近畿自然歩道(大門~花園(~清水))

ねむいさん

• マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:ねむいと申します。
    自然歩道の攻略を主に
    減量を兼ねて山野を駆け
    巡っております。
    どうぞよろしく。

大のカワウソ好きなので
    プロフ画像は神戸市立王子
    動物園で撮影したコツメ
    カワウソさんにしてます。

こちらは補助的な利用に留め、
    自身のぶろぐをメインとする
    方針ですので併せてよろしく
    お願いします。
    レベル:初心者

小辺路

2017/07/16(日) 23:39

和歌山, 奈良

近畿自然歩道(大門~花園(~清水))

2017/07/15(土) 08:18

2017/07/15(土) 14:35

※概要※
今回は近畿自然歩道の以下のルートを巡りました
「高野山龍神口のみち(南海りんかんバス大門バス停~有田鉄道バス花園バス停)」

スタート地点の大門バス停へは南海高野山駅から歩いていってもそう遠くは
ありません。バスだと遠回りになってしまい料金も結構とられます。

しかしゴール地点の花園バス停はバスの便が"無い"に等しく少し戻って元ふるさと
センター(現花園温泉花圃の里)から発着のかつらぎ市コミュニティーバスで笠田に
戻るか、有田川下流の清水まで16:50までにたどり着いて清水温泉から出ている
無料巡航バスで藤並に行くかしか交通手段がなく(ていうか有田鉄道バスがほんとに
あてになりません)、少しでも躊躇していると陸の孤島に残されてしまいます。

というわけで時間調整はきっちり行ったうえで挑みましょう。若しくは
花園スタートで高野山目指すほうが精神的にかなりラクです。

※見所(ルート順)※
高野山大門、お助け地蔵尊、花園温泉花圃の里(元ふるさとセンター)、偏照寺

過去の記録では「花園温泉」が記されていますが花園温泉は閉鎖してしまいました。
かわりにこれまた無くなったふるさとセンターの跡地に新たに別経営で
「花園温泉・花圃の里」という宿泊温泉施設が昨年出来ています。
ねむいさんは事前調査で湯船狭すぎなの分かったのでスルーしましたけど☠

以下近畿自然歩道のルート外
道の駅清水、清水温泉あさぎり

清水温泉あさぎりは温泉が付した宿泊施設となっています。
日帰り入浴ももちろんOKで料金(入館料)は600円でリーズナブルです。
湯船もそこそこ広くてGOODです☆
また、この清水温泉からは土休祝日はJR藤並駅行きの巡航バスが
走っています。料金は2017年現在はなんと無料です!!

※ルート案内※
高野山駅スタート -> 大門 -> お助け地蔵尊 -> 湯川辻
 -> 峠茶屋跡 -> 花園温泉・花圃の里 -> 偏照寺
 -> 有田鉄道バス花園バス停(近畿自然歩道はここで終点)
 -> 杉野原 -> 寺手 -> 戸川 -> 葛籠 -> 道の駅清水
 -> 清水温泉ゴール

※感想※
ルート自体はありきたりな林道くだりと登山道下りに終始していて
特に見るものもなくあっさり終わってしまいました。

しかしながら上で述べたとおり花園から戻るための交通の便がほぼ
無いに等しいのでいろいろ調査した結果、花園からさらに有田川を
下って清水温泉まで到達するプランを実行しました。
はっきりいって近畿自然歩道のルートそのものよりも延々と続
くR480の蒸し焼きロードぢごくのほうが10000倍きつかったです・・・

蒸し焼きに苦しめられたおかげもあり清水温泉の湯船は格別でした♨
藤並駅から無料の巡航バスも出ていますので今度は家族で来ようとおもいます!