北九州の低山発掘ー真夏の竜ヶ鼻

2017.07.17(月) 日帰り

福智山の真正面、平尾台の隣にありながら、登山ガイドには一切載っていない謎の山、竜ヶ鼻。なおかつ北九州一ハードな山😖ということであれば、さすがのYAMAPのメンメンの活動記録もあまりないだろうとタカをくくっていたらあるわあるわ・・・、流石!YAMAP!お見それいたしました。 とはいえ、そこは北九州一ハードな山、簡単には行きません。前回筋肉痛になったので、今度こそはーと意気込みます。 ところで、ほとんど知られていないので、今まで3回登頂していますが、人と会ったのはたった一人のみ。今回も祝日にもかかわらず人っ子一人会いませんでした。福智山や平尾台の賑わいと比べたら考えられませんね。 やはり夏はキツイ!😵5分歩く(這う?)度に1回呼吸を整えないと進めない!まあ何とか1時間ほどで山頂に。しかし、山頂草ボーボー!ほとんど人が来ていないのが見てとれます。 まあ、登りは良かった。下りも岩だらけだけど、草ボーボーの上に、大雨の影響か倒木が多く、道が分かりにくい!岩を下りる時に安全な道を確保するために、岩と格闘しているうちに、YAMAPを見て見たら、大きく正規のルートを外れている!😱 何とか元の道に戻り、事なきを得ました。2回も外しちゃったよ〜。さすがYAMAP! 途中、倒木を跨ぐ時にズボンを破いてしまい、最悪。恥ずかしい〜。 今回はワイルドな登山でしたが、次回は穏やかに行こうと思います。 追伸:みんなの活動日記を見ましたが、みなさん頑張って登っていますね〜。でも改めて振り返って見ると、竜ヶ鼻に登るときは十分気を付けてください。天候、その時の状況、自分の体力を鑑みて登ることをオススメします。前回春に登ったのですが、今回は全く勝手が違っていました。以前は迷わなかった岩場で道を見失ってしまうし、滑落の危険は常につきまといます。また体力がある程度ないと踏破できません。そのことを考慮して竜ヶ鼻を楽しんでみては😃。 予想通り少し筋肉痛がしてきましたー(笑)。