久々の中道♪メチャ渋滞しました( ̄▽ ̄)

2017.07.16(日) 日帰り

4 時間

今日もいつもの経ヶ峰を登ろうって思って冷やしうどんを用意し車に乗ると 四日市の友達からLINEが入り「琵琶湖でゴンを泳がそうと思うんだけどロングリードっている?」と 私「私持ってるよ。もう使わないから持って行ってあげる。何メートルのがいい?」 犬友「何メートルが一番いいの?」になって 説明もあったので、菰野道の駅で待ちあわせで 説明してレトリーブ用のロングリードを渡し バイバイして そうなったらお山は!!! 御在所でしょ!!!( ̄▽ ̄) 武平峠からの御在所ピストンなら時間内に帰れるので武平峠のトンネル手前に向かうも 駐車場は満車(´;ω;`)ウッ… それなら御在所ロープーウェイの駐車場に車を停めて(¥1000) 中道登山道まで歩いて行こうと決め、スカイラインを下って行くと 中道駐車場に何台か停められるスペースがあった( ̄▽ ̄) 朝早く登った人が帰って行ったアトなのね・・ なので駐車してスタートぉ~~~!!!! 中道からのコースなら時間的に下山はロープーウェイに乗ったら15時までには余裕で帰れる(⋈◍>◡<◍)。✧♡ ・・・と思っていたけど( ̄▽ ̄) 中道の渋滞にはまりました(;^_^Aキレットも結構待ち時間があり(;^_^A (でも15時には帰宅出来ました) 渋滞の中でもステキな?ご夫妻にお会いし、 大学生にYAMAP広報活動をして 下山はロープーウェイ(⋈◍>◡<◍)。✧♡ でもロープーウェイ乗り場から中道駐車場までの登りのアスファルトが暑いしキツイ(´;ω;`)ウッ… でもいい汗かいたぁ~~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ そしてメッチャ面白かったのが、おばれ岩あたりから60歳代のご夫妻と抜かれたり抜いたりで歩いていたらっ♪ キレットで奥様が先に降りて( ̄▽ ̄) ご主人は学生の後ろだったみたいで、奥様が私に「うちのってまだ上にいた?」って・・・ 強烈なイメージがあったのでご主人はしっかり覚えていて「まだ上ですよ」とお伝えしたら 奥様が“チッ”と舌打ち( ̄▽ ̄) ここがポイント( ̄▽ ̄)私のツボ炸裂~~~~~!!! いろんなトコが渋滞していたので待っている時にご夫妻が後ろから来て ご主人が「そんなに早く行かなくても、ポカリ飲んだら?」と 奥様「あんたが遅いから、ポカリばかり飲んだら!!!糖尿になるわぁ~~~!!!!」と( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄) これ!!あたしのツボで、なんたら議員さんの「このハ〇ぇ~~~~~!!!!!!」を思い出し *ゞ(∇≦* )ガハッ・噴き出してしまいまちた( ̄▽ ̄) タイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホ!!っ!!!! m(__)m(;^_^A( ̄▽ ̄) そんな 久々の御在所でしたぁ~♪

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもの信号待ちで♪
いつもの信号待ちで♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 YAMAPスタートする前からGPS反応しています!!!経ヶ峰と錫杖ヶ岳では反応しなかったけど、電波が入る場所はすぐキャッチするのね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ではあの鉄塔の上まで行くとです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ではあの鉄塔の上まで行くとです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道から行きます♪
中道から行きます♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヘビイチゴを撮ったら葉っぱにピン( ̄▽ ̄)ヘビさん出ないでねぇ~( ̄▽ ̄)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雰囲気好きぃ~~♪
雰囲気好きぃ~~♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 誰も写ってないけど、凄い人なんです
誰も写ってないけど、凄い人なんです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これ!!去年、8月に隙間が発見され危険と判断された石。さっさと通らないといけないんだけど、足を上げるのにちょっと大変な場所・・・・私がね( ̄▽ ̄)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 爆汗かきながら登ります(笑)
爆汗かきながら登ります(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 手を振ってもらったので手を振った
手を振ってもらったので手を振った
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヌリカベ*ゞ(∇≦* )ガハッ・じゃなくて「おばれ岩」です♪誰かさんが「あばれ岩」って言ってて。どうやって暴れんねん(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ケルンロード
ケルンロード
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白い鉄塔・・撮るよねぇ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
白い鉄塔・・撮るよねぇ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳♪撮るよねぇ~( ̄▽ ̄)
