新しい相棒(靴)慣らし 庚申山

2017.07.17(月) 日帰り

【マイカーアクセス】 アプローチは色々あり、今回は北関東道太田桐生ICから、わたらせ渓谷線に沿って足尾方面へ 24コンビニは上桐原交差点のセブンが最後かも 日光方面からは、足尾にセーブオンがありそう 注) 登山口である銀山平キャンプ場隣にある 『国民宿舎かじか荘』は9月末まで休業です! 登山口駐車場も利用できませんので、キャンプ場の広い駐車場(約30台以上 無料)に置きます 【行程】 銀山平キャンプ場→庚申山荘→庚申山 ピストンで、コウシンソウで有名なお山巡り(上級者向け)コースはスルーです この日、山中で遭遇した人数20名程度 子供連れのファミリーもいました! 注) キャンプ場のトイレの場所がわからなかった… 庚申山荘(バイオトイレあり)から庚申山頂までは鎖や、ハシゴなどちょっと危険なルートになっていますので、ご注意を! 登山口から一の鳥居まで林道歩き(緩やかな勾配)が地味に長いので、自転車と共に(^。^) 【日帰り温泉】 サンレイク草木 ¥500 露天風呂の雰囲気は良い ★3.0 【飯処】 自販機 丸美屋 うどん¥250 ラーメン¥300 小銭しか対応していません! 両替機はありませんので、 隣のジュースの自販機で両替して下さい(^。^) 当たり付きとか面白い! ★3.5

皇海山・袈裟丸山・庚申山 キャンプ場駐車場 奥にもあり
キャンプ場駐車場 奥にもあり
皇海山・袈裟丸山・庚申山 かじか荘 改装中⁈
かじか荘 改装中⁈
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ポストには計画書無し、持参しましょう
ポストには計画書無し、持参しましょう
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この辺りで天狗というと、天狗の御朱印で有名な古峯神社を連想しました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居 登拝口
一の鳥居 登拝口
皇海山・袈裟丸山・庚申山 しばらく沢沿いに歩くので気持ちいい
しばらく沢沿いに歩くので気持ちいい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ちょっと寄り道
庚申の天然水②
皇海山・袈裟丸山・庚申山 百丁目
百丁目
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鏡岩
伝説あり、命の恩人に娘を嫁に出した結末が…
鏡岩 伝説あり、命の恩人に娘を嫁に出した結末が…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 夫婦蛙岩
夫婦蛙岩
皇海山・袈裟丸山・庚申山 仁王門
仁王門
皇海山・袈裟丸山・庚申山 旧猿田彦神社跡 手前 (お山巡り分岐)
旧猿田彦神社跡 手前 (お山巡り分岐)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 立派な山荘です(^_^) 水場、トイレあり
立派な山荘です(^_^) 水場、トイレあり
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸岳方面、藪漕ぎ必須⁈
鋸岳方面、藪漕ぎ必須⁈
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山荘裏のクリンソウ群生地
山荘裏のクリンソウ群生地
皇海山・袈裟丸山・庚申山 クリンソウの群生地を抜けると登山道が険しくなります
クリンソウの群生地を抜けると登山道が険しくなります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ハシゴが何ヶ所も出てきます
ハシゴが何ヶ所も出てきます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の門
一の門
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お山巡りコースとの合流地点
お山巡りコースとの合流地点
皇海山・袈裟丸山・庚申山 コウシンソウあるかも⁈
残念ながら、見当たらず(>_<)
見頃は過ぎましたかね〜(/ _ ; )
コウシンソウあるかも⁈ 残念ながら、見当たらず(>_<) 見頃は過ぎましたかね〜(/ _ ; )
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山頂 (展望は鋸岳方面へ徒歩1分)
庚申山頂 (展望は鋸岳方面へ徒歩1分)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山 スポットライトバージョン⁈
皇海山 スポットライトバージョン⁈
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体方面
男体方面
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光白根方面
日光白根方面
皇海山・袈裟丸山・庚申山 新しい相棒さん、
今後ともよろしくお願いします!
新しい相棒さん、 今後ともよろしくお願いします!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居へピストン下山
お疲れ様でした(^。^)
一の鳥居へピストン下山 お疲れ様でした(^。^)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居前広場の自転車を回収
一の鳥居前広場の自転車を回収
皇海山・袈裟丸山・庚申山 マウンテンバイク推奨(笑)
未舗装路が半分くらいです
マウンテンバイク推奨(笑) 未舗装路が半分くらいです
皇海山・袈裟丸山・庚申山 草木橋を渡って日帰り温泉へ
草木橋を渡って日帰り温泉へ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 サンレイク草木
サンレイク草木
皇海山・袈裟丸山・庚申山 大当り→プラス海老天
中当り→プラスさつま天、かぼちゃ天など
大当り→プラス海老天 中当り→プラスさつま天、かぼちゃ天など
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ひも川きつね ¥250
山菜は底に埋もれています!
ひも川きつね ¥250 山菜は底に埋もれています!