三俣登山口から蝶ケ岳ピストン、高山蝶を求めて

2017.07.17(月) 日帰り

北アルプス第二弾!! 常念岳に行ってみよう、とヤマップで調べると蝶ケ岳と周回の投稿がちらほら 行けるか?行ってみたいな!とワクワクして投稿を拝見していると 待てよ?ここは冷静に!スタートが4時、行動時間11時間 めちゃくちゃ早い知り合いが7時間。こりゃやばいことになりかねん。 常念岳のピストンはどうだろうとネットで調べると「上級向け」とか書いてある では蝶は「アルプス入門」こっちだ。 テンクラは夜からC~のB、午後からA、2時に起きたら土砂降り、三俣の駐車場に6時過ぎ駐車場は意外とガラガラで6割くらい 登りの準備していたのは赤ちゃんを背負った女のひとと数人だけ三連休の最終日だからか? さて登り始めるも登山者の影なし、前日の雨もあって蒸し暑く石が滑る 二時間くらい登ると上の方からクマ鈴がちりんちりん!ヒュッテに泊まった方たちが軽やかに下りてくる こちとらヒイヒイの登り、譲ってもらってもそこまで急いでのぼれましぇん、ごめんなさい。 何組かの登山者を見送りやっと樹林帯を抜けるとそこには赤い屋根のヒュッテと ひや~!絶景が広がっていました、いつまで見ていても時間を忘れるくらいの景色に酔いしれながら ちょっと足を延ばして蝶槍を目指します、目的は高山蝶、ミヤマモンキチョウとタカネヒカゲを探します と目の前を小さな白い蝶!!!追っかけて行くと今度は茶色い蝶が風に乗ってピューン。 ドキドキしながら息が上がっていることも忘れて稜線を走り回って写真を撮るのに必死、カメラを構えると息止めちゃうので めまいがするくらいゼイゼイしながらたくさんの写真が撮れました。 下りはいつものかるーいランでわき目もふらず一気に下山。 今度は常念岳にトライして周回にもチャレンジできそうな自信がついた北アルプスの一日でした。

