蛇谷ヶ峰から 初テン泊で縦走❗️しかし…

2017.07.15(土) 2 DAYS

1082 / 1912 m

蛇谷ヶ峰から、今までの工程(蛇谷から&権現から)を繋げ、そして八雲が原で泊まっちゃお〜と意気込み準備万端で出発🎵 しかし、家を出た時からザックの重さが苦しい😱テント寝袋・食料に水2.5L…これだけでも重いのに、さらに今回は広角レンズ&三脚も積み込んでるせいか💦 無理なら帰って来れば良いし、がんばります。 というわけで京都バス・朽木学校前で降り 天空から蛇谷ヶ峰へ✨ ザックが重いだけでこんなにも足取りが重く遅くなるのかと愕然😱昔ボーイスカウトにいた頃はちゃかちゃか歩いてたのに…年だわ😭 1日目は蛇谷ヶ峰→地蔵山→釣瓶岳→八雲が原。 八雲が原でのテント泊は想像以上に快適でした😍絶対また行きます✨ 2日目はテントは置いたまま、朝5時半から武奈ヶ岳へ向けて出発🎵雲海が見えるかと思いきや、ガスってて何も見えませんでした😵 帰ってきてテント撤収後 出発❗️ 帰りのバスに合わせて予定組んだので、堂満岳はパス。しかし急登で苦手な烏谷山を越える前辺りから…足がズシリと重くなり、烏谷山を越えてもう足が限界に😭 一歩一歩ゆっくり歩いてましたが、もう足が前に出ません。ザックが軽けりゃ平気なのに…と自分の脚力のなさを悔しく思いつつ、打見山のロープウェイで帰ることにしようと諦めました😢 本当は権現山まで繋げたかった😣非常に悔しく思いながら下山。 ロープウェイの後 駅までは歩きました…なけなしのプライド💦 降りて駅まで歩く時に、雨が降りだし雷も鳴り出したので もしかしたら縦走決行しなくて良かったのかも…とホッとしました😁 テント場で知り合った方と帰りの電車で一緒になり、行きのバス・蛇谷ヶ峰から権現の縦走コース・縦走断念してロープウェイ下山、全部同じと聞き、物好きもいたもんだなぁと話が弾みました(笑) 御盆休みには別のお山でテン泊する予定でしたが、自分の体力を知れる良い山行になりました🎵

