雲ノ平&夢ノ平&ランプの宿。折立より

2017.07.14(金) 3 DAYS

狙いは夢ノ平。北アルプス最深部、日本最後の秘境・雲ノ平のさらに奥にユートピアがあると言う。そら行ってみるしかない。てかこの界隈は冒険心くすぐる所が多く行きたいとこばっか。全部が主目的になりうるが無理矢理順位を付けてみる ①夢ノ平(誰ですかこんな素敵な名前を付けたのは) ②高天ヶ原温泉に入る(日本一遠い温泉) ③ランプの宿に泊まる(秘境ハンターにはもってこいのお宿) ④雲ノ平に行く(ここはついでに抑えとかにゃ) ⑤温泉沢を下ってやりたい(日本一遠い温泉。一般的に言われる道よかさらに遠い所から到達してみせよう) ⑥水晶岳に登る(百名山踏破にはビタイチ興味無いがイチオピークも踏んでおく) ⑦鷲羽岳に登る(水晶岳行くならワンセットっしょ) てな感じ。そしてサブタイトルは『低予算』 誰しも思う。「山旅を堪能したいが出来ることならばお安く行きたい」 ならばそんなのを実現してみせようと豪語する、【王子トラベリングツアー・ボンビー企画】にガッキーと乗ってみた。 (12日水曜)仕事終わらせ20:00松山出発。くたばるまで一般道を走って車内泊てのが主宰の考え。この日は淡路南まで駒を進められた。 (13日木曜)5:00起床でまた一般道走る🚙ご当地グルメを楽しみつつ18:00には折立着。ガラガラの空き空き (14日金曜)4:15行動開始、雲ノ平山荘14:00着 (15日土曜)3:00起床。双六・槍探索する王子とはここで一旦お別れ。なんと勝手な主宰だ。つーか何㎞歩くつもりなんだろう 我々は17:00ランプの宿着。農鳥小屋ならドヤしつけられる時間帯だぬー (16日日曜)飲みすぎて寝坊、7:00ランプの宿発。18:00折立着。風呂ってそこら辺の道の駅で車内泊。三日連続11時間以上行動だったワィ (17日月曜)起床、洗顔歯磨きして6:00運転開始。🚙一般道で頑張ったが敦賀でギブ、贅沢にも高速道路に乗って松山16:00着。 ◆折立〜太郎平小屋 樹林帯抜け景色広がるオーソドックスなザ・登山道。振り返れば輝く有峰湖、お花無双で良い感じ。コースタイム地味に長い ◆太郎平小屋〜薬師沢小屋 下り。木道いっぱい。雪渓あるけどアイゼン不要。今から先はもっと雪渓も小さくなってく事でしょう ◆薬師沢小屋〜雲ノ平山荘 日本最後の秘境に辿り着くための試練(笑) コースタイム7時間後に出てくる空池→梅ヶ市分岐の保井野急登が三段重ね。頑張るしかなかった ◆雲ノ平 なんたら庭園がいっぱいあるけど正直微妙、大したことはない。山荘メッチャお洒落。スタッフ美人揃い💕 テン場はダメな部類。3人用テント・4人用テントが張れるのは二ヶ所。ソロテントもまともに張れるのは10張りくらい。ハイシーズンなら13:00にはテン場に着いておきたいところ。1000円と高い👊 ◆祖父岳 雪渓危ない。けど道を見極めたらアイゼン不要。全部キックステップで乗り切った ◆鷲羽岳 目的最下位だったのに展望No.1だった。 景色は水晶岳より良い ◆水晶岳 山頂直下はギザギザ岩場なのでけっこう怖い。槍ヶ岳なんかよかよっぽど厳しい。百名山登頂難易度、変えておけ👊 形のいい美人な水晶を喜び勇んで拾ってたら「水晶持って帰んなよワ〜レ〜」的な看板有ったので慌てて水晶をリリースした ◆水晶岳〜温泉沢の頭 西穂ー奥穂とまでとは言わないが大キレット級ダロこれ。水晶岳は他の登山者さん全員空荷か小屋泊ミニザックでピストン。先に進む事、テン泊重装備でいる事に奇異の目を向けられた ◆温泉沢下り 水晶小屋のお嬢さんに「去年の今時期、渡渉が大変だったから雪の多い今年はやめておいた方がいいかも」と言われたけど行ってみた。それは今年の情報ではない、去年のに基づいた憶測である。ダメなら戻りゃいいし。で、行ってみた。 地図には渡渉数回とあるが10回以上渡渉した。誰かのブログで破線ルートだが大した事はないとかて書かれていたけど。ウソこけー、大したことあるぢゃねーか!と1人毒づいていた。 ◆夢ノ平 夢空間だった。雲ノ平に行ける脚力あるならば是非とも足を延ばして頂きたい。雲ノ平行って夢の平に行かないのはチャーシュー麺頼んでチャーシュー残すようなもん ◆高天ヶ原温泉 秘湯すぎて「日本秘湯百選」に入らないんだと。全裸で謳歌してたのに水着着た24歳山ガールが来たので恥ずかしい事この上なかったので即撤収。ワタクシらしくない。 ◆ランプの宿高天ヶ原山荘 辺境すぎて電気届かないからランプで火を灯す宿。けど今はハイテク化(笑) しかしランプは健在。キャパ50人なのにお盆には200人から押し寄せるそうで。今回は宿泊者12人でゆったりだった。 全員温泉で洗濯済み(爆)乾燥室使わせてくれるので服もソッコー乾く。折立から一撃で高天ヶ原山荘に来たというお強いPと温泉沢、大東新道の相互情報交換した。千葉労山の人らにバーボンいっぱいご馳走になり酩酊。くだんの24歳山ガールにスリッパ履かせて貰ったようだけどあんま記憶がない ◆大東新道で薬師沢小屋へ 全行程で一番難しかったよーな。沢はほとんど崩落してるしスノーブリッジあるし。めんどくさいヘツリもあった。双門ルートより全然厳しい 一般道は時速68㎞1100回転、高速道路は85㎞1500回転でヴォクシーは驚きの燃費17㎞をマークした。延べ4000台くらいに追い抜かれたけど。 さ、ドケチ清算 高速代14230円 ガソリン代11000円で交通費 8410円/人 ランプの宿6000円 テン場代1000円 事前準備食糧代1500円 山ビール代2300円 風呂代・林道通行料・蕎麦・ソースカツ丼他諸々雑費3600円 =22,810円也 この金額で島国の僻地から4泊5日で北アルプスの絶景を堪能てのはなかなか上出来

