法華院でワイワイ★坊がつるでまったり 1泊2日・ノーピークのテント泊

2017.07.16(日) 2 DAYS

暑中お見舞い申し上げます🌻 暑い日が続いていますが,皆様いかがお過ごしでしょうか 私は暑さに負けて山に登る気を失っております。(*_*) ----- 暑い時は涼を求めて坊がつるテント泊に行くのが1番! ということで,みんなで行って来ました。 紆余曲折を経て(笑),お昼に法華院集合!となったので, 私とみそさんとえーじ君の3人は長者原から雨ヶ池コースで行きました。 坊がつるに着き,日帰り参加者のちょここちゃん(日陰でお昼寝)と合流し,4人で法華院温泉山荘へ。 法華院のテン場に目をやると,子豚さんのテントも無事に建っている様子だったのでそのまま談話室に行きました。 直ぐにビールを飲もうと思いましたが,けいさん曰く子豚さんが幕営に四苦八苦しているというので,アクト族のえーじ君を伴って救援へ。 アドバイスをしながらちょっとだけ手を加えさせて貰って幕営完了👌 全員揃ったところで乾杯🍻 食べて・飲んで・喋って・笑って,楽しい宴会は昼過ぎから夜まで続きました。(*≧∀≦*) 21時30分に宴会終了。 満点の星を見ながら坊がつるへ。 寒くもなく暑くもなく,気温的には過ごしやすい夜だったのですが,風が強くてバタバタと幕が揺れる音で熟睡することが出来ませんでした。 ちなみに,この日は3シーズン用シュラフをみそさんに貸していたので,モンベルのウォームアップシーツ+ファイントラックのポリゴン2ブランケット+ダウンジャケットで過ごしました。 6時過ぎに起き,涼しいうちに朝食タイム。 えーじCafe最高👍 風が吹いているので,すがもりコースで下山することにしてテントを撤収して法華院へ。 みんなで記念写真を撮って,吉部から登って来たけいさん達とお別れ。 帰りも3人。 ゆっくりと歩いて長者原へと戻り,ヘルスセンターでお昼ご飯,南小国町の温泉館きよらで汗を流して帰りました。 -- 今回は連休ということで,沢山の人との出逢いがありました。 出逢った順番に言うと,やすさん,りこちゃん,まおさん&いずみさん,キミちゃん,ひとみちゃん&よしえちゃんご一行,あぶらみさんファミリー,ながずみさん,チャンさん,ツネさん,ゆきちさん,しきっちさん だったかな〜(^-^) とにかく楽しい2日間でした。 皆様有難うございました。m(_ _)m あっ,残念だったことが1つ それは,ヒルバーグアクトの3色を並べて幕営出来なかったこと…(´;ω;`) 子豚さ〜ん!今度は並べて張って下さいね(*´з`) ★法華院温泉山荘 -モンベルクラブ会員特典- ・日帰り温泉:入浴料半額 ・宿泊料金:500円引き  ※会員のみ https://club.montbell.jp/privilege/fshop/search/disp.php?shop_no=891963 ----- 暑さが続きますがくれぐれもご自愛ください 平成29年盛夏

