七面山 敬慎院までの登拝(`_´)ゞ

2017.07.16(日) 日帰り

グレートトラバース2を見て気になっていた七面山 昨年身延山から眺めて以来ようやく山行実現 今回は登頂を見送って敬慎院参拝と御朱印を頂くことが目的 白装束の参団登詣に混じって独特の雰囲気を堪能 と言いたいとこだけど、あまりの暑さに前半は熱中症気味、、暑さでバテバテ登山 期待の眺望も優れず、季節を変えて再挑戦したい山(`_´)ゞ

七面山・身延山 登山開始前春木川に架かる赤い橋を渡って白糸の滝へ
登山開始前春木川に架かる赤い橋を渡って白糸の滝へ
七面山・身延山 七面山の女人禁制を解いたお万の方の像と
白糸の滝  大河ドラマ徳川家康以来、お万の方のお名前を!
七面山の女人禁制を解いたお万の方の像と 白糸の滝 大河ドラマ徳川家康以来、お万の方のお名前を!
七面山・身延山 登山口に咲いてたヤマユリ
夏を感じる花です
登山口に咲いてたヤマユリ 夏を感じる花です
七面山・身延山 登山口の看板  五十丁目の敬慎院まで路標があります  遥拝所からの富士山が楽しみ
登山口の看板 五十丁目の敬慎院まで路標があります 遥拝所からの富士山が楽しみ
七面山・身延山 白装束に身を包んだ団参登詣の方が大勢
お題目を唱えながらの登拝
白装束に身を包んだ団参登詣の方が大勢 お題目を唱えながらの登拝
七面山・身延山 絶え間無く聞こえる南無妙法蓮華経
霊山の雰囲気満点
絶え間無く聞こえる南無妙法蓮華経 霊山の雰囲気満点
七面山・身延山 十三丁目の肝心坊で休憩( ´ ▽ ` )ノ
あまりの疲労感にこの先が不安に、、、
汗がとまりません
十三丁目の肝心坊で休憩( ´ ▽ ` )ノ あまりの疲労感にこの先が不安に、、、 汗がとまりません
七面山・身延山 二十丁目まできましたが、
暑さで下しか見てません、、、 暑い‼︎
汗がドバドバ       所さんのCMがアタマをよぎります、、脱水症状⁉︎
二十丁目まできましたが、 暑さで下しか見てません、、、 暑い‼︎ 汗がドバドバ 所さんのCMがアタマをよぎります、、脱水症状⁉︎
七面山・身延山 団参のお題目が 山中に響きます
ゆっくりと整然に登られています
団参のお題目が 山中に響きます ゆっくりと整然に登られています こちらは暑さにやられて調子があがりません 幸い登山道にはベンチが沢山あり頻繁に休憩をしながら我慢の登山
七面山・身延山 展望台から
どっちを見てるのか、何が見えているか分かりません  身延山の方なのかな?
展望台から どっちを見てるのか、何が見えているか分かりません 身延山の方なのかな?
七面山・身延山 写真を撮ることなくフラフラ状態で登ってきました   何とか四十六丁目和光門に、、
写真を撮ることなくフラフラ状態で登ってきました 何とか四十六丁目和光門に、、 手前の三十六丁目の晴雲坊で冷たい水を頭から浴びてようやく復調(`_´)ゞ
七面山・身延山 和光門をくぐり七面山敬慎院境内へ
鐘を撞かせて頂きました ゴォ〜ン
和光門をくぐり七面山敬慎院境内へ 鐘を撞かせて頂きました ゴォ〜ン
七面山・身延山 煙と見間違うように霧が流れてきました
煙と見間違うように霧が流れてきました
七面山・身延山 ありゃりゃ 富士山はまったく霧の中
涼しく助かりますが( ´ ▽ ` )ノ
ありゃりゃ 富士山はまったく霧の中 涼しく助かりますが( ´ ▽ ` )ノ
七面山・身延山 楽しみにしていた遥拝所からの眺めはご覧の有様  晴天時の写真で見ると見事な眺望