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 淡路島下道をひた走る🚗ボンビー北アルプス行、始まり始まり〜
淡路島下道をひた走る🚗ボンビー北アルプス行、始まり始まり〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明石海峡大橋。ソッコー神戸北で下りて加賀まで下道で行ってやったワィ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まずは越前そば。ココはエエらしい
まずは越前そば。ココはエエらしい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 唸ったっす
唸ったっす
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 んでもって福井ソースカツ丼の有名店
んでもって福井ソースカツ丼の有名店
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 グルメ日記か!?みたいな
グルメ日記か!?みたいな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 亀谷温泉。登山後みたい?イエイエ、登山前です
亀谷温泉。登山後みたい?イエイエ、登山前です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖。ヅラっぽく見えるな最近
有峰湖。ヅラっぽく見えるな最近
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立。駐車場ガラッガラ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 出発
出発
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アラレちゃんの所
アラレちゃんの所
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 かなりゆっくり歩いた
かなりゆっくり歩いた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まぁまぁ荷物重いんでね
まぁまぁ荷物重いんでね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天気良くなるおまじない
天気良くなるおまじない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 効いたねおまじない
効いたねおまじない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 距離表示はありがたい
距離表示はありがたい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日曜、月曜はお天気悪い予報なので景色堪能は今のうちだ
日曜、月曜はお天気悪い予報なので景色堪能は今のうちだ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道の左右はお花無双
木道の左右はお花無双
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キレイなおトイレだこと
キレイなおトイレだこと
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 涼風が吹き上げメチャ涼しい
涼風が吹き上げメチャ涼しい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪渓つーか。残雪の領域ダロ太郎平小屋周辺
雪渓つーか。残雪の領域ダロ太郎平小屋周辺
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しかしアイゼン不要です。軽アイゼンも要らない
しかしアイゼン不要です。軽アイゼンも要らない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ステップあるし落ちても止まる傾斜だし
ステップあるし落ちても止まる傾斜だし
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハイジ的な景色ですな
ハイジ的な景色ですな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 どっぴーかん
どっぴーかん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道続く超快適区間
木道続く超快適区間
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水芭蕉の花が・・咲いてる
水芭蕉の花が・・咲いてる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 デカすぎて気持ち悪い
デカすぎて気持ち悪い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢は雪解け水なので異常に冷たい
沢は雪解け水なので異常に冷たい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秘境感出てきた
有名な吊り橋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コイツを渡ることよりも