蛇谷ヶ峰 オスプレー ストラトス36は小屋泊までの容量ですが、ザックが大きくなるとその分 重くなりそうなので、ギチギチですがストラトス君には頑張ってもらいます🎵もはやカメラが収まりません(笑)
蛇谷ヶ峰 綺麗なニホントカゲの子ども❤️このグラデーションが素晴らしい✨
蛇谷ヶ峰 以前迷ったところ。右が正しい❗️
以前迷ったところ。右が正しい❗️
蛇谷ヶ峰 でも右の正しい方、yamapではこうなります😵絶対違うと思うよねー。地図の大切さを知る良い機会になりました。
蛇谷ヶ峰 まるで壊れた鍵盤😱
まるで壊れた鍵盤😱
蛇谷ヶ峰 蛇谷ヶ峰へは階段が続きます💦苦手〜💦
蛇谷ヶ峰へは階段が続きます💦苦手〜💦
蛇谷ヶ峰 到着✨
到着✨
蛇谷ヶ峰 お昼を食べていたら、カタツムリが
お昼を食べていたら、カタツムリが
蛇谷ヶ峰 にょーーん
にょーーん
蛇谷ヶ峰 うにょーーん
うにょーーん
蛇谷ヶ峰 よいしょーー
よいしょーー
蛇谷ヶ峰 蛇谷ヶ峰の眺望✨
蛇谷ヶ峰の眺望✨
蛇谷ヶ峰 雲が雲らしい形をしてました(笑)
雲が雲らしい形をしてました(笑)
蛇谷ヶ峰 チビっ子 バッタ🎵
チビっ子 バッタ🎵
蛇谷ヶ峰 可愛いなぁ❤️
可愛いなぁ❤️
蛇谷ヶ峰 虫を撮るの楽しい😊
虫を撮るの楽しい😊
蛇谷ヶ峰 おっきな おメメ✨
おっきな おメメ✨
蛇谷ヶ峰 このキノコ、この日もありました🍄
このキノコ、この日もありました🍄
蛇谷ヶ峰 以前見つけた白い塊、なんか干からびてました…これナニ?💦
以前見つけた白い塊、なんか干からびてました…これナニ?💦
蛇谷ヶ峰 ♫歩こ〜歩こう〜♫
♫歩こ〜歩こう〜♫
蛇谷ヶ峰 待ってろ〜釣瓶岳❗️
待ってろ〜釣瓶岳❗️
蛇谷ヶ峰 何気に急登の釣瓶岳、到着❗️
何気に急登の釣瓶岳、到着❗️
蛇谷ヶ峰 前回と同じとこで降りて、八雲が原へ向かいます❗️
前回と同じとこで降りて、八雲が原へ向かいます❗️
蛇谷ヶ峰 お初のテント✨八雲が原、スズメバチが数匹飛び交ってました💦
お初のテント✨八雲が原、スズメバチが数匹飛び交ってました💦
蛇谷ヶ峰 我が家🎵中国製ですが、コスパ最高でした😊
我が家🎵中国製ですが、コスパ最高でした😊
蛇谷ヶ峰 冷た〜い✨気持ちよかった❤️ご安心ください、水場の下流です(笑)上流でこんなんしたらキレられますね😁
蛇谷ヶ峰 足を水に浸してたら、目の前にトンボが😊
足を水に浸してたら、目の前にトンボが😊
蛇谷ヶ峰 足元にはイモリ✨自然溢れる素敵な場所です🎵
足元にはイモリ✨自然溢れる素敵な場所です🎵
蛇谷ヶ峰 八雲が原湿地、素敵な場所です🍀以前はスキー場の為に埋め立ててたなんて、人間は自分勝手な生き物ですね。
蛇谷ヶ峰 あまりテント泊の人 いませんでした。右奥の青いテントの方といろいろ話せました🎵
あまりテント泊の人 いませんでした。右奥の青いテントの方といろいろ話せました🎵 翌日の朝から、高校生と見られる団体が続々やってきたので、土曜にして良かった😊
蛇谷ヶ峰 夕飯はカレー😋湯煎したカレーとおにぎり🍙バーナーも良い感じでした🎵
蛇谷ヶ峰 夕暮れのトンボ🍀
夕暮れのトンボ🍀
蛇谷ヶ峰 こちらはイトトンボ🎵顔に焦点合わせすぎた😅
こちらはイトトンボ🎵顔に焦点合わせすぎた😅
蛇谷ヶ峰 三脚で星景写真🎵でもちょっと雲が出ていて思うような写真になりませんでした。
蛇谷ヶ峰 でも綺麗でした✨
でも綺麗でした✨
蛇谷ヶ峰 isoやssを変えてみたりしましたが、パァーッと広がる星空にはなりませんでした😁もっと練習せねば😍
蛇谷ヶ峰 テントから見上げた景色❤️めちゃ綺麗✨クセになるわ✨でも夜の山は何かが出そうで怖い💦
蛇谷ヶ峰 2日目  早朝から武奈ヶ岳へ❗️
2日目 早朝から武奈ヶ岳へ❗️
蛇谷ヶ峰 ホタルっぽい色の虫🎵
ホタルっぽい色の虫🎵
蛇谷ヶ峰 武奈ヶ岳へ行く途中、振り返った景色✨
武奈ヶ岳へ行く途中、振り返った景色✨
蛇谷ヶ峰 少し雲海が見えます✨
少し雲海が見えます✨
蛇谷ヶ峰 山に泊まる醍醐味、でしょうか😊
山に泊まる醍醐味、でしょうか😊
蛇谷ヶ峰 武奈ヶ岳へ
武奈ヶ岳へ
蛇谷ヶ峰 ガス❗️見事なガス😱
ガス❗️見事なガス😱
蛇谷ヶ峰 おぉぉ…寒いし
おぉぉ…寒いし
蛇谷ヶ峰 強風の為、みだれ髪でお送りします
強風の為、みだれ髪でお送りします
蛇谷ヶ峰 帰ってきて撤収🎵また来ます😊
帰ってきて撤収🎵また来ます😊
蛇谷ヶ峰 金糞峠へ参ります❗️この道は初めて通ります
金糞峠へ参ります❗️この道は初めて通ります
蛇谷ヶ峰 沢がたくさんあって癒されました🍀
沢がたくさんあって癒されました🍀
蛇谷ヶ峰 鹿の足跡🎵小さな足だこと☺️
鹿の足跡🎵小さな足だこと☺️
蛇谷ヶ峰 セミの抜け殻✨無事に羽化できて良かったなぁといつも思います🍀
蛇谷ヶ峰 烏谷山へ❗️もう足が限界に近づいて来てます…ツライツライ😭
烏谷山へ❗️もう足が限界に近づいて来てます…ツライツライ😭
蛇谷ヶ峰 カエルさん✨
カエルさん✨
蛇谷ヶ峰 打見山へ❗️楽しいはずの山行が、もう苦しいだけの苦行と化してます(笑)
蛇谷ヶ峰 打見山が遠い〜💦
打見山が遠い〜💦
蛇谷ヶ峰 このゲレンデがトドメです💦もはや急登すぎて後ろ向きで登りました(笑)
蛇谷ヶ峰 しばしの休憩後、ロープウェイで下山します✨ちなみに醤油ラーメンとアイス2個を食べて元気になりました(笑)
蛇谷ヶ峰 ロープウェイ
ロープウェイ
蛇谷ヶ峰 ロープウェイ駅から志賀駅までくらいは歩く❗️
ロープウェイ駅から志賀駅までくらいは歩く❗️
蛇谷ヶ峰 紫陽花を撮る余裕も出てきました☺️
紫陽花を撮る余裕も出てきました☺️
蛇谷ヶ峰 下りてきてすぐ、山の方から雷鳴が…とともに雨が降り出しました💦休日で賑わっていたから残念だろうなぁ😱

おしまい🌸
下りてきてすぐ、山の方から雷鳴が…とともに雨が降り出しました💦休日で賑わっていたから残念だろうなぁ😱 でも縦走決行しなくて正解❗️権現山へ行けなくて悔しいばかりでしたが、ちょっとホッとしました🎵単純?笑 おしまい🌸