鎌ヶ岳♪撮るよねぇ~( ̄▽ ̄)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 778m撮るよねぇ~~~(●≧艸≦)゛ぶっ!これはYAMAPではなくて内蔵されている機能で、「方位計測・高度計測・気圧計測・日の出日の入り・タイドグラフ・活動グラフ」の中の高度計測です♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カバさん(笑)
カバさん(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩♪こんなの出来たんだぁ~♪
地蔵岩♪こんなの出来たんだぁ~♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奥さん!!絶対落ちない岩ですって!!受験生に宜しくてよぉ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
奥さん!!絶対落ちない岩ですって!!受験生に宜しくてよぉ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ ここからカメラのシャッターが押せなくなって(´;ω;`)ウッ…iPhone撮影です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一番ここが楽しみだったのにぃ~~~!!!!!!(´;ω;`)ウッ…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でもiPhoneでもキレイかなぁ~
でもiPhoneでもキレイかなぁ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なのでつまんでみる( ´艸`)これは一眼です
なのでつまんでみる( ´艸`)これは一眼です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 追い越し追い越されされていた名古屋の大学生が登山サークルを結成したみたいでYAMAP広報活動しましたぁ~「凄いいいですね!!高いんじゃないですか?・・」とサークルを作ったばかりだから、とっても喜んでいました♪リーダー以外は今回で登山2回目のようです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ではキレットを降ります
ではキレットを降ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後ろ見て若者
後ろ見て若者
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 降りて来たキレット♪見た目より怖くはないです
降りて来たキレット♪見た目より怖くはないです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木の根っこパラダイス(⋈◍>◡<◍)。✧♡
木の根っこパラダイス(⋈◍>◡<◍)。✧♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 リーダーとサブリーダーは女子のザックを前と後ろに背負って登ってました(;^_^A
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ぴ~~~~~~っ!!!!!好きっ!!!!!!(⋈◍>◡<◍)。✧♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いわうちわ?イワカガミ?のどちらかの葉っぱね♪ここから一眼のシャッターが押せるようになる( ̄▽ ̄)なんだったんだろう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 終わりのコアジサイだけど、可愛くて(⋈◍>◡<◍)。✧♡
終わりのコアジサイだけど、可愛くて(⋈◍>◡<◍)。✧♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ咲いてたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
まだ咲いてたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 良い雰囲気で
良い雰囲気で
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 爆汗かきながらだけど、みたら涼しくなるぅ~
爆汗かきながらだけど、みたら涼しくなるぅ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タイプです( ̄▽ ̄)
タイプです( ̄▽ ̄)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新しくなってるぅ~~~♪
新しくなってるぅ~~~♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 若者は頑張っています
若者は頑張っています
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 休憩スポットには人人人(笑)私的には、ソロなので、これだけ人がいたらマムシなんて出ないだろうと思い嬉しい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライドが見えたぁ~
ハライドが見えたぁ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここ!!キレットより苦手な場所・・ねん
ここ!!キレットより苦手な場所・・ねん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 葉っぱに赤く縁取りされているのは、シロヤシオだったっけ?