コイツを渡ることよりも
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コイツを下る方が怖かった
コイツを下る方が怖かった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スペック高い
スペック高い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おっしゃる通りだった
おっしゃる通りだった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お洒落すぎる小屋
お洒落すぎる小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ジャズ流れる素敵な空間
ジャズ流れる素敵な空間
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 紅の豚挿入歌(さくらんぼの実る頃)をチョイスしたいね
紅の豚挿入歌(さくらんぼの実る頃)をチョイスしたいね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昼食兼夕食
昼食兼夕食
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 つい長居してしまう
つい長居してしまう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日本最後の秘境
日本最後の秘境
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 噂通りイマイチ張る場所少ないテン場
噂通りイマイチ張る場所少ないテン場
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水は勢い凄かったけど
水は勢い凄かったけど
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本日は5張りと少ない
本日は5張りと少ない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ミニラーメンは使い勝手いい
ミニラーメンは使い勝手いい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌朝3:00起床。まずは祖父岳目指します
翌朝3:00起床。まずは祖父岳目指します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お天気イマサン👊
お天気イマサン👊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪渓ゴツいし道分かりづらいしガスだし
雪渓ゴツいし道分かりづらいしガスだし
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アイゼン無いと不可。他の道を探そう
アイゼン無いと不可。他の道を探そう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ネコ耳峰、水晶岳
ネコ耳峰、水晶岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ベストルートがどれだか分からない
ベストルートがどれだか分からない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 阿波踊り期間は8/12〜8/15
阿波踊り期間は8/12〜8/15
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳山頂。ケルンだらけ
祖父岳山頂。ケルンだらけ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガッスガス⤵️最悪だ。今日はダメか
ガッスガス⤵️最悪だ。今日はダメか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 島国からわざわざ来たんに
島国からわざわざ来たんに
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もっと最悪。急な雪渓のせいで水場に行けなかった
もっと最悪。急な雪渓のせいで水場に行けなかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんかゴツゴツして来たし。帰ろうか・・
なんかゴツゴツして来たし。帰ろうか・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ岳で一瞬ガス切れる
ワリモ岳で一瞬ガス切れる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんか厳しいわ
なんか厳しいわ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線上なので電話繋がり、一瞬仕事モードに
稜線上なので電話繋がり、一瞬仕事モードに
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 てか段々晴れてきた?猛スピードで霧が舞い上がる
てか段々晴れてきた?猛スピードで霧が舞い上がる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 クルのか?キテしまうのか?
