乙女とはかくも恥じらい深きものなりや(西山古道-乙女の滝-水無瀬の滝)

2017.07.17(月) 日帰り

天気が怪しいということでプランC選択なんですが、全然降らんやんけーとそこは文句言いながらも、最終的には満足の山行きです。 軌跡つなぎもひとつではありながら、山レポで登場するたび気になっていた西山古道に行って来ました。善峯寺行きのバスは始発でも9時着なので、朝はゆっくり。山装備やトレラン仕様の方が数名おられましたが、古道に入ったのは私だけのようでした。山と高原地図では難路扱いですが、地元の方の努力のためでしょう、むしろ歩きやすい道となっているのみならず、道標もかなりしっかり整備されていました。一箇所、うっかり林道に降りてしまったところくらいでしょうか。というわけで、西山古道はかなりお勧めのハイキングルートと言えます。問題としては、バスの始発が遅いため、朝駆けができないことでしょうか。 柳谷観音は前に立ち寄ったので、ベニーカントリーに向けての分岐を選択しました。この道も難路扱いですが、多少通行量が少なそうに見える以外は特に問題ありませんでした。ただ、途中で林道に出てから、そのまま林道を進むと行き止まりになってしまいます。分岐で山道に戻る必要がありました。 ギロパチ峠までやってきて問題発生。本当は大阪環状自然歩道を経由して乙女の滝を見に行こうと思っていたのに、崖崩れなどで通行止めとのこと。しかし、迂回路を通ると乙女の滝には行けません。通行止めになった日を見ると、5年くらい前から通れなくなっているようです。これって、永久封鎖になるのでしょうか? 観察したところ、大阪環状自然歩道の方にも誰かが歩いた跡があったため、「行っていけないことはなかろう」と高をくくって突撃することにしました。 まず、通行量が少ないためか、道は落ち葉で覆われています。しかし、最初の間はそれくらいで済んでいたものの、川沿いを進むようになると、なるほど道が崩落している箇所や、橋が落ちてしまっている箇所があります。渡渉を繰り返しながら降りていき、ときには虎ロープの助けを借り、2回ほど「どうしよう」と思うような所をクリアして、ようやく乙女の滝に到着。最初よくわからなかったのですが、対岸の崖を流れ落ちる見事な滝が。しかし、残念なことに間を木の枝が遮っていて、全貌を捉えることができません。こんなところで恥じらいを見せてくれなくてもいいのに。恐らく、川岸まで降りていって見上げればうまく見えるのかも知れませんが、これまでそれなりに危ない橋をわたってきたように思っており、これ以上勝負するのはやめた方がいいだろうと判断。降りるのは諦めました。 その後しばらく舗装路歩きが続いた後、名神の下をくぐって水無瀬の滝を見に行きました。これはそれなりにいい滝でしたが、乙女の滝の落差を見てしまうとちょっと・・・ 最後は山崎の蒸留所を前から覗いて、JR山崎駅にゴール。これで軌跡は高安山までつながりました。なお、タイトルの文法が間違っていたらどうぞご指摘下さい。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1198409.html

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 向日町からバスに乗ります。
向日町からバスに乗ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺ですが、今日は入りません。
善峯寺ですが、今日は入りません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道の説明。しかし、かなりしっかり整備されていました。難路に指定する理由がわかりません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 橋もしっかりかけられています。
橋もしっかりかけられています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望所へはここを奥に行きます。
展望所へはここを奥に行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺の遠景が見えます。
善峯寺の遠景が見えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このような道標がポイントで建てられていて、安心して歩けます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 白糸の滝。しかし、動画を撮っていると、小さな虫が邪魔をします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 崖の向こうに小さな滝があるのですが、写真じゃ見えないですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山小屋。
山小屋。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左に針葉樹、右に広葉樹。
左に針葉樹、右に広葉樹。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 熊出没注意。2年前だそうですが。
熊出没注意。2年前だそうですが。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 通行止めではなくて、ここを通ります。
通行止めではなくて、ここを通ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標は頼りになります。
道標は頼りになります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左ではなく、右が正解。
左ではなく、右が正解。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しかし、その調子で歩いていると林道に出てしまいました。
しかし、その調子で歩いていると林道に出てしまいました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 よじ登ると山道に復帰しましたが、すぐに林道と交差してしまいました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 送電線越しの眺望。
送電線越しの眺望。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シダが生い茂っていて、道が見にくくなっていますが、通行には全く問題なく、前日の雨でいい色をしています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こもれび広場ですが、水音がさかんにします。
こもれび広場ですが、水音がさかんにします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここを左に折れてベニーカントリーに向かいます。道はさほど悪くありませんので、ここも難路という気はしません。ただ、一箇所分岐を間違えてしまいました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ギロパチ峠のキャンプ場。お手洗いが使えます。
ギロパチ峠のキャンプ場。お手洗いが使えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 うーん、通行止め。しかし、こそっと左から入ってみました。
うーん、通行止め。しかし、こそっと左から入ってみました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なるほど確かに崩れています。
なるほど確かに崩れています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 橋も落ちています。
橋も落ちています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 通り抜けてからの振り返りですが、虎ロープの助けなしでは困難だったでしょう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小さいけれどもいい滝はいくつもあります。
小さいけれどもいい滝はいくつもあります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やっと水無瀬渓谷にまで降りてきました。
やっと水無瀬渓谷にまで降りてきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この水車(?)は一体何。
この水車(?)は一体何。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 乙女の滝に到達。
乙女の滝に到達。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 対岸を流れ落ちる滝が、枝の間からそこはかとなく見えます。全貌はわかりません。奥ゆかしいものです。川岸まで降りると見えそうでしたが、川に落ちそうだったのでやめました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 たくさんの親子連れが。今日は川の日・・・じゃなかったはずだが。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ツール・ド・大阪って、自転車じゃなくて歩き?
ツール・ド・大阪って、自転車じゃなくて歩き?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右は名神の下り。左は名神との連絡道路?
右は名神の下り。左は名神との連絡道路?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 断層があるそうですが、草が覆ってしまって見えません。
断層があるそうですが、草が覆ってしまって見えません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水無瀬の滝。
水無瀬の滝。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いい滝ではありますが、乙女の滝と比べると迫力不足。
いい滝ではありますが、乙女の滝と比べると迫力不足。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 また来ますね。
また来ますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 たくさんの鉄道ファンがカメラを手に集まっていました。
たくさんの鉄道ファンがカメラを手に集まっていました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここより山城国。
ここより山城国。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 前も書きましたが、「山崎にヤマザキ」!
前も書きましたが、「山崎にヤマザキ」!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴールです。
ゴールです。