北穂~奥穂~前穂縦走 二日目

2017.07.16(日) 日帰り

二日目は、今回のメインである北穂から前穂への縦走だが、天気予報を見ると昼前から雨の予報。 朝4時に起きると、ご来光は雲に隠れていたが、富士山、八ヶ岳、浅間山、四阿山、妙高山、火打山、雨飾山などの北アルプス以外の山々を望むことができた。 山小屋の直ぐ上の北穂北峰に立つと涸沢岳・奥穂高岳が目の前に迫り、わくわくしてくる。 後輩Mと私は初穂高だが、後輩Iと後輩Oはこの縦走路の経験者なので安心感もある。 昨日に引き続き、後輩Mの歩みは遅く、先行する後輩Oに「ちゃちゃとせい」とか「鎖掴むな岩掴め」と叫ばれ、後輩Iが見守る感じで進む。少し遅れても直ぐに追いつく感じなので私は、ゆっくり写真を撮ることが出来る。 涸沢岳の激登りに挑んでいる時に空が曇って来て、涸沢岳の頂上では、一面のガスの中となってしまった。 その後、奥穂手前から強風が吹きだし、奥穂から伸びる吊尾根では全く展望がない。逆に言えば、下が見えないため高度感がなく、後輩Mにとっては良かったのかも? 高度感がないためなのか、それとも後輩Mが成長したのか、私が少し遅れて追いつこうとしても、なかなか追いつけなくなる。(汗) 心配だった雨は、岩稜部では降らずに、前穂からの下りの重太郎新道で小雨に短時間降られただけあったが、途中、何度か気象レーダーを見ると槍の方では雨が降っており、当初予定の穂高~槍の縦走を変更して良かったと安心した。 日本にある3000m峰は21座あるが、今回4座登ったので、残り大喰岳、中岳、塩見岳、南岳の4座、いつになることやら?? また。今回、奥穂から前穂までの景色が見たい。またリベンジしないと。。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山、その右に甲斐駒ヶ岳、一旦下がって北岳、その直ぐ右が千丈ヶ岳、一番右が間ノ岳
富士山、その右に甲斐駒ヶ岳、一旦下がって北岳、その直ぐ右が千丈ヶ岳、一番右が間ノ岳 標高1位の富士山、2位の北岳、3位間ノ岳(奥穂も3位)が同時に見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蓼科山~八ヶ岳
蓼科山~八ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後立山連峰(中央一番奥が白馬岳、その手前右が鹿島槍)
後立山連峰(中央一番奥が白馬岳、その手前右が鹿島槍)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左の平らな稜線が燕岳、その右に大天井岳、その奥に頸城山塊(焼山、火打、妙高)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠く富士山と南アルプス(甲斐駒、北岳、塩見、赤石、聖)
遠く富士山と南アルプス(甲斐駒、北岳、塩見、赤石、聖)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳
常念岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高小屋出発
北穂高小屋出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しビビり気味の後輩M
少しビビり気味の後輩M
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳、右奥に浅間山、常念の裏が四阿山
常念岳、右奥に浅間山、常念の裏が四阿山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳南峰より今から歩く稜線の全容が見える。
左から前穂高岳、奥穂高岳、涸沢岳
北穂高岳南峰より今から歩く稜線の全容が見える。 左から前穂高岳、奥穂高岳、涸沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り帰ると槍が見える
振り帰ると槍が見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気を付けて
気を付けて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんの花だろ?
なんの花だろ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎、双六、薬師、鷲羽、水晶、槍
黒部五郎、双六、薬師、鷲羽、水晶、槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もっと壁から身体を離さないと、下が見えないぞ。
もっと壁から身体を離さないと、下が見えないぞ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂~奥穂と涸沢カール
前穂~奥穂と涸沢カール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後輩Mが遅いので踊る後輩I
後輩Mが遅いので踊る後輩I
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマキンバイかな??
黄色い花は、いっぱいあって苦手(><;)
ミヤマキンバイかな?? 黄色い花は、いっぱいあって苦手(><;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後輩Mを待つ後輩O
後輩Mを待つ後輩O
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左が奥穂高岳、正面が涸沢岳
左が奥穂高岳、正面が涸沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今まで歩いた稜線を振り返る。右が北穂高岳南峰
今まで歩いた稜線を振り返る。右が北穂高岳南峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今から登る涸沢岳への激登
今から登る涸沢岳への激登
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに後輩O、遅れて後輩M、直ぐ後ろに後輩I
だいたいこんな感じのパーティー
遠くに後輩O、遅れて後輩M、直ぐ後ろに後輩I だいたいこんな感じのパーティー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このハシゴの上が一番怖かったらしい。
ハシゴを登るとボルト4本で壁超え
このハシゴの上が一番怖かったらしい。 ハシゴを登るとボルト4本で壁超え
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って槍&北穂高岳
振り返って槍&北穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい感じの壁
いい感じの壁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オダマキかな?? 風が強く花が動いてピントが合わない。
オダマキかな?? 風が強く花が動いてピントが合わない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが出て来た。
ガスが出て来た。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳に着くと真っ白
涸沢カール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂への登り
奥穂への登り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何を意味するのか不明なポーズ
何を意味するのか不明なポーズ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し後輩Mのペースが上がる。成長したか??
少し後輩Mのペースが上がる。成長したか??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って涸沢岳と穂高岳山荘
振り返って涸沢岳と穂高岳山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳山頂
奥穂高岳山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳山頂にて
奥穂高岳山頂にて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気を付けて下る。
気を付けて下る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根を進む。後輩Mと後輩Iの間が少し開く。やっぱり成長した?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高度感いっぱい
高度感いっぱい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓は雪切りしてあり安心
雪渓は雪切りしてあり安心
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平
紀美子平
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後のピーク前穂高岳山頂
ここでデジカメのバッテリー切れる。
最後のピーク前穂高岳山頂 ここでデジカメのバッテリー切れる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋が見え出す。
ここからスマホにて撮影
岳沢小屋が見え出す。 ここからスマホにて撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠く上高地が見える。
遠く上高地が見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋
岳沢小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地が近くなってきた。
上高地が近くなってきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢名物「風穴」天然クーラー
冷たい風が吹き出している。離れたくない。。。
岳沢名物「風穴」天然クーラー 冷たい風が吹き出している。離れたくない。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 毛づくろいの猿。
毛づくろいの猿。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢を振り返る
岳沢を振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋まで戻って来ました。
河童橋まで戻って来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もつ煮込みうどんが食べたくなり富山経由で
暑い時期だから空いていると思ったが激混(@@)
もつ煮込みうどんが食べたくなり富山経由で 暑い時期だから空いていると思ったが激混(@@)