今日は残念( ̄^ ̄)
楽しみにしていた遥拝所からの眺めはご覧の有様 晴天時の写真で見ると見事な眺望 今日は残念( ̄^ ̄)
七面山・身延山 遥拝所の傍にある山頂への登山口
登頂はまた次回に(`_´)ゞ
遥拝所の傍にある山頂への登山口 登頂はまた次回に(`_´)ゞ
七面山・身延山 随身門 四十九丁目
いよいよ門をくぐってゴールです
随身門 四十九丁目 いよいよ門をくぐってゴールです
七面山・身延山 見事な茅葺屋根が見えてきました
見事な茅葺屋根が見えてきました
七面山・身延山 着きました! 五十丁目
着きました! 五十丁目
七面山・身延山 敬慎院さんでお参り
勧められるがままに畳のお部屋で休憩させて頂きました  ありがたいです
敬慎院さんでお参り 勧められるがままに畳のお部屋で休憩させて頂きました ありがたいです
七面山・身延山 七面大明神が竜の姿で現れたという伝説がある一の池
七面大明神が竜の姿で現れたという伝説がある一の池
七面山・身延山 隋神門前の遥拝所の隅で昼食
隋神門前の遥拝所の隅で昼食 登山口で追い越した参団の皆さんが到着しました 南無妙法蓮華経が境内に響きます
七面山・身延山 随身門を抜けて敬慎院へ向かう後姿を
随身門を抜けて敬慎院へ向かう後姿を
七面山・身延山 奥之院へ向かわれるようです
奥之院へ向かわれるようです
七面山・身延山 預けた御朱印帳を受け取りに
再び敬慎院への階段を降ります
預けた御朱印帳を受け取りに 再び敬慎院への階段を降ります
七面山・身延山 御朱印を頂きました
年の字の代わりに稔を使っています
御朱印を頂きました 年の字の代わりに稔を使っています
七面山・身延山 下山開始
女性だけの団参とすれ違いました
お題目を唱える高らかな声と若い女性が大勢いたことが印象的
下山開始 女性だけの団参とすれ違いました お題目を唱える高らかな声と若い女性が大勢いたことが印象的
七面山・身延山 大きな団参 本日の最終組とのこと
今晩だけで何人宿泊するのだろうか?
大きな団参 本日の最終組とのこと 今晩だけで何人宿泊するのだろうか? この後も登山姿のお婆さんや子供たちにすれ違いましたが皆さん敬慎院に泊まるのだとか
七面山・身延山 帰り道は写真を撮る余裕も
帰り道は写真を撮る余裕も
七面山・身延山 四十丁目 快調に降ります
四十丁目 快調に降ります
七面山・身延山 晴雲坊でトコロテンを注文
酢醤油でした、、
甘〜い黒蜜を期待したのですが
晴雲坊でトコロテンを注文 酢醤油でした、、 甘〜い黒蜜を期待したのですが
七面山・身延山 三十丁目 この時間になると団参登詣のお題目はもう聴こえません 蝉の声だけ
七面山・身延山 二十五丁目 半分まできました
二十五丁目 半分まできました
七面山・身延山 二十丁目まで戻ってきました
一気に降っていきます
二十丁目まで戻ってきました 一気に降っていきます
七面山・身延山 肝心坊でまさかのソフトクリーム休憩
( ´ ▽ ` )ノ オイシイ
肝心坊でまさかのソフトクリーム休憩 ( ´ ▽ ` )ノ オイシイ
七面山・身延山 十丁目 カウントダウン!ゴール間近
十丁目 カウントダウン!ゴール間近
七面山・身延山 一丁目はお社の傍に
一丁目はお社の傍に
七面山・身延山 (`_´)ゞ
(`_´)ゞ
七面山・身延山 団参登詣の皆さんは精進料理かと思いますが甲府でお肉三昧( ´ ▽ ` )ノ ゴメンナサイ