九州オルレ 別府コース

2015.06.15(月) 日帰り

別府コースは「神楽女湖のしょうぶの花がきれいな時にぜひ歩きたい!」と 梅雨の晴れ間をぬって行ってきました。 東九州自動車道が開通して以来、初めて北九州空港ICから先を走りました。 北九州から本当に別府・大分が近くなりました(゚∀゚) 1時間半ほどで志高湖に到着。地図をもらおうと売店によると 「受付をお願いします」と、名前・携帯番号・出発時間を書きました。 オルレでそのような受付をしたのは初めてだったのですが なんだか登山届をちゃんと出したようで、安心して出発する事ができました。 見晴し展望台までは明るい森の中を歩きました。 展望台から降りる道で、途中左に入る矢印を見落とし車道に出てしまいロス(>_<) 地図を見ると「迷いやすい!」と書いてありました(>_<) 合棚お地蔵様辺りから、民家や田畑の中を通ったり橋を眺めたり 沢が出てきたりと、変化に富んできて面白くなってきました。 神楽女湖のしょうぶは見頃の時期で、とてもきれいでした。 最後の志高湖は左手へ回ってしまいミス(>_<) どっちみち帰れるのですが、やはり矢印無視はいけないと反省しました(>_<) お花もたくさん咲いていましたが、やっぱり名前を調べるのは難しいですね(>_<) かわいい、きれいなお花に出会えた♪で満足する事にします(´▽`) せっかく温泉県に来たからには温泉に入って帰ろうと、別府駅近くの竹瓦温泉に寄りました。 レトロな風情がとてもステキな銭湯で、100円というのもとてもうれしかったです(´▽`) お風呂上りに建物の写真を撮ろうと路地を回りこんだ時、ネコが車にはねられているのを見ました。 ネコはまだピクピクしていたのですが、やがて動かなくなりました。 兄弟か仲間らしいネコが一匹近寄ってきて、はねられたネコの顔をふんふん鼻先で伺っていましたが、すぐにその場をぷいと離れていきました。 ちょっと切ない夕暮れの別府を後にしました。 3コース目♬

売店で受付をしました
売店で受付をしました
 ちゅっ♪
ちゅっ♪
 「メタセコイアの並木」絵本に出てきそうな、おじいさんの顔をした木の精達に見えます(゚∀゚)
 ウツボグサ
ウツボグサ
 かわいい花♪
かわいい花♪
 マムシグサの実?
マムシグサの実?
 シイタケ栽培ゾーン
シイタケ栽培ゾーン
 「見晴し展望台」
「見晴し展望台」
 ここからは鶴見岳と
ここからは鶴見岳と
 由布岳&城島高原パークが見えました(゚∀゚)
由布岳&城島高原パークが見えました(゚∀゚)
 「曲り杉」
「曲り杉」
 車道の上に出ます
車道の上に出ます
 「合棚のお地蔵様」
「合棚のお地蔵様」
 写真ではわかりませんが、右の用水路の水は登りに向って流れているように見えるんです(゚∀゚)
 へびはやっぱり苦手(>_<)
へびはやっぱり苦手(>_<)
 ピントはずれのホタルブクロ
 シライトソウ?
シライトソウ?
 愛宕神社
愛宕神社
 枝郷公民館でお昼ご飯♪
枝郷公民館でお昼ご飯♪
 ナンテン?
ナンテン?
 イボタノキ?
イボタノキ?
 神楽女湖に到着です♪
神楽女湖に到着です♪
 わー♪きれい(*'▽')
わー♪きれい(*'▽')
 見頃です
 近寄るとエサくれる人と思ったのか大集合
近寄るとエサくれる人と思ったのか大集合
 大御所もやってきました
大御所もやってきました
 「志高名水」おいしい水です♪
「志高名水」おいしい水です♪
 うまっ ♪
うまっ ♪
 せっかく「温泉県」に来たので温泉に♪
せっかく「温泉県」に来たので温泉に♪
 レトロでとてもステキな「竹瓦温泉」(´▽`)
レトロでとてもステキな「竹瓦温泉」(´▽`)
 温泉県の人がうらやましいです(゚∀゚)
温泉県の人がうらやましいです(゚∀゚)
 このあたりの歓楽街はネコがたくさんいました(´▽`)
このあたりの歓楽街はネコがたくさんいました(´▽`)