長七郎山再び(超初心者🔰コースです💦)

2017.07.17(月) 日帰り

以前ソロで登った長七郎山からの眺めが絶景で、主人と息子にも見て欲しいと思い、皆がお休みとなった今日、一緒に出掛けました。 絶景の他に、主人(自営/サービス業)のお客様に、赤城においしいお蕎麦屋さんがあるとお聞きして、そこでのお昼も目的に追加です。 小沼の駐車場に車を置き、そこから出発! 曇りとの天気予報でしたが、丁度良い位の晴れ具合で、日陰は涼しく登りやすい気温でした。が、お花は終わっちゃってた感じかなぁ? 途中、ヒグラシ?のような声がずっと鳴り響いていました。トンボも飛んでおり、やっぱり、この声は蜩なのでしょうか? 主人も息子も長七郎の眺めには感動しておりました。 サクッと登れてしまうので、あまり登った気はしないのですが、、、 地蔵岳を目指すか悩みましたが、お蕎麦屋さんが品切れと同時に閉店となってしまう為、地蔵岳は次回と言うことで、赤城神社に参拝し、お蕎麦屋さんへ。 お蕎麦屋さん(桑風庵なかや本店)は聞いてた通り、行列ができており30分位待ちました。天ぷらつきのお蕎麦をお願いしましたが、天ぷらはサクサクで丁度良い揚げ具合、お蕎麦もこしがあつてとてもおいしく、つゆも鰹節の風味がとてもよく、本当においしく頂きました。(ヤマップと言うより○るなび?) そのあとは、富士見の道の駅にある「ふれあい館」に。塩分を含んだ温泉で疲れ(とは言っても、疲れるほど歩いてもいないけど💦)も吹き飛びました。 超初心者のコースですが、次回は地蔵岳に登ろうと計画中です。 徐々にレベルを上げて行こう、登山(と言うにはまだまだですが)ていいね👍という主人の言葉をゲット! これからが楽しみです!