欲張り八ヶ岳 2日目

2017.07.16(日) 日帰り

2日目(くもりのちガスガス強風のち雨) やまびこ荘→硫黄岳→横岳→赤岳→行者小屋→南沢→赤岳山荘 天気は予報より早く悪くなり、お昼前から赤岳は強風とガスに見舞われました。赤岳はなんとか登れましたが展望はゼロ。阿弥陀岳から赤岳を見てみたかったのですが、やはり強風とガスと時間の都合で無理と判断しました。行者小屋から南沢で下山時には雨も降って来ましたので、断念して正解でした。 でも、この2日間で八ヶ岳を思いっきり満喫できて大満足です(≧∇≦)。横岳の岩の登り降りは楽しかったです。ツクモグサは残念ながら見れず。ウルップソウはギリギリ。コマクサはピークでした。 反省点 テン泊ではないにしても、お泊りとなるとザックが重たくなるため、活動時間が思ったよりも長くなってしまいました。 一泊しても日帰りより歩けるとは限らないこと学びました(+_+)。欲張り過ぎ(マジ疲れました)はいけないですね。。(^▽^;)。軽量化の重要性身にしみました。そして帰りの中央道の渋滞にはまって23時帰宅。゚(゚´Д`゚)゚。。無事に帰れて良かったです。 私の興奮の(笑)欲張り幸せ登山に付き合っていただいたYさん、この2日間ありがとうございました😊。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宿泊の醍醐味。朝日です。(反対側は樹林帯のため、やまびこ荘では夕日は見られませんでした。)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も良い1日を。。
今日も良い1日を。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食です。夕飯も朝食も5:30です。美味しかった(^.^)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまびこ荘をスタート。硫黄岳まで登り返します。
やまびこ荘をスタート。硫黄岳まで登り返します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口ビューポイントまて登ってきました。
爆裂火口ビューポイントまて登ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でーん。
でーん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右下の方に小さく赤いものが。。
右下の方に小さく赤いものが。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人でしょうか。。?
人でしょうか。。?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂。曇っているけど、八ヶ岳の山々は綺麗に見えてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳アップ。何度見てもいいわ。
赤岳アップ。何度見てもいいわ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前日に続き2回目の登頂。そばにいる方に撮ってもらいました。いつものマンユー。
前日に続き2回目の登頂。そばにいる方に撮ってもらいました。いつものマンユー。 携帯を渡そうとすると、「そのカメラでは撮らなくていいの?」と、私の一眼を指す。喜んでお願いしました(o^^o)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから横岳、赤岳に続く憧れの稜線へ。
これから横岳、赤岳に続く憧れの稜線へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前左権現岳、ギボシの向こうに、北岳、間ノ岳。美しいです。
手前左権現岳、ギボシの向こうに、北岳、間ノ岳。美しいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂に人が。あの頂に向かって。わくわく(^。^)。
横岳山頂に人が。あの頂に向かって。わくわく(^。^)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山が出迎えてくれました。
富士山が出迎えてくれました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳への天空の路。左横岳、右阿弥陀。
横岳への天空の路。左横岳、右阿弥陀。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 切れ落ちた崖を少し渡ります。鎖がついてます。
切れ落ちた崖を少し渡ります。鎖がついてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崖渡りの前後は岩登り(๑˃̵ᴗ˂̵)。
崖渡りの前後は岩登り(๑˃̵ᴗ˂̵)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは大同心かな?
これは大同心かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお。横岳側から注目のまと。
おお。横岳側から注目のまと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋にはカラフルなテントがいっぱい。
行者小屋にはカラフルなテントがいっぱい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついに横岳登頂~。横岳山頂ってこんなところだったんですね~。嬉しい~。楽しい~。(^.^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その後も岩の登り降りは続きまーす。はしごも多い。
その後も岩の登り降りは続きまーす。はしごも多い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳を振り返る。
横岳を振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高所恐怖症の人はキツいかも。。?
高所恐怖症の人はキツいかも。。?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右側に降りてくる人がいます。
右側に降りてくる人がいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘が見えてきました。
赤岳天望荘が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何も言わなくてもいいね(^。^)。
何も言わなくてもいいね(^。^)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭。ここから先は歩いたことがあるので、気が楽に。でも強風とガスが。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳アタック前に、ここで休憩。やまびこ荘の朝食が5:30だったので、お腹がすきました。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳はみるみるガスガスに。
赤岳はみるみるガスガスに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風とガスの中、岩を這い上り、赤岳頂上山荘到着。
強風とガスの中、岩を這い上り、赤岳頂上山荘到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向こう側が山頂。真っ白。
向こう側が山頂。真っ白。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂。またここに来れたことに感謝。
赤岳山頂。またここに来れたことに感謝。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この撮り方、なにげにセンスあるかも。ありがとうございました(^.^)。証拠写真を撮ってもらって、早々に下山開始します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根分岐。阿弥陀は諦めます。
文三郎尾根分岐。阿弥陀は諦めます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ下まで降りてきました。
だいぶ下まで降りてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋まできました。ここでまた腹ごしらえ。
行者小屋まできました。ここでまた腹ごしらえ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋名物「行者ラーメン」。初めて食べました。オススメです(≧◇≦)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢で下山中に雨に降られましたが、無事帰還。お疲れ様でした~(^.^)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワヒゲ
イワヒゲ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマシオガマ
ミヤマシオガマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワツメクサ。小さなちいさな花です。
イワツメクサ。小さなちいさな花です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イヤリングのような形の「高山植物の女王」コマクサ。葉の形や色にも惹かれます。レッドリスト指定。名前の由来は馬の顔に似ていることから。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) レアなシロバナコマクサもありました。
レアなシロバナコマクサもありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チシマギキョウ。
チシマギキョウ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タカネツメクサかな?
タカネツメクサかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チョウノスケソウ
チョウノスケソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウ
オヤマノエンドウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマオダマキ
ミヤマオダマキ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウルップソウ。お初。出会えて良かった。もう終わりかけがほとんどで、辛うじて咲いていてくれました。日本では北海道、本州では白馬岳や八ヶ岳などしか見ることができません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワオウギ
イワオウギ