日向山、いや敢えて言う!鞍掛山へ行ったと!

2017.07.16(日) 日帰り

山梨県北杜市の日向山(ひなたやま)とその先にある鞍掛山(くらかけやま)へ 先日ご一緒したyohi氏と行って参りました。 朝4時に拾ってもらい、下仁田、南牧、佐久、佐久穂と過ぎ八ヶ岳が見えると もうテンション上がります。アイドルを見ているような気になります。 山梨県入り、清里、白州、サントリー…。ん?すてきな場所に登山口があるー(´∀`*)。 あさイチくらいでないと路駐になるようですが、山頂まで往復3時間弱ですので 登山客の入れ替わりは頻繁と思います。 日向山山頂は花崗岩で白い砂浜のよう。大方踏み固まっていますが、斜面は 須走状態(富士山は行ったことないが)。全力疾走している男子たちもあり。 去年買った水着とサングラス持ってくればヨカッタな(〃▽〃)(←買ってない) 時間はたっぷりあるので、当初の計画通り尾根を歩いて鞍掛山へ。 でまあ、この道が難儀な道でごぜいやした…。 岩で両端切れているというのではないですが、急こう配を上り下り、 細い巻道の谷側アカーンが続きます。でも「道はある」ので(;'∀')安心w。 出会った縦走紳士が言った「山頂近くのねー1枚岩ねーあれだけがイヤらしいんだよね(笑顔)」 の所だけは、yohi氏ビビったはず、私に…(-_-;)。でもなんとかなりましたw。 展望台まで行けば、甲斐駒ケ岳全容が見られるのですが濃いガス、途中で引き返し 山頂でエネルギー補給して下山、今度は下りをかなり満喫しながら日向山へ戻ります。 尾根の往復はしんどかったですが、なんか楽しかったです(*´艸`*) しかし、 日向山からの下山道、まるで高原の散歩道のやうでした...( = =) トオイメ…。 それにしても甲斐駒ケ岳のカッコイイことよ! 一目惚れです。バキューンです。はぁ(〃▽〃)ポッ いつか行こう。行けるようにがんばろ。 下山して当初は「尾白の湯」に行こうとするも、近接の公園が入園料無料の日とかで激混み。 15分位移動してGoogle先生ご推薦「白州塩沢温泉フォッサマグナの湯」へ。 フォッサマグナの響きが懐かしい( ;∀;) こじんまりトロンのいい湯でした。 で、出発したときに「今日はジャンジャン飲んでください」と言われたので、 「とんでもないことでゴザイマス!そういう訳にはいきませんよ!!!」と 返したことだけは記しておきます。yohiさん心の底から感謝申し上げますm(__)m あれ、「ドンドン飲んで」だったかな(・・?