クルのか?キテしまうのか?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キッターァ❗️
キッターァ❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 視界が一気に広がる
視界が一気に広がる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そだぞ🤛四国の田舎者が北アルプスに行く場合、晴れなければならないんだ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲が羽をどうした感じの岳
鷲が羽をどうした感じの岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガツンと槍
ガツンと槍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガス晴れに皆さん狂喜乱舞
ガス晴れに皆さん狂喜乱舞
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワテも喜ぶ
ワテも喜ぶ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北鎌尾根と極悪硫黄尾根
北鎌尾根と極悪硫黄尾根
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北鎌尾根、硫黄尾根、鷲羽池と大槍。文句無しの代表写真
北鎌尾根、硫黄尾根、鷲羽池と大槍。文句無しの代表写真
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 すんごい残雪
すんごい残雪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北岳〜間ノ岳の稜線に似てる
北岳〜間ノ岳の稜線に似てる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 乗越へ戻ろう
乗越へ戻ろう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 空荷でピストンしてたのね。お次は水晶岳
空荷でピストンしてたのね。お次は水晶岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雄大な縦走路
雄大な縦走路
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お花天国だし
お花天国だし
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 にしても圧倒的存在感だ槍。奥穂まで見渡せる大展望
にしても圧倒的存在感だ槍。奥穂まで見渡せる大展望
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋は工事中。濡れたテントがクソ重かったので乾かさせてもらった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 悔しいので自作の力汁を作る
悔しいので自作の力汁を作る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左手に見えます一番高いのが
左手に見えます一番高いのが
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中指❗️
中指❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 てか稜線の感じが豹変
てか稜線の感じが豹変
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 離合しづらく、けっこう切れ落ちている
離合しづらく、けっこう切れ落ちている
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 その名の通り水晶がいっぱい。キラキラ光る縦走路
その名の通り水晶がいっぱい。キラキラ光る縦走路
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳、登頂
水晶岳、登頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂では武勇伝の語り合い
山頂では武勇伝の語り合い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから進んでく痩せ尾根にチョイびびる
これから進んでく痩せ尾根にチョイびびる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳より先に進む人、皆無
水晶岳より先に進む人、皆無
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 それなりに厳しい
それなりに厳しい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見えたぞ高天原山荘(ランプの宿)
赤い屋根がカワイー
見えたぞ高天原山荘(ランプの宿) 赤い屋根がカワイー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳の三角点
水晶岳の三角点
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 落ちたら終わりだで・・
落ちたら終わりだで・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高さ7m以上ねーかこの雪渓
高さ7m以上ねーかこの雪渓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左に落ちんなよー
左に落ちんなよー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩場を慎重に進み
岩場を慎重に進み
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 到着。水晶岳〜温泉沢の頭は破線でもいいくらいと思った
到着。水晶岳〜温泉沢の頭は破線でもいいくらいと思った
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カンバンがウィットに富んでいる
カンバンがウィットに富んでいる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さぁここから破線ルート。しばらく進むと凶悪な激下りが始まる
さぁここから破線ルート。しばらく進むと凶悪な激下りが始まる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ザレまくりだし
ザレまくりだし
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 焦らず進もう
焦らず進もう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳とその荒々しい稜線
赤牛岳とその荒々しい稜線
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 急ザレが終わると樹林帯に突入
急ザレが終わると樹林帯に突入
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ひたすら長い沢下り
ひたすら長い沢下り
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何度かこういったヤバいジャンプ渡渉があった
何度かこういったヤバいジャンプ渡渉があった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樹林帯が終わると沢が出てくる
樹林帯が終わると沢が出てくる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 グランドキャニオンかよ・・
てか微かな硫黄臭が
グランドキャニオンかよ・・ てか微かな硫黄臭が
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 着いた!日本一遠い温泉に。その奥の裏からコンプ
着いた!日本一遠い温泉に。その奥の裏からコンプ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 凄い蒼。秘湯中の秘湯、高天ヶ原温泉。
けど入るのは後で
凄い蒼。秘湯中の秘湯、高天ヶ原温泉。 けど入るのは後で
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 後ろ髪を引かれつつ、本山行・最大の目的、夢の平を目指す
後ろ髪を引かれつつ、本山行・最大の目的、夢の平を目指す
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 で、到着。日本最後の秘境雲ノ平のさらに奥。看板が汚い(爆)
で、到着。日本最後の秘境雲ノ平のさらに奥。看板が汚い(爆)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして竜晶池。静かだ・・
