激登(~_~;)『カモシカ渡り』さすが二百名山!!

2017.07.15(土) 日帰り

お気楽山会のメンバー4名で二百名山の小秀山に登頂しました。 天気が良くないので常念岳から近場に変更です。 登り二ノ谷コース 下り三ノ谷コースです 駐車料金500円を払って 登山届をinしてスタートです。 ここは駐車料金を払うと15円キーホルダーが貰えますラッキー! 朝靄がかかる乙女渓谷を歩きます すごく神秘的で透き通った水の色が見事です。 でも木道が滑る為慎重に進みます 色々な淵や小滝を見て展望台に到着(^-^) でも写真のような夫婦滝は見えません??? さらに登ると見えました\(◎o◎)/!夫婦滝 次は烏帽子岩( ・∀・) イイネ! ついに男滝の下まで来ましたヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ 豪快で見ごたえのある滝です。マイナスイオン一杯です ここからは本格的な登山道になります 先週の疲れがある中急登を進みます 足よ持ってくれ|´゚Д゚`)。o○(ドキドキ) 男滝上まで来ましたその先には小滝、孫滝と続きます此処まで2時間半 ここから先は今回のメインイベント「カモシカ渡り」気合を入れてGO しばらく登ると鎧岩がデカスギテ上まで見えませんヽ〔゚Д゚〕丿スゴ そしてついにカモシカ渡りです(;゚□゚) ファイト一発登るしかありません!! 1段目はあっさり2段目すこしてこずるもクリア3段目巻みちでクリア 兜岩がようやく見えました 分岐で先行メンバーと合流し休憩ここで12時 腹が減ったので10秒チャージ! 兜岩に1時に到着( ´ ▽ ` )ノ 小秀山は遥か遠い感じ(~_~;) でもここからは大した上りはありません 再び気合を入れてGo 山頂小屋が近づいて来ました 2時に山頂にとうちゃこ(*^^)v 登り5時間半 生憎 御嶽さんは下半分しか見えません゚゚(゚´Д`゚)゚ 御嶽さん見ながら昼食 最高です!! 3時に下りスタート 到着予定は6時とします 三の谷分岐まで3時45分 三の谷入口まで4時間10分 キャンプ場ゴールに5時50分 今年一番の苦行でした\(●o○;)ノ参りました さすが二百名山ですね 一筋縄では行きません(^ω^) 帰りは付知峡倉屋温泉 おんぽいの湯でホッコリ 歩数;24100 距離;約14km