葉っぱに赤く縁取りされているのは、シロヤシオだったっけ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り向いて、ヨコバイの場所を大学生達が
振り向いて、ヨコバイの場所を大学生達が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この梯子を登ったら♪観光地(笑)
この梯子を登ったら♪観光地(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見台からの本谷がみえます
富士見台からの本谷がみえます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳
鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登って来た尾根
登って来た尾根
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 観光地( ̄▽ ̄)
観光地( ̄▽ ̄)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキー場
スキー場
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アゼリア(⋈◍>◡<◍)。✧♡今日は経ヶ峰の予定だったので、冷やしうどんを持って来たの(´;ω;`)ウッ…でも誘惑に負けて入ろうとしたら、かなり並んでいて(;^_^A誘惑に負けてしまったけど、やっぱり冷やしうどんを食べる事になりました(´;ω;`)ウッ…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂に向かいます
山頂に向かいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この階段・・・いやぁ~~(笑)
この階段・・・いやぁ~~(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クッパさんとクマコ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
クッパさんとクマコ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本当の山頂まで行くとです
本当の山頂まで行くとです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 F-20♪1209m・・±3なのであたり・・・御在所岳は1212mです♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳
雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ♪杉峠までは何度か行ってるんだけど、行けてない~~~
イブネ♪杉峠までは何度か行ってるんだけど、行けてない~~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスがかかってなかったら琵琶湖が見えるんだけどゴンちゃん泳いでるかなぁ~♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳♪
鎌ヶ岳♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱカメラおかしくなってる12年使ってるから、もう寿命かぁ~。今度はオリンパスにしようかなぁ~って思ってます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カックいいポーズって( ̄▽ ̄)ちょっとね( ̄▽ ̄)
カックいいポーズって( ̄▽ ̄)ちょっとね( ̄▽ ̄)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ではロープーウェイ乗り場までいきませう。ここ雰囲気よし♪
ではロープーウェイ乗り場までいきませう。ここ雰囲気よし♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この感じも好き♪だれか解んないけど、モデルさんがええわぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳
国見岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 観光地
観光地
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目指すはロープーウェイ
目指すはロープーウェイ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アグネスチャン♪
アグネスチャン♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳・・・・ばかり?写してる( ̄▽ ̄)
鎌ヶ岳・・・・ばかり?写してる( ̄▽ ̄)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれに乗るとです
あれに乗るとです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 受験生のみなさん♪
受験生のみなさん♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 人が多くてガラス越しから撮っています。大黒岩と鎌ヶ岳
人が多くてガラス越しから撮っています。大黒岩と鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットが見えて来ました
キレットが見えて来ました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さっき下った場所です。満員で立てないので窓越しなのが残念!!!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アップ♪降るより、ロープーウェイから見る方が怖い~~~ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湯の山温泉街
湯の山温泉街
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 では( ̄▽ ̄)モウレツシゴキ教室的な(笑)
では( ̄▽ ̄)モウレツシゴキ教室的な(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構な登りです・・近道はあるのだけど、お山に中に入るのが怖い( ̄▽ ̄)ってアタシお山から帰って来たんですけどぉ~~~(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽しそう♪沢登りが懐かしい~~~
楽しそう♪沢登りが懐かしい~~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バーベキューしてはります
バーベキューしてはります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 900mで行き止まりって( ̄▽ ̄)アト900歩くのね(´;ω;`)ウッ…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あとどれぐらいか確認する。この坂だけで500ml摂取(笑)
あとどれぐらいか確認する。この坂だけで500ml摂取(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 色鮮やかな苔
色鮮やかな苔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地鶏・・・じゃなくて自撮り
地鶏・・・じゃなくて自撮り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヤマガクアジサイ
ヤマガクアジサイ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ナチュラルハイになって来て♪誰もいないので歌を唄って登る・・詩吟をね*ゞ(∇≦* )ガハッ・父親が詩吟の先生していて、私も習わされていた幼少時代を思い出しながら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もうちょいやぁ~~~!!車でこの場所を何度も通ってるけど気になる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 着いたぁ~~!!30分のアスファルトの激登り終了~~~
着いたぁ~~!!30分のアスファルトの激登り終了~~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 15時に間に合う・・・あたしシンデレラか( ´艸`)
15時に間に合う・・・あたしシンデレラか( ´艸`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この季節の御着替えはワンピースが宜しくてよ♪上を脱いで一枚着るだけだから素早く着替えが出来る♪ズボンも脱げるしね♪(駐車場には更衣室はありません・・車の後部座席での着替えです)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 YAMAP止めてもGPSがしっかりと!!経ヶ峰と錫杖ではYAMAP止めたらGPS拾わなかった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 では今日のクッパさん♪お肉の写真を撮ろうとしたら、ほとんど食べちゃってます(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水分を沢山摂る方法として、フードやお肉を少し残してヤギミルクを入れます( ̄▽ ̄)固形物を食べたくて溺れるように飲んでくれます♪先生ありがとぉ~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