そして竜晶池。静かだ・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 透明度が半端ない
透明度が半端ない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゆったりとした空間に癒される
ゆったりとした空間に癒される
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まさにシャン・グリ・ラ
まさにシャン・グリ・ラ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 神秘的です
神秘的です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんて空間だろう夢の平
なんて空間だろう夢の平
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ココロは満タンになった。さぁ温泉だ
ココロは満タンになった。さぁ温泉だ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここは囲いある女子専用温泉
ここは囲いある女子専用温泉
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 って。来客がすぐに来た
って。来客がすぐに来た
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 皆さんビール持参
皆さんビール持参
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日着てたものを全部洗って干した
今日着てたものを全部洗って干した
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ランプの宿に到着
ランプの宿に到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな感じ
こんな感じ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガラ空き(^ ^)
ガラ空き(^ ^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 美味しそうな夕餉
美味しそうな夕餉
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ピンボケした
ピンボケした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 デッキから水晶岳がよく見える最高のロケーション
デッキから水晶岳がよく見える最高のロケーション
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 我々は素泊まりなのでこんなん・・
我々は素泊まりなのでこんなん・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだ明るいので雰囲気出ないランプ
まだ明るいので雰囲気出ないランプ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1ℓ1300円のドライを買った
1ℓ1300円のドライを買った
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コレコレ✨ランプだ
コレコレ✨ランプだ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 千葉労山の宴会に乱入した
千葉労山の宴会に乱入した
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 で、朝
お花が美しい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 景色もイイ
景色もイイ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 分岐で千葉労山の人らと別れる
分岐で千葉労山の人らと別れる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これより大東新道で薬師沢小屋を目指す
これより大東新道で薬師沢小屋を目指す
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 D沢とB沢が難しかった
D沢とB沢が難しかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 事故らないよーに
事故らないよーに
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 道がグチャグチャに寸断されてるし
道がグチャグチャに寸断されてるし
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シュルンドやんか
シュルンドやんか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 垂直(^^;;
垂直(^^;;
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 レイ・・うぬも来ておったか
レイ・・うぬも来ておったか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 落ちんなよー
落ちんなよー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この先はゴルジュ
この先はゴルジュ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 凄い渓流美。面河、楽勝で負けだ
凄い渓流美。面河、楽勝で負けだ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガッキーはこーゆーゴーロ帯歩行は得意なんでスイスイ進んでく
ガッキーはこーゆーゴーロ帯歩行は得意なんでスイスイ進んでく
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あんまキレイなので意味なく写真撮ってまう
あんまキレイなので意味なく写真撮ってまう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チョッ💦
マーキングはバッチリ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部源流水の清水を汲み倒す
黒部源流水の清水を汲み倒す
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チョー冷たいのでソッコー水滴が
チョー冷たいのでソッコー水滴が
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あぁ美しい
あぁ美しい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋が見えて来た
薬師沢小屋が見えて来た
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五目御飯と親子丼の素。お互いが主張し合い。失敗
五目御飯と親子丼の素。お互いが主張し合い。失敗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスの中、太郎平小屋へと進む
ガスの中、太郎平小屋へと進む
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋到着。何も見えねー
太郎平小屋到着。何も見えねー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一昨日はこうでっせ、太郎平小屋
一昨日はこうでっせ、太郎平小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 地味な山に登ってみる
地味な山に登ってみる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キスゲ無双
キスゲ無双
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 面倒なのでまとめてみる
面倒なのでまとめてみる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とにかくお花だらけだった、どこかしこ
とにかくお花だらけだった、どこかしこ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマは5000本くらいあったんちゃうかな
チングルマは5000本くらいあったんちゃうかな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 楽園の名にふさわしい山域だった
楽園の名にふさわしい山域だった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山ブラックラーメンは外せない
富山ブラックラーメンは外せない