瀬戸内海トレイル#1大三島!鷲ヶ頭山へ

2017.07.16(日) 日帰り

⛰️Today's Route⛰️ [大山祇神社~安神山~えぼし岩~鷲ヶ頭山~入日ノ滝] 愛媛で一泊して、朝から出雲に帰る! 昨晩、ホテル近くの居酒屋で石鎚のたらふく冷酒を頂き、ちょっと寝坊 笑 9時くらいに出雲へ出発! めっちゃいい天気だから 帰る途中になんかもう一つ山登ろうかな? ちょろっと探してみると、しまなみ海道の途中の大三島に「鷲ヶ頭山」ってのがあるみたい!ちょっと登って帰ろう! しまなみ海道から、大三島に下りて大山祇神社近くの道の駅に車を停めて、神社奥から登山口へ 神社には、樹齢2000年の巨樹クスノキがあり、パワーを頂く(^-^) まず、手前の安神山へ登る すぐに分岐が鎖での登りと普通の登り、、、 鎖だな! 分岐からすぐ行くと、安神山の岩場が! しかも藪こぎ( ゚Д゚) マジかー!藪をかきわけて、一つ目の鎖場に おー!面白そう‼ 一つ目はスイスイ~っと登れた! そっからまた藪こぎ! マジかー!これ夏は登らない方がいいな~っと考えながら登ってると、二つ目の鎖場が! これは、さっきより難しそ~な鎖だな 半分くらい登ったら、ん?これはどうやって登ろうか?足場がない!結構上にいい足場が、あそこまで一気に行くしかないか、、 色々なやんだ結果!パワーで登った 笑 結果、めっちゃ汗だく(;´д`) 二つ目の鎖場は中々手強かった! 登りきってからは、瀬戸内海の絶景が! そこから、安神山の頂上はすぐでした 山頂には一人登山者が、 お話すると、夏に鎖場に!って、ビックリされた!藪こぎだったでしょー笑 登るなら冬がいーよー!って笑 ハイッ(〃´o`)=3 登ってる途中に思いました、、、笑 その方に瀬戸内海の島の山のオススメを聞き、四国の山は「三本杭」がいーよーって あれ?この話、、、昨日も聞いたな これはまた行くしかないな 安神山からは、鷲ヶ頭山へ 巨岩が重なるえぼし岩を過ぎて、林道出合から急傾斜を登ると鷲ヶ頭山山頂へ 頂上付近にはテレビ搭が立っており、展望は雄大! 芸予諸島の島々、宮浦港を見渡せる! 景色のよく見えるとこで、朝に道の駅で買ったみかんゼリーを食べて休憩! めっちゃ暑いけど、景色もいいし、風も気持ちい~ いい山だな~って思う! 下山は入日ノ滝へ 尾根を下りて、滝へ 暑かったけど、滝の近くは涼しくて少し休憩! 入日ノ滝から自然探究路でつながってて、神社へ戻る 下山後は、近くの多々羅温泉に めっちゃいいお湯でした~ 帰りはぶらぶらといろんな 道の駅によりながら出雲へ さて次はどこの山に行こうかな~♪