光岳、池口岳

2017.07.15(土) 2 DAYS

池口登山口からの光岳 ソロ往復1泊。1日目は加加森山、2日目にイザルヶ岳、光石、池口岳北峰・南峰に立寄り。 加加森山~光岳間ですが、踏み跡がなかなかの薄さで、何度か道を見失いウロウロ。GPS技術の恩恵がなければリタイアだったかも、です。

池口岳・加加森山・光岳 (1日目) 樹林帯を2時間
(1日目) 樹林帯を2時間
池口岳・加加森山・光岳 背後、やっと眺望
背後、やっと眺望
池口岳・加加森山・光岳 前方に池口岳。右側広く崩壊。未確認物体2点。
前方に池口岳。右側広く崩壊。未確認物体2点。
池口岳・加加森山・光岳 上河内岳、聖岳、兎岳など。昨年行ったので大体分かる。
上河内岳、聖岳、兎岳など。昨年行ったので大体分かる。
池口岳・加加森山・光岳 中央アルプス方面
中央アルプス方面
池口岳・加加森山・光岳 尖ってるのが奥茶臼山かな
尖ってるのが奥茶臼山かな
池口岳・加加森山・光岳 聖岳と兎岳の間に赤石岳
聖岳と兎岳の間に赤石岳
池口岳・加加森山・光岳 1回目のジャンクション。光岳はまだまだ先。
1回目のジャンクション。光岳はまだまだ先。
池口岳・加加森山・光岳 少し下って大展望。加加森岳の右奥、やっと光岳が見えた。
少し下って大展望。加加森岳の右奥、やっと光岳が見えた。
池口岳・加加森山・光岳 加加森岳の左、聖岳や赤石岳。
加加森岳の左、聖岳や赤石岳。
池口岳・加加森山・光岳 光岳、ズームアップ
光岳、ズームアップ
池口岳・加加森山・光岳 さらにアーップ
さらにアーップ
池口岳・加加森山・光岳 細い尾根道上、シャクナゲ帯にミツバチブンブン。ごめんよー、と分け入って進むが刺されず。
池口岳・加加森山・光岳 左右切り立ってるが、葉が被さり見えずらく要注意。
左右切り立ってるが、葉が被さり見えずらく要注意。
池口岳・加加森山・光岳 意外に平坦な草道もあったり、
意外に平坦な草道もあったり、
池口岳・加加森山・光岳 加加森山もなかなかの眺めですが、
加加森山もなかなかの眺めですが、
池口岳・加加森山・光岳 こんな悪路も数知れず
こんな悪路も数知れず
池口岳・加加森山・光岳 加加森山頂。狭い
加加森山頂。狭い
池口岳・加加森山・光岳 シダが増え、踏み跡探しに必死
シダが増え、踏み跡探しに必死
池口岳・加加森山・光岳 光石が近くに
光石が近くに
池口岳・加加森山・光岳 イザルヶ岳、登山者点在
イザルヶ岳、登山者点在
池口岳・加加森山・光岳 光岳山頂
光岳山頂
池口岳・加加森山・光岳 光岳小屋。第1、第2テント場が埋まってましたが、第3を案内されました。第3は知りませんでした。
池口岳・加加森山・光岳 小屋の方に、茶臼岳方面10分先の水場を案内され、テクテク。
小屋の方に、茶臼岳方面10分先の水場を案内され、テクテク。
池口岳・加加森山・光岳 枯れてるときもあるそうですが、今日はジャバジャバ。
枯れてるときもあるそうですが、今日はジャバジャバ。
池口岳・加加森山・光岳 18時で20℃、0時で12℃まで低下。就寝~
18時で20℃、0時で12℃まで低下。就寝~
池口岳・加加森山・光岳 (2日目) 10分先のイザルヶ岳へ
(2日目) 10分先のイザルヶ岳へ
池口岳・加加森山・光岳 第3テント場は小屋手前左。なんか崖近い、あんなところで寝てたのか…
池口岳・加加森山・光岳 早速出陣、ここは通過
早速出陣、ここは通過
池口岳・加加森山・光岳 光岳展望台から復路方面の眺め
光岳展望台から復路方面の眺め
池口岳・加加森山・光岳 光石へ
光石へ
池口岳・加加森山・光岳 行き際、女性登山者に岩の鞍部の花をぜひ見るように言われました。楽しみ~
池口岳・加加森山・光岳 あらら素敵、ミヤマムラサキって言うらしい
あらら素敵、ミヤマムラサキって言うらしい
池口岳・加加森山・光岳 次、池口岳。双耳峰です。
次、池口岳。双耳峰です。
池口岳・加加森山・光岳 ここ、往路でウロウロしたところ。素直にここを上がると光岳方面。
池口岳・加加森山・光岳 このもうちょっと先、往路でウロウロして、結局右の方から大きく回ってきました。復路でも、結局よく分からず、シダを突っ切っていきました。
池口岳・加加森山・光岳 倒木で雰囲気はいいが、道を見失う。尾根に沿って真っすぐ、または左側に目が行くが、右に沿って登山道がある。
池口岳・加加森山・光岳 ジャンクション2回目
ジャンクション2回目
池口岳・加加森山・光岳 風が気持ちいい
風が気持ちいい
池口岳・加加森山・光岳 北峰登頂、あまり展望なし
北峰登頂、あまり展望なし
池口岳・加加森山・光岳 もう一つの方へ
もう一つの方へ
池口岳・加加森山・光岳 南峰登頂、多少展望あり
南峰登頂、多少展望あり
池口岳・加加森山・光岳 南峰山頂から5m進んで、光岳見納め
南峰山頂から5m進んで、光岳見納め
池口岳・加加森山・光岳 登山口方面、あとは延々と戻るだけ
登山口方面、あとは延々と戻るだけ
池口岳・加加森山・光岳 ジャンクション3回目
ジャンクション3回目
池口岳・加加森山・光岳 ゴール。最後は足裏がやられてノロノロ。ご年配(69歳とのこと)の登山者と談話・リードいただく形で、やっとこさ辿り着いたという始末。
池口岳・加加森山・光岳 かぐらの湯。はぁ、終わった。
かぐらの湯。はぁ、終わった。