近畿自然歩道(大門~花園(~清水))

2017.07.15(土) 日帰り

1385 / 1987 m

※概要※ 今回は近畿自然歩道の以下のルートを巡りました 「高野山龍神口のみち(南海りんかんバス大門バス停~有田鉄道バス花園バス停)」 スタート地点の大門バス停へは南海高野山駅から歩いていってもそう遠くは ありません。バスだと遠回りになってしまい料金も結構とられます。 しかしゴール地点の花園バス停はバスの便が"無い"に等しく少し戻って元ふるさと センター(現花園温泉花圃の里)から発着のかつらぎ市コミュニティーバスで笠田に 戻るか、有田川下流の清水まで16:50までにたどり着いて清水温泉から出ている 無料巡航バスで藤並に行くかしか交通手段がなく(ていうか有田鉄道バスがほんとに あてになりません)、少しでも躊躇していると陸の孤島に残されてしまいます。 というわけで時間調整はきっちり行ったうえで挑みましょう。若しくは 花園スタートで高野山目指すほうが精神的にかなりラクです。 ※見所(ルート順)※ 高野山大門、お助け地蔵尊、花園温泉花圃の里(元ふるさとセンター)、偏照寺 過去の記録では「花園温泉」が記されていますが花園温泉は閉鎖してしまいました。 かわりにこれまた無くなったふるさとセンターの跡地に新たに別経営で 「花園温泉・花圃の里」という宿泊温泉施設が昨年出来ています。 ねむいさんは事前調査で湯船狭すぎなの分かったのでスルーしましたけど☠ 以下近畿自然歩道のルート外 道の駅清水、清水温泉あさぎり 清水温泉あさぎりは温泉が付した宿泊施設となっています。 日帰り入浴ももちろんOKで料金(入館料)は600円でリーズナブルです。 湯船もそこそこ広くてGOODです☆ http://www.town.aridagawa.lg.jp/kankokyokai/shukuhaku/391.html また、この清水温泉からは土休祝日はJR藤並駅行きの巡航バスが 走っています。料金は2017年現在はなんと無料です!! ※ルート案内※ 高野山駅スタート -> 大門 -> お助け地蔵尊 -> 湯川辻  -> 峠茶屋跡 -> 花園温泉・花圃の里 -> 偏照寺  -> 有田鉄道バス花園バス停(近畿自然歩道はここで終点)  -> 杉野原 -> 寺手 -> 戸川 -> 葛籠 -> 道の駅清水  -> 清水温泉ゴール ※感想※ ルート自体はありきたりな林道くだりと登山道下りに終始していて 特に見るものもなくあっさり終わってしまいました。 しかしながら上で述べたとおり花園から戻るための交通の便がほぼ 無いに等しいのでいろいろ調査した結果、花園からさらに有田川を 下って清水温泉まで到達するプランを実行しました。 はっきりいって近畿自然歩道のルートそのものよりも延々と続 くR480の蒸し焼きロードぢごくのほうが10000倍きつかったです・・・ 蒸し焼きに苦しめられたおかげもあり清水温泉の湯船は格別でした♨ 藤並駅から無料の巡航バスも出ていますので今度は家族で来ようとおもいます!