九重山(久住山)・大船山・星生山 第3駐車場に車を停めてスタート
第3駐車場に車を停めてスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治号に見送られて長者原を出発 【えーじ君撮】
平治号に見送られて長者原を出発 【えーじ君撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒゴタイはまだ丸坊主
ヒゴタイはまだ丸坊主
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原の木道を行く 【みそさん撮】
タデ原湿原の木道を行く 【みそさん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 チダケサシ
チダケサシ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノハナショウブ
ノハナショウブ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ユウスゲ
ユウスゲ
九重山(久住山)・大船山・星生山 森の中は日陰だけど風が通らないので暑かった
森の中は日陰だけど風が通らないので暑かった
九重山(久住山)・大船山・星生山 ショウキラン えーじ君が発見
ショウキラン えーじ君が発見
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウツボグサ
ウツボグサ
九重山(久住山)・大船山・星生山 シライトソウ
シライトソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池の水は溜まっていなかった…
雨ヶ池の水は溜まっていなかった…
九重山(久住山)・大船山・星生山 けいさん達のテントはどこかなぁ~と言いながら見てたんですけどね…
九重山(久住山)・大船山・星生山 りこちゃんと遭遇 りこちゃんテン泊デビューおめでとうございます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 お目当ての花を発見して夢中でシャッターを切るえーじ君
お目当ての花を発見して夢中でシャッターを切るえーじ君
九重山(久住山)・大船山・星生山 オカトラノオとヒメキマダラセセリ?
オカトラノオとヒメキマダラセセリ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子川の徒渉 豪雨により川の半分に小石が堆積 何とか濡れずに済みましたー
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハンカイソウ
ハンカイソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 まおさんといずみさんに遭遇 まおさんの手にはビールが…^_^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるのテン場に到着
坊がつるのテン場に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょここちゃんと合流
ちょここちゃんと合流
九重山(久住山)・大船山・星生山 幕営完了 坊がつるテン泊デビューのみそさんです
幕営完了 坊がつるテン泊デビューのみそさんです
九重山(久住山)・大船山・星生山 お母さんと電話しながら歩くちょここちゃん
お母さんと電話しながら歩くちょここちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 食料と着替え等を持って移動  【えーじ君撮】
食料と着替え等を持って移動  【えーじ君撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘に到着♪
法華院温泉山荘に到着♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 山小屋フードメニュー
山小屋フードメニュー
九重山(久住山)・大船山・星生山 缶つまBARメニュー
缶つまBARメニュー
九重山(久住山)・大船山・星生山 全員そろったところで乾杯 【ゆりカメラ・まおさん撮】
全員そろったところで乾杯 【ゆりカメラ・まおさん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌日仕事のおかずさんを見送る 気をつけて~(^_^)/~
翌日仕事のおかずさんを見送る 気をつけて~(^_^)/~
九重山(久住山)・大船山・星生山 私とみそさんの1杯目は生ビール(600円)
私とみそさんの1杯目は生ビール(600円)
九重山(久住山)・大船山・星生山 グラスで飲んだ方が美味しいのよ~と言いながら缶ビールを注ぐみそさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 今度はちょここちゃんを見送る またね~(^_^)/~
今度はちょここちゃんを見送る またね~(^_^)/~
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビバジュンさんが来てくださいました~(吉部の駐車場でおかずさんと逢ったのでサプライズ登場失敗w)
九重山(久住山)・大船山・星生山 食べて,飲んで,喋って,笑って 【ヒラジュンさん撮】
食べて,飲んで,喋って,笑って 【ヒラジュンさん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 昼過ぎから夜まで宴会は続きました カミングアウトした魅水の話が1番盛り上がったかなww
九重山(久住山)・大船山・星生山 星(天の川)がキレイな夜でした 【えーじ君撮】
星(天の川)がキレイな夜でした 【えーじ君撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝を迎えました 風の音でよく眠れませんでした…(>_<)
朝を迎えました 風の音でよく眠れませんでした…(>_<)
九重山(久住山)・大船山・星生山 パンを焼き戻し,えーじ珈琲と共に頂く
パンを焼き戻し,えーじ珈琲と共に頂く
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご来光
ご来光
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント撤収開始! 【ヒラジュンさん撮】
テント撤収開始! 【ヒラジュンさん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 しきっちさんが挨拶に来て下さいました 【けいさん撮】
しきっちさんが挨拶に来て下さいました 【けいさん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミソハギ(禊萩) 法華院に移動中
ミソハギ(禊萩) 法華院に移動中
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院で集合写真をパシャリ
法華院で集合写真をパシャリ モデル風に足を揃えてね!と言ったらビバジュンさんと子豚さんまでwww
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょい悪姉妹と気弱なお花男子www 【ヒラジュンさん撮】
ちょい悪姉妹と気弱なお花男子www 【ヒラジュンさん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部に下りるけいさん達とお別れして法華院温泉山荘を後にしました
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもりコースで帰ります
すがもりコースで帰ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 このコンクリート坂がキツイんですよね~
このコンクリート坂がキツイんですよね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマオダマキ ようやく会えましたーー
ヤマオダマキ ようやく会えましたーー
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるを振り返る 雲が良い感じ👌
坊がつるを振り返る 雲が良い感じ👌
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜に到着
北千里ヶ浜に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 イタドリ ですよね
イタドリ ですよね
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空になりました♫
青空になりました♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分かれも青空に!
くじゅう分かれも青空に!
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越に到着
すがもり越に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨夜出すのを忘れたきゅうりの浅漬けを食べる
昨夜出すのを忘れたきゅうりの浅漬けを食べる
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場を下りて行きます
岩場を下りて行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 熊本地震の爪痕が残る鉱山道
熊本地震の爪痕が残る鉱山道
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原を見下ろす
長者原を見下ろす
九重山(久住山)・大船山・星生山 笹原がキレイでした
笹原がキレイでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊原分岐に到着
坊原分岐に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここの水は飲めるのでしょうか
ここの水は飲めるのでしょうか
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマオダマキ ちょここちゃんが見たのと同じだろうか
ヤマオダマキ ちょここちゃんが見たのと同じだろうか
九重山(久住山)・大船山・星生山 アサギマダラ
アサギマダラ
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原に到着♪
長者原に到着♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 だんご汁定食(1000円)
だんご汁定食(1000円)
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後の温泉は,南小国町の「温泉館きよら」町外者300円
下山後の温泉は,南小国町の「温泉館きよら」町外者300円
九重山(久住山)・大船山・星生山 湯船は1つ
湯船は1つ

• サーマレスト(THERMAREST)
    Zライトソル
  • その他(Other)
    アクト テント(HillebergAkto)-グリーン
  • ファイントラック(finetrack)
    ポリゴン2ブランケット
  • モンベル(mont-bell)
    ウォームアップシーツ