夏山訓練第2弾❗️駒ヶ岳・宝剣岳編

2017.07.16(日) 2 DAYS

915 m

8月のアルプス縦走に向けての、 訓練って事で木曽駒ヶ岳に登って来ました(*^◯^*) 15日から世間は三連休ですが、15日は仕事‼️(−_−;)、 仕事を終え会社の車を借りて帰宅すると、 すでに夜7時❗️適当にパッキングして8時に出発。 会社からの帰り反対車線が渋滞してたので、 ちょっと心配していた渋滞も無く0時過ぎに駒ヶ根インターに到着、すぐさまコンビニで朝食と2日分のアルコールと水を仕入れて、菅の台のバスセンターに向かいます。 駐車場に着くと結構な台数がいます、何処に止めようかと場内を徘徊❗️優柔不断で周りにご迷惑をかけましたが、納得できる何処に止められました(*^◯^*) 相方は明日に備えさっさと就寝(;^_^A 私はハイボールを2缶ぶら下げて、星空の下至福の時を過ごし就寝しました😬🤗 朝になると起床時間前なのに、なにやら相方が焦ってます。 まだ、5時前なのにバスの乗車待ちで150m以上並んでます(;^_^A 慌てて準備をし、私が列に並ぶから乗車券を購入する様に提案するも、券を購入してから並ぶとの事‼️相変わらず律儀です‼️ まっそこが良いところですが(^ー^)ノ‼︎ 並んでいると水が足らない事がわかり、 駐車場の自販機で購入する事に、しかし1本買うと売切れてしまいました( ̄Д ̄)ノ 皆んなやる事は同じなのです( ^ω^ ) 仕方ないので道路を挟んだレストランらしき建物の自販機まで買いに行く事にしましたが、 なんと‼️駐車場より20円も安い‼️*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* ちょっと得した気分です( ^ω^ ) 話しがそれましたが、そうこうしている間に、 人が多いためバンバン臨時便を出した様で、 思いのほか早くに乗車出来ました‼️ バスがどんどんお客さんを上げるので、ロープウェイも9分間隔でフル回転で人を千畳敷に上げています。当然千畳敷も登山道も人で溢れていました。(;^_^A まさか出発前に心配していた渋滞にここで当たるとは(笑) しかし、歩きは遅いのであまり気になりませんでしたよ(*^o^*) 渋滞の中本日の宿を通り越し、 中岳⇨駒ヶ岳⇨中岳と歩き頂上山荘のキャンプ場 で昼食に、その頃からガスが出始めたので、 早めに宝剣山荘にチェクインし、天候が回復したら宝剣岳に登ることに‼️ 部屋に入ると同室の方が揃っていたので、 布団を敷いてしまう事に( ^ω^ ) これが仇になり、寝不足も手伝って夕食まで爆睡してしまった(;^_^A 夕食後には食事で相席だった、山口から来られたご兄弟と名古屋から来られた相部屋のご夫婦と、 お酒を飲みながら盛り上がり1日目は終了です😴 🏔🌌⛺️🌄☁️🌧⛈🌧☁️ 2日目は朝からガスってます 同室の皆さんは朝一に下山されるようなので、 私達も観光地を巡って、温泉に浸かってから帰ろうか?って事で下ります。天候がイマイチだからか、昨日と違い登って来る人が少ないこと‼️ あっと言う間に千畳敷に着きました(*^o^*) ロープウェイ🚠に乗る前に、コーヒーを入れ飲んでいると、かなり上の方までガスが晴て来ました(*^◯^*)、相方が今日は昨日と違って調子が良さそうなので、昨日と同じようにしんどくなるのか? 確かめようって事になり、昨日と違う道をもう一度途中まで登ることにしました(*^o^*) 今回は、訓練ですからね( ^ω^ )‼️ 登り始めると昨日よりも登り易いからか、 いつの間にか極楽平まで登ってました(*^o^*) するとガスが晴れて宝剣岳が見えています🏞😍 これは行くしかないでしょ‼️ 荷物を置いて頂上まで行き、相方が念願だった頂きに立つ事が出来ました(*^o^*) ちょっとビビってましたが(笑) 今回は訓練でしたが、歩いた距離が短く足裏痛の検証が出来ませんでした。 まだまだ訓練が必要ですね(*^o^*)

