今日は海の日ですが、自分は復活の山の日!

2017.07.17(月) 日帰り

足の治療とリハビリのため通院しているクリニックのトレーナーさんのゴッドハンドとトレーニングメニューの効果もあって 先週より1時間以上の平地ウォーキング、そしてスローですがジョギングも徐々に再開できるようになり、 三連休最後の日、呉娑々宇山までリハビリ登山に行ってきました^^ 実はこの辺りは今まで登ってなかったんですね^^; 自分の軌跡マップを見るとぽっかり空いてるんで復活の際はここと決めておりました。 しばらくぶりの山行で季節はもうすっかり真夏、日中の活動は辛そうなので午前中に下山完了したいと思い、早い時間帯に登山開始。 道中は大汗をかくことを覚悟してましたが、稜線に出ると尾根を抜ける風が意外と心地よく標高が上がるにつれ涼しさを感じられます。 夏山の深緑の中をいつもの6~7割ペースでゆっくりと歩いて森林浴を満喫、野山を駆け回っていた子供の頃の夏休みを思い出すよう。 岩屋観音やバクチ岩からの広島市内を見渡す景色は最高でした(^-^) 虫もほぼおらんかったが、いつもこんなもんなのかな?快適快適🎵 トレランの再開にはもうしばらくかかりそうですが、あらためて山活できる事に感謝です。 ルートバリエーションが豊富なんで何度でも来たい山ですね(^^♪どうして今まで来なかったんだろ?(笑) 呉娑々宇山の山頂手前では、比婆スカ以来のにっちんさんとバッタリ遭遇! スタート時の水分峡は閑散としてたのに、下りてきたらデイキャンプや水遊びのファミリー等で賑わってました。 そして下山後は安芸の湯でさっぱりスッキリ!

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 みくまり峡の管理棟からスタート
みくまり峡の管理棟からスタート
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 8時までは駐車場開いてないんやね💦
8時までは駐車場開いてないんやね💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まだ誰もいません
まだ誰もいません
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 みくまり峡をあらためて紹介
みくまり峡をあらためて紹介
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 4時間後には下りて来る予定です ムクゲ
4時間後には下りて来る予定です ムクゲ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分神社を抜けて
水分神社を抜けて
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音ルートから行きます
岩谷観音ルートから行きます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 イイ感じです🎵
イイ感じです🎵
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 花崗岩の登山道もいい感じ(^^♪
花崗岩の登山道もいい感じ(^^♪
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 石段を登ると…
石段を登ると…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音跡に到着
岩谷観音跡に到着
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 説明
説明
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音の岩峰に到着、ここめっちゃええなあー!個人的広島ビューベスト3は間違いなし!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 宮島を遠望
宮島を遠望
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山のピークとその奥に今から目指す呉娑々宇山
高尾山のピークとその奥に今から目指す呉娑々宇山
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 仏舎利塔のある二葉山から尾長山から広島市街中心部がよく見えます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ズムスタもよく見えます、背後は比治山
ズムスタもよく見えます、背後は比治山
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 観音様
観音様
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩場はまだちとキツイ💦
岩場はまだちとキツイ💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さっきまでいた岩場を振り返る
さっきまでいた岩場を振り返る
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 三等三角点 畳谷(たたみだに) 標高424.22m(高尾山やないんやね💦)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔1
鉄塔1
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 枯れ木に鳥が何羽か止まっているように見えるが気のせい?
枯れ木に鳥が何羽か止まっているように見えるが気のせい?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔2
鉄塔2
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一旦林道に出ました
一旦林道に出ました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 右と左でキッチリ樹種が分かれる
右と左でキッチリ樹種が分かれる
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩に到着
バクチ岩に到着
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さっきより幾分モヤッてきたかな
さっきより幾分モヤッてきたかな
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 薄日で風も吹いて虫もいないしあまり暑くない、あ~気持ちイイ🎵
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 電波塔のある絵下山の手前は日浦山、あそこからの広島市内眺望も最高でした
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ズームすると早瀬大橋もなんとか見えました
ズームすると早瀬大橋もなんとか見えました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今まで下界から何百回も見上げてきたであろう電波塔
今まで下界から何百回も見上げてきたであろう電波塔
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 そしてすぐ呉娑々宇山頂上に到着
そしてすぐ呉娑々宇山頂上に到着
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 二等三角点 五八霜山(ごさそうざん) 標高681.79m(点名は字がちがうんやね)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 体調が万全なら藤ヶ丸山にも足を延ばしたいとこですが今日はやめときます(^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 眺望はわずかです
眺望はわずかです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ハンド岩というのがあるので左へ寄り道してみます
ハンド岩というのがあるので左へ寄り道してみます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ハンド岩に到着
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔3
鉄塔3
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 親子きのこ
親子きのこ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今45歳位ですかね^^;
今45歳位ですかね^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 草摺の滝に立ち寄ってみます
草摺の滝に立ち寄ってみます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 草摺の滝、この時期は癒されますね
草摺の滝、この時期は癒されますね
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下山予定でしたが尺が余ったので、三角点がある山へ登り返してきます^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 このルートも整備されています、感謝。
このルートも整備されています、感謝。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 東屋もありますよ
東屋もありますよ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 歩いてると唐突に三角点がありました、付近に似たような杭がたくさんあるので見逃しそうです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 四等三角点 御衣尾(みそのお) 標高198.63m
四等三角点 御衣尾(みそのお) 標高198.63m
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 眺望はこんなもんです
眺望はこんなもんです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 石ころび池に下りてきました
石ころび池に下りてきました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 スイレンがキレイでした
スイレンがキレイでした
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 スイレンとトンボ
スイレンとトンボ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一面のスイレン
一面のスイレン
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 黄金の錦鯉もいます、今シーズンの行方を占う?
黄金の錦鯉もいます、今シーズンの行方を占う?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ほっそい木橋を渡って…
ほっそい木橋を渡って…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ゴール!誤差2分でした ムクゲ
ゴール!誤差2分でした ムクゲ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ふくらはぎのストレッチや足首の柔軟性を高めるのにストレッチボードなるものを薦められましたがググると5000円以上もしてクソ高い!そんな金だすなら登山ギアの一つでも欲しい。よって去年PCデスクや吊棚を作った端材で自作したった、実質0円!(決してすのこでは無い^^;)