今度は大阪市内方向へ ヾ(*´∀`*)ノ

2017.07.17(月) 日帰り

7月15日は淀川沿いを京都方向に走ってみました。  息子が高校生の時、ママチャリで枚方から姫路まで行っていて、その時の経験から「淀川沿いに大阪湾まで行けるで」と言っていたので、今回は逆に大阪市内方向に走ってみることにしました。  一昨日走った状態から、やや(泣き所の)股関節(というか、足の付け根)がダルかったので、様子を見ながらのライドです。  7月16日は用事があって1日自宅待機。午前中に近所のお散歩だけにしました。結果的にインターバルをおいたことがよかったです。  この日も午前中が帰宅のリミット。距離と時間的(一番大きなのは体力的だが)には「毛馬閘門」までか・・・  今回の反省点・気づいた点は・・・ (1)クロスバイクはロードバイクと比べて前傾姿勢が取れないので、風の影響を受けやすいなぁ、と改めて実感。向かい風だと進まない。腕もダルい (-。-;) (2)とは言っても、やはり体力勝負ですね。向かい風にも負けない体力、筋力強化が必要か。 (3)今回はサドルが固く感じた。走行中に何度かケツポジチェンジ。自分のお尻に合うサドル探しは難しいぞ。 (4)曇りでも日差しは舐めたらあかん。今回は膝の辺りが赤くなっていた・・・(-_-;)  いくつか走りやすそうなコースが地元近くにあるので、また走りたいと思います。  所要時間で2時間といえば、自宅からホームの交野山山頂への往復位。淀川のサイクリングロードのライドの方がアプローチがいいので、今回の様に時間の限られている時は、ライド(ほぼポタリングだけど)でのトレが中心になりそうです。しっかり走って山登りにつなげていきたいと思います (*≧∀≦*)  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

交野山・国見山 今日の私。何だかトレランスタイルっぽくなりました。ウエストポーチは走る際には後ろに回します。帰って見たら膝の辺りが焼けて赤かった (-_-;) 曇りでも日差しは舐めたらあかんデス <(_ _)>
交野山・国見山 前回のとおり、ここからYAMAP起動 (/・ω・)/
前回のとおり、ここからYAMAP起動 (/・ω・)/
交野山・国見山 関西医科大学附属病院前の休憩ポイント。今回はここから淀川の下流に向けてGO!!
交野山・国見山 正面は枚方大橋。ここから下のサイクリングロードへ。
正面は枚方大橋。ここから下のサイクリングロードへ。
交野山・国見山 天気がイマイチ。雨は大丈夫?しかも向かい風で全然進まん (-_-;) クロスってこんなに風の影響を受けやすいんや。ロードはビュンビュンいってるのになぁ・・・まぁそもそもの体力が違うんだろうけど。
天気がイマイチ。雨は大丈夫?しかも向かい風で全然進まん (-_-;) クロスってこんなに風の影響を受けやすいんや。ロードはビュンビュンいってるのになぁ・・・まぁそもそもの体力が違うんだろうけど。 土手沿いにノアザミが咲いています。癒されますわ (*´▽`*)
交野山・国見山 過ぎたけど、淀川新橋通過 (/・ω・)/
過ぎたけど、淀川新橋通過 (/・ω・)/
交野山・国見山 仁和寺大橋。ここは有料道路なので、料金所が見えますね。
仁和寺大橋。ここは有料道路なので、料金所が見えますね。
交野山・国見山 鳥飼大橋通過 (/・ω・)/ ここまで来るのに車止めを結構超えてきた。通過が面倒!
交野山・国見山 豊里大橋通過 (/・ω・)/ あともうちょい?
豊里大橋通過 (/・ω・)/ あともうちょい?
交野山・国見山 菅原城北大橋。この辺の舗装状態は良くないのでスロー走行に。すぐ横は城北ワンドで釣りのメッカ。私もチラチラと見ながら走行。もうバス釣りは20年以上していないなぁ。
交野山・国見山 赤川鉄橋。ここはかつて歩行もできた鉄橋として有名でした。もう通れなくなって3、4年は経過したのかな?
交野山・国見山 毛馬閘門に到着 (*´▽`*) 閘門とは、水位の違う川の航行を安全に行うためのエレベーターの様なものらしいです。
交野山・国見山 うん、ええ景色やな。水都大阪って感じがする(笑) しばし見入る (*^^*)ポッ この後自販機を求めてしばし徘徊を。
交野山・国見山 毛馬は江戸時代の俳人、与謝蕪村の生誕の地の様です。ここからすぐ右にはおじいちゃんが休憩していたので、これが限界アングル (*´σー`)エヘヘ
交野山・国見山 ほな、このヘアピンカーブを曲がって帰りますわ (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
交野山・国見山 おっとその前に城北ワンドでドリンク休憩を。バス釣りも久々してみたいな。ゲリヤマのワームとかよく使ってたなぁ・・・ヾ(*´∀`*)ノ
交野山・国見山 鳥飼大橋に到達。帰りは追い風(だったかな?)なのでいい速度を保てました。escapeR3は、フロントギアは3段ですが、普段は使用せずに2段で固定。スピードを出せる時だけ3段へ。けどなんかギアの入りが悪いというか、スムーズではないのよね、フロントは。スパっと入らないというか。ちゃんとギアチェンジはするし、普段はフロント使ってないからいいけどね。
交野山・国見山 フラットな広い道路でスピードに乗り、トップギアに入れまくり。グイグイ進む!しかしあっさりとロードに抜かれてしまう。トップスピード勝負では(体力勝負でもあるが)圧倒的にクロスの負けです ( ;∀;)
交野山・国見山 枚方大橋に到達。思ったより早くに戻れそう。結構スピード乗ってたし (*´▽`*)
交野山・国見山 関西医科大学附属病院前の休憩所を通過。ここからはゆっくりと流します。
交野山・国見山 京阪本線御殿山駅にて終了。タイムリミットまでは充分に間に合った ヾ(*´∀`*)ノ