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明日に備えて、アイマス?をして就寝です‼️
明日に備えて、アイマス?をして就寝です‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスの乗車待ちでございます(;^_^A
バスの乗車待ちでございます(;^_^A
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイの駅も混んでます。
ロープウェイの駅も混んでます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登り始めます(*^◯^*)
登り始めます(*^◯^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下の🚠とすれ違うと、中間点です‼️
下の🚠とすれ違うと、中間点です‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうすぐ到着‼️残雪があります(*^◯^*)
もうすぐ到着‼️残雪があります(*^◯^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山が見えています‼️
富士山が見えています‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先ずは高度順応の為、朝食をゆっくり味わいます、
先ずは高度順応の為、朝食をゆっくり味わいます、 天気が良いのと周りの景色がいいスパイスになって、美味しい〜(*^o^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゆっくりと朝食を済ませ、お参りをして出発です( ^ω^ )
ゆっくりと朝食を済ませ、お参りをして出発です( ^ω^ )
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人が多いので、ゆっくりと周りの景色を撮りながら歩きますo(^▽^)o
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道に人が連なってます‼️
登山道に人が連なってます‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから徐々に高度を上げて行きます(*^◯^*)
ここから徐々に高度を上げて行きます(*^◯^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登りがきつくなり始めたら、渋滞気味になって来ました(;^_^A
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 相方は寝不足からか、息の上がり方が早く、
しんどそうです‼️
相方は寝不足からか、息の上がり方が早く、 しんどそうです‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まっ、渋滞気味なので、休み休みゆっくり登ります(*^◯^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かなり溜まって来ましたね〜(;^_^A
かなり溜まって来ましたね〜(;^_^A
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前も後ろも人がいっぱい‼️
前も後ろも人がいっぱい‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうすぐです( ^ω^ )
もうすぐです( ^ω^ )
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に到着‼️
乗越浄土に到着‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の宿に向かって歩きます。
右側が天狗荘、左が宝剣山荘です。
相方は天狗荘に泊まりたかったようですが、
今日の宿に向かって歩きます。 右側が天狗荘、左が宝剣山荘です。 相方は天狗荘に泊まりたかったようですが、 普段は営業していなくて、宝剣山荘がいっぱいになると開けるようです‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 立ち寄らずに歩きます( ^ω^ )
立ち寄らずに歩きます( ^ω^ )
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人の顔をしてます(*^o^*)
人の顔をしてます(*^o^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 吹き上げの風が吹いています!
何のポーズだっけ?
忘れました(;^_^A
吹き上げの風が吹いています! 何のポーズだっけ? 忘れました(;^_^A
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳に向かいますが、ガスって来ました(;^_^A
中岳に向かいますが、ガスって来ました(;^_^A
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はしゃいでますね〜(*^o^*)
はしゃいでますね〜(*^o^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テン場が、眼下に見えています( ^ω^ )
 はてなさんの初テン泊の場所です‼️
テン場が、眼下に見えています( ^ω^ ) はてなさんの初テン泊の場所です‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳に向かいます( ^ω^ )
駒ヶ岳に向かいます( ^ω^ )
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳山頂に到着です( ^ω^ )
駒ヶ岳山頂に到着です( ^ω^ )
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回唯一のツーショット(^ー^)ノ
今回唯一のツーショット(^ー^)ノ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで昼食にしようか迷いましたが、
まだ11時‼️もう少し歩きます( ^ω^ )
ここで昼食にしようか迷いましたが、 まだ11時‼️もう少し歩きます( ^ω^ )
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘の前で昼食にしました(*^o^*)
蒙古タンメンは中々の辛さでした(*^o^*)
頂上山荘の前で昼食にしました(*^o^*) 蒙古タンメンは中々の辛さでした(*^o^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘に到着です‼️
まだ1時過ぎですが(;^_^A
宝剣山荘に到着です‼️ まだ1時過ぎですが(;^_^A
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 到着後夕食まで爆睡していました(;^_^A
到着後夕食まで爆睡していました(;^_^A
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2日目はガスっている中下山します!
雨じゃなくて良かった。
2日目はガスっている中下山します! 雨じゃなくて良かった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日と景色が違います❗️
気分も違います(;^_^A
昨日と景色が違います❗️ 気分も違います(;^_^A
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下界は晴れています?
もしかしたら晴れる‼️
下界は晴れています? もしかしたら晴れる‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 良い感じです( ^ω^ )
良い感じです( ^ω^ )
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ乗り場に着いた頃には、
だいぶん上までガスが晴れてきてます(*^o^*)
ロープウェイ乗り場に着いた頃には、 だいぶん上までガスが晴れてきてます(*^o^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コーヒーを飲んでいる間に、昨日よりも体調が良さそうなので、昨日の疲れ方と比べるために、別ルートで登ります( ^ω^ )
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人が少ないからか?調子が良いのか?
なかなかいいペースで上がって来ました(*^◯^*)
人が少ないからか?調子が良いのか? なかなかいいペースで上がって来ました(*^◯^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そうこうしてる間に、極楽平まで登って来ました\(^o^)/
そうこうしてる間に、極楽平まで登って来ました\(^o^)/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何とガスが完全に晴れています\(^o^)/
何とガスが完全に晴れています\(^o^)/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これは宝剣岳に目指すしかないでしょう(^ー^)ノ
これは宝剣岳に目指すしかないでしょう(^ー^)ノ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここでザックを放置して、山頂を目指します( ^ω^ )
ここでザックを放置して、山頂を目指します( ^ω^ )
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂きにアタックします( ^ω^ )
頂きにアタックします( ^ω^ )
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1度目は一歩手前で断念( ̄^ ̄)ゞ
1度目は一歩手前で断念( ̄^ ̄)ゞ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なっかんさんは、頂きを制覇したらしく、どうしても登りたいようなので、私が直下でサポートしてなんとか制覇( ^ω^ )
かなりビビってて思ったポーズが出来なかったようです‼️
なっかんさんは、頂きを制覇したらしく、どうしても登りたいようなので、私が直下でサポートしてなんとか制覇( ^ω^ ) かなりビビってて思ったポーズが出来なかったようです‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂きではこんなポーズや
頂きではこんなポーズや
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなポーズとか‼️
こんなポーズとか‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなことをしたかったらしいです‼️
こんなことをしたかったらしいです‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この岩に、頭突きを食らわしてました(笑)
この岩に、頭突きを食らわしてました(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山も快調に下りてます。
下山も快調に下りてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平から1時間も掛からず下りてこれました(*^o^*)
極楽平から1時間も掛からず下りてこれました(*^o^*)