甲斐駒ヶ岳・日向山 山梨県北斗市に入り「白州」の地名が目に入る頃、ワクワクが始まります(゚∀゚*)(*゚∀゚)
甲斐駒ヶ岳・日向山 矢立石登山口駐車場(7台)は7時で満車🈵路肩寄せて準備中、山梨の若い衆が話しかけてくれてとても和みました♪イイ気分で|*´∀`)ノイッテキマス
甲斐駒ヶ岳・日向山 整備された幅広い登山道をひたすら登ります。ユルいですがずっと登りますぜ。だからι(´Д`υ)アツィーのw
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂直下に近づくと「ホントはこの先海🌊なんでは(-ω- ?)」と思うくらい花崗岩度レベルUP。で、山頂に飛び出すとみんな次のように叫ぶ、
甲斐駒ヶ岳・日向山 「おぉぉぉぉーヾ(o≧∀≦o)ノ゙」
「おぉぉぉぉーヾ(o≧∀≦o)ノ゙」
甲斐駒ヶ岳・日向山 「すっげぇぇぇぇーヾ(o≧∀≦o)ノ゙」
「すっげぇぇぇぇーヾ(o≧∀≦o)ノ゙」
甲斐駒ヶ岳・日向山 「ナニこれぇぇーヾ(o≧∀≦o)ノ゙」(写真関係なし、遊んでます…)
甲斐駒ヶ岳・日向山 と、ホントにみんなほぼ同じ感動を共有する、たまげるほどの白い白い山頂です(*≧∀≦)
甲斐駒ヶ岳・日向山 広く木陰もありますが、すぐ「ソコ」に蟻地獄みたいな所もあり🐜。ここではみんな「(ひょ)おぉぉーっ((( ;゚Д゚)))」と叫ぶ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 来るか青空!(゚∀゚*)(*゚∀゚)
来るか青空!(゚∀゚*)(*゚∀゚)
甲斐駒ヶ岳・日向山 キテルのか(笑)??アート作品があちこちに。この白い山頂一帯を「雁ヶ原」というようです。登山口へ至る途中でも見えるくらいです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 なかなかガツンとは来ないw!
なかなかガツンとは来ないw!
甲斐駒ヶ岳・日向山 でもとりあえずガツンと遊んだので( ̄▽ ̄;)
でもとりあえずガツンと遊んだので( ̄▽ ̄;)
甲斐駒ヶ岳・日向山 この白い先を越えてガス掛かる鞍掛山へGO!砂浜wが眩しー✨✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂の端をズーム。このゴツゴツがザラザラとサラサラになるの(@_@)?
甲斐駒ヶ岳・日向山 こういう恐い所を安全に眺めるのがストレス発散(^^;)
こういう恐い所を安全に眺めるのがストレス発散(^^;)
甲斐駒ヶ岳・日向山 いい構図ですね yohi氏撮影
いい構図ですね yohi氏撮影
甲斐駒ヶ岳・日向山 砂地を下り鞍掛山と錦滝の分岐へ。ひょぉぉーっとなってマス(-∀-`; )
甲斐駒ヶ岳・日向山 分岐に着いたら直ぐ登り返し。この日の核心部は「この先全部」(;-ω-)ノ
甲斐駒ヶ岳・日向山 しばらくは「細→陥没→若干の崩落」の木の根がんばる尾根をガンバる。
甲斐駒ヶ岳・日向山 深山幽谷 ここに入ってからはスライド3名でした。
深山幽谷 ここに入ってからはスライド3名でした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 銀竜草をyohi氏撮影
銀竜草をyohi氏撮影
甲斐駒ヶ岳・日向山 同じので同じ場所です、ええ。by me (-∀-`; )
同じので同じ場所です、ええ。by me (-∀-`; )
甲斐駒ヶ岳・日向山 私にはキツイ勾配続きますが、時々駒さんが(ToT)
私にはキツイ勾配続きますが、時々駒さんが(ToT)
甲斐駒ヶ岳・日向山 分岐着。鞍掛山まで0.3時間て…( ̄▽ ̄;)?
分岐着。鞍掛山まで0.3時間て…( ̄▽ ̄;)?
甲斐駒ヶ岳・日向山 18分と理解し(ー_ー)山頂直下の、まぁ、実家方言ですと「ごうぎ難儀」な道をGO!
シャクナゲはまだまだ蕾でした。
18分と理解し(ー_ー)山頂直下の、まぁ、実家方言ですと「ごうぎ難儀」な道をGO! シャクナゲはまだまだ蕾でした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ご褒美道でもぐったりが抜けまへーん(;´д`)
ご褒美道でもぐったりが抜けまへーん(;´д`)
甲斐駒ヶ岳・日向山 キノコが愛しくなります yohi氏撮影
キノコが愛しくなります yohi氏撮影
甲斐駒ヶ岳・日向山 精一杯咲いている yohi氏撮影
精一杯咲いている yohi氏撮影
甲斐駒ヶ岳・日向山 やっとこさ着いたよ山頂(ToT) ガス濃くなり展望台の先もガス満載でゴザイマシタ。ゴハン開始。
甲斐駒ヶ岳・日向山 自分のコンビニパンは撮影忘れたので、yohi氏のカップスターをクラブKINGに仕立て上げてみたYOv( ̄Д ̄)v
甲斐駒ヶ岳・日向山 笑ってしまったけれどかーなーりー真剣に下ってます…
笑ってしまったけれどかーなーりー真剣に下ってます…
甲斐駒ヶ岳・日向山 yohi氏がこの日一番緊張したであろう瞬間は多分、「私が」このトラバースというか、一枚岩を往復した時(-∀-`; )
甲斐駒ヶ岳・日向山 下り下り撮影。しんどいながらも色々面白くて脚止まりますw
下り下り撮影。しんどいながらも色々面白くて脚止まりますw
甲斐駒ヶ岳・日向山 キャー(☆∀☆)
キャー(☆∀☆)
甲斐駒ヶ岳・日向山 日向山の標識まで下りました(ToT)この先の巻道を行くと、陥没激細尾根をエスケープε-(´∀`*)ホッ
甲斐駒ヶ岳・日向山 この白い道まで戻りました…でも登りナノ(;´д`)
この白い道まで戻りました…でも登りナノ(;´д`)
甲斐駒ヶ岳・日向山 「埋まる滑る暑い」の豪華版ですが
「埋まる滑る暑い」の豪華版ですが
甲斐駒ヶ岳・日向山 ヤマホタルブクロかホタルブクロかと。砂地の陰にこの3輪だけ咲いてました。! 気分転換してε=ヽ( ゚Д゚)ノε=登る也。
甲斐駒ヶ岳・日向山 日向山戻りました!左手に富士山あるはずなんだが見えませぬが、また今度!
甲斐駒ヶ岳・日向山 忘れ難し、
忘れ難し、
甲斐駒ヶ岳・日向山 去り難し、
去り難し、
甲斐駒ヶ岳・日向山 八ヶ岳さんたちもサヨナラまたね( ´Д`)ノ~バイバイ
八ヶ岳さんたちもサヨナラまたね( ´Д`)ノ~バイバイ
甲斐駒ヶ岳・日向山 Google先生に教えてもらった「白秋塩沢温泉」820円、高低温度二つの内湯に露天風呂あり。お休みどころでごろ寝可。地域の方々が集まる和み湯です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 道の駅「小淵沢」でごはん。yohi氏が「ドンドン飲んで」と仰った上の一杯なの(;'∀')ほんとほんと。