熊野古道 小辺路 朝の高野山駅からスタートです!
朝の高野山駅からスタートです!
熊野古道 小辺路 既にアスファルトの照り返しが辛い・・・
既にアスファルトの照り返しが辛い・・・
熊野古道 小辺路 大門交差点です。
ここが近畿自然歩道のスタート地点です。
大門交差点です。 ここが近畿自然歩道のスタート地点です。
熊野古道 小辺路 大門裏のトイレで小休止してから出発しました。
大門裏のトイレで小休止してから出発しました。
熊野古道 小辺路 お助け地蔵尊です。
お助け地蔵尊です。
熊野古道 小辺路 ここの分岐R371、田辺・龍神方面を選びます。
ここの分岐R371、田辺・龍神方面を選びます。
熊野古道 小辺路 相ノ浦分岐です。
ここは花園・湯川方面を。
相ノ浦分岐です。 ここは花園・湯川方面を。
熊野古道 小辺路 ただ走ってるだけじゃつまらないので三角点
捜索もきっちりこなします!
ただ走ってるだけじゃつまらないので三角点 捜索もきっちりこなします!
熊野古道 小辺路 花坂分岐です。
花坂分岐です。
熊野古道 小辺路 湯川分岐です。
本物の湯川辻はこの分岐を上湯川方面に下った先に。
湯川分岐です。 本物の湯川辻はこの分岐を上湯川方面に下った先に。
熊野古道 小辺路 湯川分岐からは簡易舗装の林道になります。
湯川分岐からは簡易舗装の林道になります。
熊野古道 小辺路 ちょっとしたピークを超えると
道はまた太くなります。
ちょっとしたピークを超えると 道はまた太くなります。
熊野古道 小辺路 峠茶屋分岐です。
ここからひたすら下りになります!
峠茶屋分岐です。 ここからひたすら下りになります!
熊野古道 小辺路 本来のルートが工事中なので舗装路を迂回します。
本来のルートが工事中なので舗装路を迂回します。
熊野古道 小辺路 道は境界線にそって進んでいきますが・・・
道は境界線にそって進んでいきますが・・・
熊野古道 小辺路 ついでに境界線上の三角点もゲッツ
ついでに境界線上の三角点もゲッツ
熊野古道 小辺路 やがて林間歩道のトレイルに差し掛かります。
やがて林間歩道のトレイルに差し掛かります。
熊野古道 小辺路 危険箇所はチェーンが張られしっかり整備されています。
危険箇所はチェーンが張られしっかり整備されています。
熊野古道 小辺路 ここも境界線上の三角点ゲッツです!
ここも境界線上の三角点ゲッツです!
熊野古道 小辺路 高度が下がると道はどんどん急になって行きます!
高度が下がると道はどんどん急になって行きます!
熊野古道 小辺路 634タイチョウ!
634タイチョウ!
熊野古道 小辺路 花園温泉・花圃の里に到着です。
かつてここはふるさとセンターでした。
花園温泉・花圃の里に到着です。 かつてここはふるさとセンターでした。
熊野古道 小辺路 ここには笠田駅行きのバス停があります。
笠田まで\150。
ここには笠田駅行きのバス停があります。 笠田まで\150。
熊野古道 小辺路 偏照寺です。
偏照寺です。
熊野古道 小辺路 有田川岸まで降りて閉鎖した花園温泉です。
こちらのお湯はさっきの花圃の里で利用されています。
有田川岸まで降りて閉鎖した花園温泉です。 こちらのお湯はさっきの花圃の里で利用されています。
熊野古道 小辺路 有田鉄道の方の花園バス停です。
近畿自然歩道はここでゴールですがさらに
川を下っていきます。
有田鉄道の方の花園バス停です。 近畿自然歩道はここでゴールですがさらに 川を下っていきます。
熊野古道 小辺路 地獄のR480攻略開始!!
地獄のR480攻略開始!!
熊野古道 小辺路 即効へばって自販機で回復します・・・
即効へばって自販機で回復します・・・
熊野古道 小辺路 R480を離れて旧道を巡ります。
R480を離れて旧道を巡ります。
熊野古道 小辺路 旧道にある三角点ゲッツ!
旧道にある三角点ゲッツ!
熊野古道 小辺路 R480と再び合流です。
R480と再び合流です。
熊野古道 小辺路 僻地にあるこう言うモニュメント怖いです・・・
僻地にあるこう言うモニュメント怖いです・・・
熊野古道 小辺路 ちょっと小高い丘に登って三角点
・・・草むらに隠れてますがゲッツ!
ちょっと小高い丘に登って三角点 ・・・草むらに隠れてますがゲッツ!
熊野古道 小辺路 道の駅清水の分岐をパスします。
道の駅清水の分岐をパスします。
熊野古道 小辺路 ここの坂を登れば後ほんの少し・・・!
ここの坂を登れば後ほんの少し・・・!
熊野古道 小辺路 清水温泉に予定時刻どおりに無事到着です☆
清水温泉に予定時刻どおりに無事到着です☆
熊野古道 小辺路 清水温泉は大きい湯船のほかゆったりくつろげる
スペースなんかもあります♨
清水温泉は大きい湯船のほかゆったりくつろげる スペースなんかもあります♨
熊野古道 小辺路 無料巡航バスに乗って帰還です。
結構スピードかっ飛ばしてて怖かったですけど
無料巡航バスに乗って帰還です。 結構スピードかっ飛ばしてて怖かったですけど
熊野古道 小辺路 バスに乗ること2時間、
今度はJRにゆられて2時間の帰路につきます・・・
尻が痛いです・・・
バスに乗ること2時間、 今度はJRにゆられて2時間の帰路につきます・・・ 尻が痛いです・・・

• その他(Other)
    GNSSロガー