高い山は涼しい。下山コースは失敗。

2017.07.16(日) 日帰り

高い山は涼しいだろうと思って行ってきた。山登りなので、それなりに汗はかいたが、わりと涼しく感じ心地よい汗だった。 下山はコース選択に失敗した。地図上では点線の道があるのだが、実際には道はなかった。YAMAPの山ナビだけが頼り。それでも素直に下れず、斜面を登ったり下ったり。今までも、時々こんなことをしてしまうので不安はなかったが、嫌になっていた。諦めて開き直って進むと、無事下山できた。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 潮原温泉の上の駐車場よりクライムオン!
潮原温泉の上の駐車場よりクライムオン!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 案内板×が多い。よく見ておけば良かった。後で後悔。
案内板×が多い。よく見ておけば良かった。後で後悔。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここまで大きな車が・・・・・。
ここまで大きな車が・・・・・。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 いよいよ登山道へ。
いよいよ登山道へ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 歩きやすい。
歩きやすい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 沢の流れが心地よい。
沢の流れが心地よい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木橋その1、好きだなぁ。この橋は渡れない。
木橋その1、好きだなぁ。この橋は渡れない。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 私は遅いので、グループさんに先を譲った。
私は遅いので、グループさんに先を譲った。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ワサビ田があるみたい。分からなかった。
ワサビ田があるみたい。分からなかった。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木橋その2
木橋その2
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ちゃ~んと山ナビが使えるよ。嬉しい。
ちゃ~んと山ナビが使えるよ。嬉しい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こんな岩があった。
こんな岩があった。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ほどよい汗をかく。やっぱり標高が高いと涼しく感じる。
ほどよい汗をかく。やっぱり標高が高いと涼しく感じる。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木橋その3
木橋その3
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木橋その4
木橋その4
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木橋その5、これは役に立っていない。
木橋その5、これは役に立っていない。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滝だ!
滝だ!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木橋その6、道を広げたつもりが・・・・・。
木橋その6、道を広げたつもりが・・・・・。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木橋6と7。
木橋6と7。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 同じく木橋6と7。
同じく木橋6と7。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木橋7。
木橋7。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 地図ではまっすぐみたいだけど。
地図ではまっすぐみたいだけど。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木橋7。ところでYAMAP地図にある「大タキ」って何?どこ?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 工事中の林道に出た。
工事中の林道に出た。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 すぐまた登山道。
すぐまた登山道。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この登山道もいい。
この登山道もいい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ?なぜかトレッキングポールが地面に突き刺さっている。
?なぜかトレッキングポールが地面に突き刺さっている。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 左に行ってみよう。
左に行ってみよう。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これが「クルソン仏岩」か。でっかい!
これが「クルソン仏岩」か。でっかい!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 通り抜ければ幸せになりますってか?
通り抜ければ幸せになりますってか?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 立派な岩だ。
立派な岩だ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 お地蔵様みたいな岩。「なむなむ」
お地蔵様みたいな岩。「なむなむ」
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 汗はかいているけど、すがすがしい。
汗はかいているけど、すがすがしい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 花を撮ってみる。
花を撮ってみる。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登頂!お疲れ様。
登頂!お疲れ様。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 字が刻まれている。なんだか落書きみたい。
字が刻まれている。なんだか落書きみたい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 頂上よりちょっと先の展望所からの眺め。
頂上よりちょっと先の展望所からの眺め。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さあ下山しよう。太田川源流の碑を見に行こう。
さあ下山しよう。太田川源流の碑を見に行こう。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 道に迷った。というか道ではないところに行ってしまった。
道に迷った。というか道ではないところに行ってしまった。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 碑があった。石か木で作って欲しかったなぁ。
碑があった。石か木で作って欲しかったなぁ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 観音様に「なむなむ」
観音様に「なむなむ」
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 来た道を戻ればいいものを、先に進んだ。
来た道を戻ればいいものを、先に進んだ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 道がない。後悔する。
道がない。後悔する。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山ナビだけが頼り。
山ナビだけが頼り。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 もうめちゃくちゃ。軌跡を見ると自分でもすごいと思う。
もうめちゃくちゃ。軌跡を見ると自分でもすごいと思う。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 地図上は道があるけど実際はない。
地図上は道があるけど実際はない。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山口の案内板をしっかり見ておけば、ここには来なかった。
登山口の案内板をしっかり見ておけば、ここには来なかった。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登ったり下ったり。2回すってんころりん泥だらけになった。
登ったり下ったり。2回すってんころりん泥だらけになった。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ちょっと癒やされる。
ちょっと癒やされる。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 そのうちどっかに出るだろうと開き直る。
そのうちどっかに出るだろうと開き直る。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 道のような道でないような。
道のような道でないような。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 道っぽい。
道っぽい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 幅広の道に出た。ホッと一安心。でも草ボ~ボ~。
幅広の道に出た。ホッと一安心。でも草ボ~ボ~。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この先進む。
この先進む。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あ!これ!食べられるやつだ!でも食べない。
あ!これ!食べられるやつだ!でも食べない。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なんとか作業道に出た。
なんとか作業道に出た。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下った道は立ち入り禁止になっていた。
下った道は立ち入り禁止になっていた。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やっと国道に出た。ここから約1時間ロードをヘトヘトになって歩く。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 へとへとでやっと着いた。潮原温泉「松かわ」でしっかりと疲れを取りたかった。温泉には入ったが、疲れは充分には取れなかった。