六甲山頂〜(縦走路)〜宝塚

2017.07.16(日) 日帰り

阪急芦屋川から六甲山頂、宝塚まで歩いてきました。 コースは、自宅~風吹岩~一軒茶屋〜船坂峠〜大平山〜大谷乗越〜岩倉山〜塩尾寺〜宝塚 金曜日の午前には、「明日の土曜日に久しぶりに山でも行くか」と思っていました。 ところが、午後になって、急に左の膝が痛くなり、歩くことも困難な状況に・・・あれれ? 夕方に息子からメールで「土曜日に行くけど家にいる?」、これで、土曜日の山行きは、中止決定。 しかし、行く気になっていたので、本日行きました。 膝が心配だったので、風吹岩まで行って引き返すつもりでしたが、痛みが全くなかったので、もう少し歩くことに。 雨ヶ峠、本庄橋まで行き、ここまで来れば、最高峰まで行くか。 一軒茶屋で丁度12時、オニギリを食べ、最高峰まで行き、そのまま来た道を引き返すのも・・・ 最高峰まで行っても眺望がイマイチだし・・・ そうだ、最近はやり(直近では真理子さん、ますぴーさん)の縦走路を宝塚まで歩くか。 (11月の全山縦走はやるつもりがありませんが…) 一軒茶屋からほぼ下りだが、暑かった~   水分摂取量 約1800cc(約一升) 暑かったが、縦走路の一部を歩いて・・・ 11月には全山縦走を・・・やはり、やりません(もうヘロヘロ) やっぱり、亀は20Kmが限度かな! 雨の日が多かったので、山に行けない暇な時に折り紙を作りました。

六甲山・長峰山・摩耶山 本日のスタート、森稲荷神社
本日のスタート、森稲荷神社
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川駅、橋の上にも凄いハイカーです
阪急芦屋川駅、橋の上にも凄いハイカーです
六甲山・長峰山・摩耶山 これか!
これか!
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからは少しだけ涼しくなります
ここからは少しだけ涼しくなります
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝
高座の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデンは暑いので高座谷を歩きます、今日は左岸です
ロックガーデンは暑いので高座谷を歩きます、今日は左岸です
六甲山・長峰山・摩耶山 こんにちは~
こんにちは~
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩のウリ坊
風吹岩のウリ坊
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩、人が多いです
風吹岩、人が多いです
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は、風吹岩で引き返そうと思っていましたが、ここまで来てしまいました
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠を過ぎ、本庄橋まで来ちゃいました。 ここまで来ると、山頂まで行くか。
六甲山・長峰山・摩耶山 あと5分です
あと5分です
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋到着。 12時なので、おべんとう~。 本日眺望が良くないため最高峰には行きません。
六甲山・長峰山・摩耶山 よ~し! 縦走路を宝塚まで歩くか!  しかし、暑い!!
よ~し! 縦走路を宝塚まで歩くか!  しかし、暑い!!
六甲山・長峰山・摩耶山 トンネルを抜けるとすぐに西宮市になります
トンネルを抜けるとすぐに西宮市になります
六甲山・長峰山・摩耶山 石の宝殿「白山の宮」、今日は行かないです
石の宝殿「白山の宮」、今日は行かないです
六甲山・長峰山・摩耶山 標識28番
標識28番
六甲山・長峰山・摩耶山 20mほどだけ迂回しました
20mほどだけ迂回しました
六甲山・長峰山・摩耶山 標識30番、29番は気が付いていましたが、撮影するのを忘れました
六甲山・長峰山・摩耶山 31番、舗装道路を10分ほど歩きます
31番、舗装道路を10分ほど歩きます
六甲山・長峰山・摩耶山 アンテナ、あの下でスイッパ―で蓬莱峡へ行ったときランチしました
六甲山・長峰山・摩耶山 眺望不良
道標33番
六甲山・長峰山・摩耶山 道標34番、直進
道標34番、直進
六甲山・長峰山・摩耶山 蓬莱峡の帰りにも見ました
蓬莱峡の帰りにも見ました
六甲山・長峰山・摩耶山 岩倉山山頂
岩倉山山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 祠の中にありました
祠の中にありました
六甲山・長峰山・摩耶山 道標35番
道標35番
六甲山・長峰山・摩耶山 15時、ようやく塩尾寺に到着、宝塚まであと40分ぐらいかな
15時、ようやく塩尾寺に到着、宝塚まであと40分ぐらいかな
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴールが見えた
ゴールが見えた
六甲山・長峰山・摩耶山 階段を下りて、ショートカットします
階段を下りて、ショートカットします
六甲山・長峰山・摩耶山 スミマセン、飲めないんです m(_ _)m
スミマセン、飲めないんです m(_ _)m
六甲山・長峰山・摩耶山 あと1300m
あと1300m
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴ~ル
ゴ~ル
六甲山・長峰山・摩耶山 本日のお土産、阪急芦屋川駅西のワッフル屋さんで買いました
本日のお土産、阪急芦屋川駅西のワッフル屋さんで買いました
六甲山・長峰山・摩耶山 【亀の作品】雨で暇な時に作りました
【亀の作品】雨で暇な時に作りました