両親と久住山へ

2017.07.16(日) 日帰り

なにげに始まった両親と登山シリーズは、ついに久住山へ登る事が現実のものとなりました。 むかし登山をしていた父は大丈夫としても婆さんは厳しいのでは無いかと思っていましたが、毎日のように登山道具を買い揃える両親を見て、もうこれは止まらん!暴走トレインや!と僕も不測の事態に備えてバッチリサポート体勢を整える事にしました。 まずファーストエイド関係は、いつも携帯しているのがそもそも大量なので買い足しは無し。 これはソロがほとんどなので止血剤、捻挫、骨折、体調不良などを主にシステムを組んでいます。 実際に処置したことあるのは静脈性出血と捻挫くらいですが両方とも登山以外での怪我なので、これを山の中でもやりやすいように工夫して携帯しています。 病気に関してはこんなシステムを組んでニヤニヤしていること自体が頭の病気なのかもしれませんが、これは処置のしようがありません。 次に、熱中症対策として、「叩いて冷える冷却材」を追加しました。 これは袋を叩くと冷却が始まり15分程度は冷たすぎるくらいに冷えるというモノで、実際に一つ使ってみましたが、直接肌に当てると冷えすぎて痛いくらいでした。 少し重いのが欠点ですが緊急に冷却が必要な場面において、叩いて初めて冷却が始まるという道具を山に持っていけるのは相当に心強いです。そして、捻挫にもってこいの道具でもあります。 道具というかただの冷却材なんですけどね。一個100円。 これを首に2つ、脇に2つ、予備に1つの5つを持っていきました。 別に凍らせたペットボトルも2つ、凍らせたプラティパス2L、山専に氷×2など、とにかく水は大量に持っていきました。自分用の飲水はハイドレーション2Lです。 その他にタープとグランドシート、気化熱を促すための速乾タオル、エムシェルターなどです。 食料もアミノ酸系のゼリーを凍らせたものと、BCAAとグルタミンの粉末を追加。これは結局僕が飲みました。 と、言う思考を親父もしていたようで、僕が叩いて冷える冷却材を買って帰った日に同じものを親父も買ってきてました。 食料もカロリーメイト(メープル味)とチョコボール(ピーナッツ)が総カブリしました。 うむ、遺伝というやつか。 あとはいつものカメラ機材で結構な重量になりました。 この2ヶ月でけっこう痩せてしまったので両親より僕の体力が心配でしたが、ウエストが細くなったせいでバルトロのウエストベルトが目一杯締めてもフィットが甘くなった以外は大丈夫でした。 そんなこんなで無事に久住山へと登頂をして両親と壮大な景色を堪能でき、あれこれ用意した道具を使わずに済んだのは良かったと思います。しかし、下山中にヘリが来て旋回をはじめました。最初はテレビ局なのかと思いましたが救助のヘリだと気がついて望遠レンズで見てみると星生山からの登山道で手をふっている男性の姿が見えました。 その近くで横になっている女性も確認できます。しかし、ヘリは登山者が多すぎて誰が救助者なのかわからないようでずっと旋回をしていました。 救助者を見つけて収容するまで5分程度でしたが、やはり不測の事態ではヘリを迷わず要請し、目立つ物を振る以外に見つけてもらいやすい行動は何かと考えるきっかけにもなりました。 もちろん、やみくもに救助要請をすることでは無く、自分で対処出来るようにしておくのが第一ですが、そのボーダーラインは他者が加わることで簡単に崩れます。 もし両親が倒れたとして、自分で処置しようとして救助要請が遅れてしまう事のないように道具はあくまでも次への繋ぎだと再認識した一日でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 出発しますよ!
出発しますよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 爺さんと婆さんのザックはグレゴリーになりました。
爺さんと婆さんのザックはグレゴリーになりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 スタートした直後にアップデートを始めやがって軌跡が飛びました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ズールシリーズからサイドポケットの上をコンプレッションベルトが通る仕様に変わりました。せっかくのニット素材なのに、これではZ35のときのほうが便利だった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 爺さんと弟二人は青が好き。僕だけ赤が好き。これ豆知識ね。
爺さんと弟二人は青が好き。僕だけ赤が好き。これ豆知識ね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この二人はやたらスボンにこだわっていました。
この二人はやたらスボンにこだわっていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 水色パンツの婆さん。このズボンは派手すぎると返品したのに、やっぱりこの色!とまた買いに行った伝説の一品。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスの流れが速い。
ガスの流れが速い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうに向けて登山靴を新調した爺さん。スカルパのミラージュ。良いセンスしてる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 婆さんのザンバラン。僕が履こうとしてみたら纏足みたいになった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 爺さんは青系で統一。色の偏り具合は親子だなと思います。
爺さんは青系で統一。色の偏り具合は親子だなと思います。
九重山(久住山)・大船山・星生山 婆さんは何でこんな派手なん?僕は完全に父親似だと確信しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずっと使っていたらオレンジもなかなか良いなと思ってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが少なくなってきました。
ガスが少なくなってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こまめに休憩をしながら登ります。
こまめに休憩をしながら登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れ間が出てきました。暑いです。
晴れ間が出てきました。暑いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 爺さんは昔、山登りをしていたのでさすがの歩き方。婆さん、歩き方おかしくね?
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれの避難小屋で休憩。僕の腹が減ったので、まだ9時ですがお昼ごはんとしました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょうど雲海が出ていたようで見に行ったようです。僕はウンコをしていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夏やね。
夏やね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 猫背具合が似ている。僕と。
猫背具合が似ている。僕と。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、山頂アタックです!なんとザックはデポしません。
さあ、山頂アタックです!なんとザックはデポしません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 僕のザックも荷物の大半がカメラ機材と爺婆緊急用道具なのでデポできません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハハッ!尻がザック背負ってやがらぁっ!
ハハッ!尻がザック背負ってやがらぁっ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って久住分かれ。
振り返って久住分かれ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あともう少し。
あともう少し。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登頂!爺婆おめでとうございます!
登頂!爺婆おめでとうございます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日もくじゅうは美しかった。
今日もくじゅうは美しかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 両親とこの景色を見れたのが最高でした。
両親とこの景色を見れたのが最高でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 僕「やるやん」
父「おれを誰と思っとんか」
僕「やるやん」 父「おれを誰と思っとんか」
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつまでも元気でいてください。
いつまでも元気でいてください。
九重山(久住山)・大船山・星生山 体重が落ちるのが止まらず7キロ落ちましたが、最近はBCAAとグルタミン、マルチビタミンとソイプロテインで持ち直しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 記念撮影で撃ち合い。
記念撮影で撃ち合い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 父に撃たれる息子。
父に撃たれる息子。
九重山(久住山)・大船山・星生山 それがこのショット。
それがこのショット。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋まで戻ってきました。
避難小屋まで戻ってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで事件発生。
ここで事件発生。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヘリが旋回しています。どうやら救助にきたようです。
ヘリが旋回しています。どうやら救助にきたようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 要救助者を発見し下降準備を始めました。
要救助者を発見し下降準備を始めました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構長い間旋回して救助者を探していました。自分が救助者になった時に、すぐに見つけてもらえる方法を考えるきっかけになりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 救助が終わり、見ていた人達も一斉に動き出します。
救助が終わり、見ていた人達も一斉に動き出します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 休み休みゆっくりと下山しました。
休み休みゆっくりと下山しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高度と気圧とスマホ&時計のバッテリーを表示したウォチフェイスで良いのが見つかりません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして、日焼け止めを忘れてこの有様です。
そして、日焼け止めを忘れてこの有様です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ライブカメラ
ライブカメラ