常念岳・大天井岳・燕岳 三俣の駐車場は60%程度、三連休の最終日だけあって空いてました。
常念岳・大天井岳・燕岳 800Mほど登ったところで登山口に到着
コンパスで登山届を提出、電波の状態も良好です
800Mほど登ったところで登山口に到着 コンパスで登山届を提出、電波の状態も良好です
常念岳・大天井岳・燕岳 ヤマキマダラヒカゲがお出迎え
ヤマキマダラヒカゲがお出迎え
常念岳・大天井岳・燕岳 この地図わかりやすいので参考に
この地図わかりやすいので参考に
常念岳・大天井岳・燕岳 コンパスで提出できるので簡単でいい。
コンパスで提出できるので簡単でいい。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳との分岐点、道案内が三本もあれば間違うことはありません
常念岳・大天井岳・燕岳 この分岐だけ間違わなければ道迷いはありません
この分岐だけ間違わなければ道迷いはありません
常念岳・大天井岳・燕岳 しっかりした道案内はここだけ
しっかりした道案内はここだけ
常念岳・大天井岳・燕岳 この先のつり橋は冠水するようです
この先のつり橋は冠水するようです
常念岳・大天井岳・燕岳 少し揺れますが雰囲気のいい橋です
少し揺れますが雰囲気のいい橋です
常念岳・大天井岳・燕岳 綺麗な沢ですが増水すると濁流になるんでしょうね
綺麗な沢ですが増水すると濁流になるんでしょうね
常念岳・大天井岳・燕岳 お決まりの恐竜
お決まりの恐竜
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴイシシジミ、久しぶりに見ました。
羽を広げると綺麗なルり色なのですが
幼虫は、純粋な肉食性で、アブラムシを食べるんですよ
ゴイシシジミ、久しぶりに見ました。 羽を広げると綺麗なルり色なのですが 幼虫は、純粋な肉食性で、アブラムシを食べるんですよ
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯の隙間から雪渓が見えます
ここまで本当に長く、飽きますがガスがなければ
景色のいいのかなぁ
樹林帯の隙間から雪渓が見えます ここまで本当に長く、飽きますがガスがなければ 景色のいいのかなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 今年もギョリンソウに会えました
今年もギョリンソウに会えました
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ半分来てないぞ、蒸し暑くてたまりません。
まだ半分来てないぞ、蒸し暑くてたまりません。
常念岳・大天井岳・燕岳 キノコにゴゼンタチバナ
キノコにゴゼンタチバナ
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテに宿泊していた人たちとすれ違い
ヒュッテに宿泊していた人たちとすれ違い
常念岳・大天井岳・燕岳 ぞくぞくと降りてこられます
ぞくぞくと降りてこられます
常念岳・大天井岳・燕岳 2000M超えてくると呼吸が苦しくなるような気がする
2000M超えてくると呼吸が苦しくなるような気がする
常念岳・大天井岳・燕岳 イワカガミ、このピンク色可愛いなぁ
イワカガミ、このピンク色可愛いなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンコザクラって案内看板に書いてあった!
ハクサンコザクラって案内看板に書いてあった!
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
常念岳・大天井岳・燕岳 登ってくる人はいないの?
登ってくる人はいないの?
常念岳・大天井岳・燕岳 このあたりからお花畑です
このあたりからお花畑です
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと景色がよくなってきた
やっと景色がよくなってきた
常念岳・大天井岳・燕岳 突然視界が開けた
突然視界が開けた
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと尾根に出たかと思ったらまた樹林帯か?
やっと尾根に出たかと思ったらまた樹林帯か?
常念岳・大天井岳・燕岳 キヌガサソウこれも看板に書いてあったぞ
キヌガサソウこれも看板に書いてあったぞ
常念岳・大天井岳・燕岳 おおっ!
おおっ!
常念岳・大天井岳・燕岳 おおっ!
おおっ!
常念岳・大天井岳・燕岳 イワツメクサ?
イワツメクサ?
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶が岳ヒュッテ、
蝶が岳ヒュッテ、
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱり槍ヶ岳にカメラ向けちゃいます
やっぱり槍ヶ岳にカメラ向けちゃいます
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高もいい!
ベテラン登山者が思い出を語ってます
うらやましい。
穂高もいい! ベテラン登山者が思い出を語ってます うらやましい。
常念岳・大天井岳・燕岳 ずーと見てられます
ずーと見てられます
常念岳・大天井岳・燕岳 着替えてまったり
着替えてまったり
常念岳・大天井岳・燕岳 先月登った焼岳が見える
先月登った焼岳が見える
常念岳・大天井岳・燕岳 乗鞍!
乗鞍!
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍に向けての登山道
蝶槍に向けての登山道
常念岳・大天井岳・燕岳 尾根筋が大好き
尾根筋が大好き
常念岳・大天井岳・燕岳 今日のもう一つの目的を探してウロウロ
今日のもう一つの目的を探してウロウロ
常念岳・大天井岳・燕岳 見つけました、
①タカネヒカゲ!!!
絶滅危惧種の高山蝶
見つけました、 ①タカネヒカゲ!!! 絶滅危惧種の高山蝶
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍!
おっ崖下にっ
蝶槍! おっ崖下にっ
常念岳・大天井岳・燕岳 ②タカネヒカゲ!
この蝶成虫になるまで3年もかかるんです
幼虫で二年も越冬するたくましい蝶なんです
②タカネヒカゲ! この蝶成虫になるまで3年もかかるんです 幼虫で二年も越冬するたくましい蝶なんです
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍から蝶が岳への稜線
蝶槍から蝶が岳への稜線
常念岳・大天井岳・燕岳 今度は帰り道の稜線で
③ミヤマモンキチョウ!準絶滅危惧
長野県では天然記念物指定
平地で見るモンキチョウより彩が鮮やかで翅の縁取りがピンク
今度は帰り道の稜線で ③ミヤマモンキチョウ!準絶滅危惧 長野県では天然記念物指定 平地で見るモンキチョウより彩が鮮やかで翅の縁取りがピンク
常念岳・大天井岳・燕岳 飛んでいるところも撮れました
飛んでいるところも撮れました
常念岳・大天井岳・燕岳 拡大!
拡大!
常念岳・大天井岳・燕岳 高山でカメラ抱えて走り回ってると
やっぱりおかしな人ですよね
高山でカメラ抱えて走り回ってると やっぱりおかしな人ですよね