シートゥ佐世保富士

2017.07.16(日) 日帰り

白浜キャンプ場をチェックアウトして佐世保へ戻り、ご飯食べて車のエアコンかけて爆睡していた。 どんだけ寝るとや?ってくらい寝て起きたらもう14時を過ぎている。 いかん。 佐世保でもう一つやりたい事があるんだった。 佐世保富士と呼ばれる烏帽子岳。 出張前に悠さんの記録でその烏帽子岳へシートゥサミットしていたのを見ていたので、自分もやってみたくなっていた。 おそらく今日が最初で最後になる佐世保での休日なので急いで身支度する。 車をパーキングに停めて、一旦海に出る。 それから懐かしい四ヶ町アーケードを通過して烏帽子岳を目指す。 ロードが8割くらいかな? グネグネのロードを直線でショートカットする道もあるんだけど、ちょっと藪が凄くて難儀した。 無理っぽいとこは巻いて巻いて登ったので距離と時間ばかり食っていく。 半袖短パン生足で来た罰やな。 山頂へ着くと絶景が広がっていた。 個人的には弓張岳よりも絶景だと思う。 これは本当に来てよかった(^^♪ 帰りは今夜のホテルがある方へ何となく下りていく。 こっちのショートカットはあんまり藪が無いのでラクに降りられた。 エレナがあったので炭酸を飲みながらベンチで休憩。 再び歩き出す。ここからはずっとロードなので楽チン…と思っていたら、長い長い急坂の階段降りていると右足首がついに終わってしまった。 まだ完治しとらんのに歩くから😒あーあ でも烏帽子岳、すげー好きな山だったので行って良かった! 仕事柄、色んな土地に行くんだけれど、その土地その土地の風土に触れられるので全く苦ではないなー😄 人生はOne Shot!リメイク無しの生セッション! ライツカメラ無くても起こすアクション!

動画