赤石岳〜荒川三山〜千枚岳(南アルプス 南部)

2017.07.15(土) 2 DAYS

3連休、北アルプスに向かうはずでしたが、木曜のヤマテンの天気予報ではイマイチな予報…。晴れるのは南アルプス南部。東名高速を降りてからの下道が長く、しかも東海フォレストのバスの時間が決まってるし、小屋に泊まらないとバスに乗れないし、コースも長いし…と、一泊二日では難しいので今まで遠ざけていましたが、この機会に行ってきました!! 1日目:東京から5時間かけて畑薙第一ダムへ。(最後2時間くらいコンビニやガソリンスタンドなかった気がする…ちなみにダムまで行っちゃうと、トイレなし、docomo電波なし。) 最終15:00のバスで畑薙第一ダムから椹島へ(椹島泊。お風呂入れました✨) 2日目:椹島〜赤石岳〜荒川小屋泊 3日目:荒川小屋〜荒川三山〜千枚岳〜千枚小屋〜椹島 前泊しましたが、歩いたのは2日間です。コースタイムでみると、1日目11時間、2日目10時間…。コースタイムの7割くらいのスピードだったのでいけましたが、普通は3日くらいかける行程ですね。。。 GW以来の登山+普段のトレーニング0の私は、最後の方で足がガクガクでした(T_T) ちなみに今回、時計周りの縦走でしたが、どうやら反対周りの方が若干コースタイムも短くなるみたいで、同じ方向に歩く人がほとんどいませんでした…(T_T) 今回、ウェディングドレスを担いで登り、セルフウェディングフォト撮影をしていましたが(写真最後の2枚)、途中で出会い、撮影にご協力いただいたり、動画を送っていただいたり、大変うれしかったです。ありがとうございました。今シーズンまだ撮影に行きたい山があるので、出会う方がいましたらどうぞよろしくお願いします(^^)

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 基地を出発。ここから2000mも登らないといけないことを知る。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 神社があったので、お参りしてから再出発!
神社があったので、お参りしてから再出発!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここから。
ここから。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 看板や目印は途中にたくさんあるので迷う心配はなさそう。
看板や目印は途中にたくさんあるので迷う心配はなさそう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 バスに乗らずに自転車で来る人もいるみたいです。
バスに乗らずに自転車で来る人もいるみたいです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ひたすら林道
ひたすら林道
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 そして急な道が多い
そして急な道が多い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 セミの脱け殻
セミの脱け殻
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ちょっと滑る
ちょっと滑る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 結構な急登でしたが、私は稜線に出る手前の登りほうがよっぽどキツかったです(T_T)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋
赤石小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本日から営業スタートだそうです
本日から営業スタートだそうです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あの左奥まで行くらしい。マジか。
あの左奥まで行くらしい。マジか。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋の動物
赤石小屋の動物
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプスの好きなところ:富士山がドーンと見えるところ
南アルプスの好きなところ:富士山がドーンと見えるところ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 名前わからないけどかわいい♡
名前わからないけどかわいい♡
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3000m近い高所にお花畑
3000m近い高所にお花畑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳
赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと稜線に出た(;_;)
やっと稜線に出た(;_;)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これから歩く稜線。
これから歩く稜線。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山が雲に隠れちゃった(T_T)
富士山が雲に隠れちゃった(T_T)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日本の高い山、第7位だったかな?
日本の高い山、第7位だったかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 青空の下、3000mの稜線歩きは気持ちがいい✨
青空の下、3000mの稜線歩きは気持ちがいい✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 稜線上の1番たかいところが、日本の高い山第6位、悪沢岳。
稜線上の1番たかいところが、日本の高い山第6位、悪沢岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 青空が綺麗すぎました
青空が綺麗すぎました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 途中で雪渓が2箇所ほどありましたがアイゼンは不要でした
途中で雪渓が2箇所ほどありましたがアイゼンは不要でした
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日の宿泊
今日の宿泊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 綺麗な小屋です。空いてました!
綺麗な小屋です。空いてました!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕食はニンニクもりもりカレー🍛
夕食はニンニクもりもりカレー🍛
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 翌朝、朝焼けと富士山のシルエットがステキ
翌朝、朝焼けと富士山のシルエットがステキ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳方面
赤石岳方面
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋出て早々、朝イチから結構な急登。小屋から一気に500〜600m登って稜線に出ます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 奥は北アルプスかしら?
奥は北アルプスかしら?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳避難小屋。ここに泊まって赤石岳や聖岳を目指す人も多かったです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳(東岳)までのエグい登り
悪沢岳(東岳)までのエグい登り
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂!
山頂!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハシゴの上も岩場よじ登らないと。
ハシゴの上も岩場よじ登らないと。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここまでは比較的ゆるっとした道でした
ここまでは比較的ゆるっとした道でした
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ちょっとだけ森を下ると千枚小屋
ちょっとだけ森を下ると千枚小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋
千枚小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あとはただひたすら林道を下るのみ
あとはただひたすら林道を下るのみ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 と思ったらとんでもない登り。ここらへんで結構足にきました(T_T)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最後の方でこんだけ登るとかなり体力奪われました(T_T)
最後の方でこんだけ登るとかなり体力奪われました(T_T)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 橋はステキでした
橋はステキでした
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 林道が見えた!もうすぐ!そして川が青い!
林道が見えた!もうすぐ!そして川が青い!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 つらすぎて足がガクガクで最後の林道がもはやビクトリーロード(笑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 結果的に帰りのバスには余裕で間に合いましたが本当につかれました(;_;)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 4750Kcal消費しても下山後の暴飲暴食でプラマイゼロ(笑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 とぅるんとしてよいお湯でした♡
とぅるんとしてよいお湯でした♡
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今シーズン、山に登るついでにウェディングフォトを撮っていますので、これからどこかの山で出会う方がいましたら、撮影のお手伝いをいただけたら幸いです(^^)よろしくお願いします✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今回の山で出会った方々、撮影のお手伝いや動画を送っていただきありがとうございました✨