ^ω^ )所々、沢の涼しげなマイナスイオンを感じながら気持ち良い♬更に朝日が照らされキラキラ輝く沢、仲間もキラキラ天使のよう*\(^o^)/*🎶 去年来た時は大雨で展望なしでしたが、今回は展望も良く、稜線が綺麗に見えます! リベンジ成功\(^o^)/頂上付近で食事を摂り、新道で下山。道中、naoさんやマミリンさんから凍らした水を頂き、めちゃ美味い!生き返りながら下山のロングコースを乗り切りますV(^_^)Vありがとう!下山道中では、足湯ならぬ足水をみんなで楽しんで疲れを癒します🎶冷た過ぎて足が痺れます!快感(^ν^)🎶 下山後まもなく雨が!逆あるあるV(^_^)Vタイミング良く、naoさんの場所&時間帯の読みがバッチリはまる山行となりました!ありがとう\(^o^)/ それにしても、みんなほぼ不眠なのに元気だな(^-^)スゴイ(^○^)! 下山後は道の駅パパスランド温泉でスッキリです(^-^)斜里岳はロケーションが色々と変化に富み飽きの来ない山。大勢で楽しい斜里岳、天気にも恵まれ最高でした! またご一緒できること楽しみにしています(^-^) 帰り道中、網走西部に大雨警報(°_°)すごい大雨でワイパーを全開に早めても視界不良(≧∇≦)冠水している所もありました! 安全運転で帰宅です(^ ^)