小秀山 車の後ろにオカトラノオが!
車の後ろにオカトラノオが!
小秀山 乙女渓谷 癒されそうな感じが(゚∀゚)ノ キュンキュン!
乙女渓谷 癒されそうな感じが(゚∀゚)ノ キュンキュン!
小秀山 キャンプ場受付で500円を支払い
その代わりに15円のキーホルダを頂く
登山届もin
キャンプ場受付で500円を支払い その代わりに15円のキーホルダを頂く 登山届もin
小秀山 15円キーホルダー&コースマップ
15円キーホルダー&コースマップ
小秀山 二ノ谷コース 木橋からスタート
二ノ谷コース 木橋からスタート
小秀山 癒しの道 乙女渓谷 期待しましょうヽ(・∀・)ノ
癒しの道 乙女渓谷 期待しましょうヽ(・∀・)ノ
小秀山 透き通っていますね
透き通っていますね
小秀山 妖精か??
妖精か??
小秀山 乙女渕 ここが渓谷の言われの場所でしょうか??
乙女渕 ここが渓谷の言われの場所でしょうか??
小秀山 碧水湖 ここも綺麗
碧水湖 ここも綺麗
小秀山 和合の滝
和合の滝
小秀山 展望台 写真のような場所が見当たりません??
展望台 写真のような場所が見当たりません??
小秀山 烏帽子岩 ピンポイントでここからしか見えません
烏帽子岩 ピンポイントでここからしか見えません
小秀山 女滝 デカい(・∀・)イイネ!!
女滝 デカい(・∀・)イイネ!!
小秀山 男滝 豪快
マイナスイオン出まくり!!
男滝 豪快 マイナスイオン出まくり!!
小秀山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
小秀山 男滝の上のかわ渡り 橋が崩れているので巻道で渡渉
男滝の上のかわ渡り 橋が崩れているので巻道で渡渉
小秀山 小滝
小滝
小秀山 孫滝 最後滝です
孫滝 最後滝です
小秀山 鎧岩 デカい上まで見えません
鎧岩 デカい上まで見えません
小秀山 白草山が見えます
行きたい山です
白草山が見えます 行きたい山です
小秀山 本日のメインイベント「カモシカ渡り」です
ふぁいと一発Go
本日のメインイベント「カモシカ渡り」です ふぁいと一発Go
小秀山 ホボ垂直 枝を足場に登ります
ホボ垂直 枝を足場に登ります
小秀山 岩壁 岩を掴み三点指示で登ります
スリル満点 後ろ見れません゚゚(゚´Д`゚)゚
岩壁 岩を掴み三点指示で登ります スリル満点 後ろ見れません゚゚(゚´Д`゚)゚
小秀山 上から移すとこんな感じ
なぜ鎖も梯子もないのでしょうか??
上から移すとこんな感じ なぜ鎖も梯子もないのでしょうか??
小秀山 兜岩にガスが掛かります
ドンドン雲が出てきます
兜岩にガスが掛かります ドンドン雲が出てきます
小秀山 ここはギンリュウソウの宝庫
ここはギンリュウソウの宝庫
小秀山 三の谷分岐
三の谷分岐
小秀山 兜岩直下まで来ました (・∀・)イイネ!!
兜岩直下まで来ました (・∀・)イイネ!!
小秀山 爽快な展望です
爽快な展望です
小秀山 仲間が馬ノリでご満悦(^-^)
仲間が馬ノリでご満悦(^-^)
小秀山 ウマノアシガタ 満開です
ウマノアシガタ 満開です
小秀山 第一高原からの展望 本日は曇り空で残念゚(;_;)
第一高原からの展望 本日は曇り空で残念゚(;_;)
小秀山 第三高原 ついに頂上小屋を捉えました
第三高原 ついに頂上小屋を捉えました
小秀山 小秀山頂上トウチャコ(*^^)v
今期最長5時間半かかりました お疲れさん
小秀山頂上トウチャコ(*^^)v 今期最長5時間半かかりました お疲れさん
小秀山 2等△点 タッチ
2等△点 タッチ
小秀山 御嶽さんは雲に隠れています(/ω\*)
御嶽さんは雲に隠れています(/ω\*)
小秀山 避難小屋「秀峰舎」きれいです!
バイオトイレを拝借しました
さあ下りますGo
避難小屋「秀峰舎」きれいです! バイオトイレを拝借しました さあ下りますGo
小秀山 ニワトリ岩 見えるかな??
ニワトリ岩 見えるかな??
小秀山 三ノ谷入口 ここまでくれば安心
三ノ谷入口 ここまでくれば安心
小秀山 兜岩が見えます天気も回復
今頃は御嶽さんも見えているのでは??
兜岩が見えます天気も回復 今頃は御嶽さんも見えているのでは??
小秀山 水飲み場 頭と顔を洗いスッキリ☆ヽ(最´∀`高)ノ★
水飲み場 頭と顔を洗いスッキリ☆ヽ(最´∀`高)ノ★
小秀山 オダマキ カワ(・∀・)イイ!!
オダマキ カワ(・∀・)イイ!!
小秀山 キャンプ場手前の渓谷 水が綺麗
キャンプ場手前の渓谷 水が綺麗
小秀山 駐車場ゴールヾ(*´∀`*)ノ
最後に地元取立トマトを戴きました 美味い!!
駐車場ゴールヾ(*´∀`*)ノ 最後に地元取立トマトを戴きました 美味い!!

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインケトル 56